⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 530 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
| Bлaдимиp Россия Сообщений: 1821 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2324 | IrinaFM написал: По правилам - после 7 лет, когда ребенок переставал быть младенцем и начинал исповедываться Ирина, а почему в исповедных росписях указывались дети моложе 7 лет. Встретился с сим на практике (1812,1817 и 1818 гг, Тульская губерния)? |
| IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Drevlev Кстати, не всегда указывались |
| alison Москва Сообщений: 198 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19 | Ирина, спасибо. Крестному моего прадеда было 8 лет. Это его старший брат. С уважением,Валентина |
| Bлaдимиp Россия Сообщений: 1821 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2324 | IrinaFM написал: Это очень осложняет поиск по исповедкам - детей до года практически нет, до 7 - зависит от добросовестности священника. Ответить на вопрос "почему" не могу, но дело в том, что причащаться-то дети как безгрешные младенцы, могли. И обратите внимание, что присалось в графе "Почему не исповедались" - по малолетству. Полагаю, что священник должен был писать всех своих прихожан, вне зависимости от возраста, В графе "Почему не исповедались" сплошные прочерки. IrinaFM, не совсем по теме, но все же. В исповедных росписях 1818 г. прослеживается Ксения, дочь Бориса Тимофеева, 3 года, т.е. она возможно 1815 г.р., но тогда её почему-то нет в исповедных росписях 1817 г. В МК есть рождение/крещение КСЕНИИ - 24/22 января 1822 г. Разница аж целых 7 (семь лет). Может быть эта другая Ксения? Эта явна та, которой на момент бракосочетания 19.10.1841 г. с Акимом Константиновым было 17 лет, т.е. предположительно она 1824 г.р., все же разница в 2 года. Поручителем по невесте был из той же деревни крестьянин Гаврил Борисов, скорее всего брат Ксении. Он есть в исповедках 1812, 1817 и 1818 гг., 5, 8 и 10 лет соответственно. Могло ли быть такое, что Ксения, 1815 г.р., умерла или была настолько слабой, что младшему ребенку, 1822 г.р., дали имя старшего, 1815 г.р., поскольку думали, что последний слабый и может умереть? |
| IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Drevlev В графе "Почему не исповедались" сплошные прочерки. Священник недобросовестный был Могло ли быть такое, что Ксения, 1815 г.р., умерла или была настолько слабой, что младшему ребенку, 1822 г.р., дали имя старшего, 1815 г.р., поскольку думали, что последний слабый и может умереть? Ничего они не думали... Имена детям давал священник в соответствии со святцами. Обе Ваши Ксении родились в январе, около 24, вот он их так и назвал. Совершенно нормально, когда в семьях по 2, а то и 3 одинаковых имени у детей. Первой Ксении в 1817 г. нет потому, что священник посчитал ее слишком маленькой. Ошибка в 2-3 года по возрасту - очень распространена. Это при браке |
Лайк (1) |
| Bлaдимиp Россия Сообщений: 1821 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2324 | IrinaFM написал: Имена детям давал священник в соответствии со святцами. Обе Ваши Ксении родились в январе, около 24, вот он их так и назвал. Совершенно нормально, когда в семьях по 2, а то и 3 одинаковых имени у детей. Т.е. все же было две Ксении. Встречал уже двух Иванов в другой семье в тех же росписях с разницей в возрасте 6-7 лет. |
| IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Drevlev Конечно, две. Одна - трехлетняя из исповедки 1818, вторая - из метрики, родившаяся в 1822 г. В качестве анекдота, но быль: У Петра Петрова рождаются близнецы. Решив, что все равно не выживут, священник обоих называет Петрами. Они выживают и женятся, один на Марье Петровой, второй - на Анне Петровой... Я от этой семейки однажды чуть с ума не сошла |
Лайк (2) |
| Bлaдимиp Россия Сообщений: 1821 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2324 | IrinaFM написал: Конечно, две. Одна - трехлетняя из исповедки 1818, вторая - из метрики, родившаяся в 1822 г. Спасибо большое. IrinaFM написал: Я от этой семейки однажды чуть с ума не сошла И слава Богу, что этого не случилось, нам бы Вас очень не хватало. |
| IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Drevlev ) |
| Headache Новичок Москва Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Работал сегодня в ЦИАМе с метриками своей церкви. Возник вопрос. Ковыряю семейство Лифановых. Натыкаюсь на такую запись: -------------------------------------- 28 сентября 1917, Александр Родители - Иван Михайлов Грыжин и Наталья Ефимова Восприемники - крестьянин Павел Иванов Семкин и девица Евдокия Тимофеева Лифанова -------------------------------------- А вот теперь забавный вопрос к публике: кто брался в те времена в восприемники? Я так понимаю, что брались в основном близкие люди, знакомые или родственники. Достаточно много вижу взятых в восприемники детей этих же родителей. Таки меня интересует связь Евдокии с этой Натальей... ![]() |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |