Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Drevlev
[q]
В графе "Почему не исповедались" сплошные прочерки.
[/q]

Священник недобросовестный был 101.gif

[q]
Могло ли быть такое, что Ксения, 1815 г.р., умерла или была настолько слабой, что младшему ребенку, 1822 г.р., дали имя старшего, 1815 г.р., поскольку думали, что последний слабый и может умереть?
[/q]

Ничего они не думали... Имена детям давал священник в соответствии со святцами. Обе Ваши Ксении родились в январе, около 24, вот он их так и назвал. Совершенно нормально, когда в семьях по 2, а то и 3 одинаковых имени у детей.
Первой Ксении в 1817 г. нет потому, что священник посчитал ее слишком маленькой.
Ошибка в 2-3 года по возрасту - очень распространена. Это при браке 101.gif а вот чем старше человек, тем сильнее ошибка. У меня рекорд - разница в 19 лет 101.gif Не справляли крестьяне дни рождения, возраст не считали...
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

IrinaFM написал:
[q]
Имена детям давал священник в соответствии со святцами. Обе Ваши Ксении родились в январе, около 24, вот он их так и назвал. Совершенно нормально, когда в семьях по 2, а то и 3 одинаковых имени у детей.
Первой Ксении в 1817 г. нет потому, что священник посчитал ее слишком маленькой.
Ошибка в 2-3 года по возрасту - очень распространена.
[/q]

Т.е. все же было две Ксении.
Встречал уже двух Иванов в другой семье в тех же росписях с разницей в возрасте 6-7 лет.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Drevlev Конечно, две. Одна - трехлетняя из исповедки 1818, вторая - из метрики, родившаяся в 1822 г.
В качестве анекдота, но быль: У Петра Петрова рождаются близнецы. Решив, что все равно не выживут, священник обоих называет Петрами. Они выживают и женятся, один на Марье Петровой, второй - на Анне Петровой... Я от этой семейки однажды чуть с ума не сошла 101.gif
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (2)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

IrinaFM написал:
[q]
Конечно, две. Одна - трехлетняя из исповедки 1818, вторая - из метрики, родившаяся в 1822 г.
[/q]

Спасибо большое.

IrinaFM написал:
[q]
Я от этой семейки однажды чуть с ума не сошла
[/q]

И слава Богу, что этого не случилось, нам бы Вас очень не хватало. a_003.gif
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Drevlev )101.gif101.gif К счастью, у меня устойчивая психика, т.к. поводов было много, в том числе и в генеалогии 101.gif
---
Headache
Новичок

Headache

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Работал сегодня в ЦИАМе с метриками своей церкви. Возник вопрос.

Ковыряю семейство Лифановых. Натыкаюсь на такую запись:

--------------------------------------
28 сентября 1917, Александр
Родители - Иван Михайлов Грыжин и Наталья Ефимова
Восприемники - крестьянин Павел Иванов Семкин и девица Евдокия Тимофеева Лифанова
--------------------------------------

А вот теперь забавный вопрос к публике: кто брался в те времена в восприемники?

Я так понимаю, что брались в основном близкие люди, знакомые или родственники. Достаточно много вижу взятых в восприемники детей этих же родителей.

Таки меня интересует связь Евдокии с этой Натальей... 101.gif Есть у нас в семье один Ефим, но он этой Евдокии приходился дедом... Т.е. восприемница типа двоюродному брату? Такое возможно? Картинку, как предполагаю, набросал.

119576928.jpg
---
----------------------------------------------------------
https://www.geni.com/family-tree/index/6000000008929472666
- Лифановы, Селизневы (Егорьевский р-н)
- Лапидусы (Гомель, Витебск), Шахлевичи (Старцевичи Слуцкий р-н), Заранкины (Ми
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Конечно возможно, и родных детей брали в восприемники , если они были старше определенного возраста.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Headache Не отрицая возможности такой родственной связи, хочу предупредить, что по одной записи делать выводы рано.
---
ljalja
Headache
Новичок

Headache

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10

IrinaFM написал:
[q]

Headache Не отрицая возможности такой родственной связи, хочу предупредить, что по одной записи делать выводы рано.
[/q]

Это понятно, но Древо Жизни не умеет помечать "предположительные" вещи. 101.gif А рабочую гипотезу иметь не мешает.

Еще вопросик:

[q]
Восприемники должны быть совершеннолетними и христианами.
[/q]

А в начале века со скольки считалось совершеннолетие? С 16?
---
https://www.geni.com/family-tree/index/6000000008929472666
- Лифановы, Селизневы (Егорьевский р-н)
- Лапидусы (Гомель, Витебск), Шахлевичи (Старцевичи Слуцкий р-н), Заранкины (Ми
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈