⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11365 | gegrby73 написал: Елена, при желании, конечно можно, но кропотливо - например как сложилась судьба младенца - были ли протекции. Да глянуть кем были предки девицы до раздела Польши, но... пусть этим занимаются прямые потомки, тем более представитель бывает на форуме. Безусловно! Я имела в виду, скорее, какой-нибудь более быстрый и менее затратный (время тоже деньги) способ. |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15780 | gegrby73 написал: Тем не менее бывало всякое N_Volga ![]() Встречала в делах, когда дворянин (официально холостой) жил несколько лет с крестьянкой (в другом аналогичном случае с мещанкой), не заключая брака, рождались дети, в восприемниках были у одних дядя (брат отца, дворянин), у других дед по отцу (дворянин). А брак заключили только через 10 лет. Другой случай, но не про метрики: дворяне, детей в браке нет, рождается внебрачный ребенок у крестьянки, впоследствии дворянская семья его усыновляет при живой матери-крестьянке с её согласия (после отмены крепостного права). Так что думаю, что среди воприемников есть 1 или больше родственников отца ребенка. |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | elena_krd Фамилии всех пятерых есть. ДНК- анализ. Я имела в виду, скорее, какой-нибудь более быстрый Irina Ol Ирина, я то же склоняюсь больше к этой версии. И даже N_Volga думаю, что среди воприемников есть 1 или больше родственников отца ребенка. Он ведь мог быть просто деспотичным, без всякой романтики...Жаль нет фото крестьянки, хотелось бы взглянуть из-за кого весь сыр-бор. отец ребенка - дворянин, который имеет семью ![]() |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35172 | gegrby73 Олег Владиславович, какой Вы непоследовательный, однако! То моя версия показалась Вам слишком романтичной, то вдруг на фото обсуждаемой крестьянки захотели взглянуть. |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20481 | gegrby73 написал: Т.е. я бы мог попросить одного не болтливого друга, но приглашать еще троих. Жена будет не довольна Ну, а если вдов? У моего прапрадеда, вольноотпущенника, в восприемниках 2 или 3 его детей были дворяне. И среди них - брат бывшей помещицы, и жены мелкого дворянства округи! Даже и предположить "страшно"! ![]() |
wlst Girl&GIG Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Выписка из метрики о рождении моей бабушки [ Изображение на стороннем сайте: 7661-1347428068.jpg ] В то время крестниками (восприемниками) были, как правило, ближайшие родственники. Я предположил, что и девичья фамилия моей прабабушки Наталии Михайловны тоже Казьмина, а крестная - её родная сестра. Отчество одинаковое. И еще потому, что в РЕВ от 1975 года имеется запись о назначении моего прапрадеда Василия Вяткина церковным старостой той самой церкви, где крестили бабушку. Как можно видеть - он приходится ей дедом, а её отцу, Митрофану Васильевичу Вяткину - отцом. Но самое интересное, что назначили его старостой одновременно с неким государственным крестьянином Михаилом Козминым из села Верхних Раковых Ряс, Голожохово тож. Вот этот Михаил Козмин, хоть и он и не совсем Казьмин, конечно, на 1975 год (как его дочери в 1904) и есть второй дедушка моей бабушки, Вяткиной Татьяны Митрофановны, я думаю. Попоросил Липецкий архив подтвердить это предположение - ответа пока нет. |
wlst Girl&GIG Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Касательно сословий, кроме дворянства: и крестьяне, и мещане и купцы в царской России - достаточно эфимерное и условное деление. Переходили из одного сословия в другое с легкостью, оставаясь при этом в том же самом имущественном положении. Примерно одинаковом для большинства. У нас в этом отношении традиционная страна, Сейчас - то же самое. Видите: мою бабушку крестят мещанин и крестьянка, и они, скорее всего - родственники между собой. Бабушкин дед - "раненбургский купеческий сын", а вот уже его сын и дядя моей бабушки, Александр, упоминаемый в тех же РЕВ, как староста всё той же церки с 1905 по 1917 год (последний раз в 1914м на трехлетие) - уже "раненбургский мещанин". |
Lazarev_S-V г. Тольятти Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 186 | Здравствуйте. Может кому-нибудь уже попадалось, в общем, - могла ли быть восприемницей сестра отца (т.е. тётка) для ребёнка племянницы этой самой тётки? Случай - следующий: Родители: "...и законная его жена Акулина Петрова". Восприемники: "...и отставного солдата Макара Захарова Лазарева жена Анна Степанова". Известно, что у Анны Степановой был брат, Пётр Степанов. Может Акулина - есть дочь Петра Степанова? |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15534 | Lazarev_S-V написал: могла ли быть восприемницей сестра отца (т.е. тётка) для ребёнка племянницы этой самой тётки? Могла, конечно. Могли быть восприемниками и совершенно чужие люди. Хотя на практике, чаще свои. Lazarev_S-V написал:
Может, и так, но это придется доказывать. |
Lazarev_S-V г. Тольятти Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 186 | Tascha_zhir написал: Могла, конечно. Понятно) Да, я заметил, чаще всего восприемниками были родственники. Tascha_zhir написал: Может, и так, но это придется доказывать. Это точно. По крайней мере, предположительно, - могла быть дочерью Петра. Пётр Степанов - приблизительно 1826 г.р., Акулина Петрова - приблизительно 1848 г.р. В принципе так-то сходится, в 22 года - первый ребёнок, потом рекрутская служба, после службы - ещё родились как минимум два ребёнка. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |