Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11365

gegrby73 написал:
[q]
Елена, при желании, конечно можно, но кропотливо - например как сложилась судьба младенца - были ли протекции. Да глянуть кем были предки девицы до раздела Польши, но... пусть этим занимаются прямые потомки, тем более представитель бывает на форуме.
[/q]

Безусловно! Я имела в виду, скорее, какой-нибудь более быстрый и менее затратный (время тоже деньги) способ.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15780

gegrby73 написал:
[q]
N_Volga
[q]

Возможно отец ребенка - дворянин, который имеет семью, но не имеет детей, да к тому же еще и любит эту крестьянку.
[/q]

Наталья Валентиновна, какая Вы романтичная! . Но вот представить себя (как мужчину) на месте того дворянина не могу, это ж надо было как-то объяснить в своем кругу желание их видеть восприемниками, желательно не вызвав подозрение. Т.е. я бы мог попросить одного не болтливого друга, но приглашать еще троих. Жена будет не довольна
[/q]
Тем не менее бывало всякое blink.gif
Встречала в делах, когда дворянин (официально холостой) жил несколько лет с крестьянкой (в другом аналогичном случае с мещанкой), не заключая брака, рождались дети, в восприемниках были у одних дядя (брат отца, дворянин), у других дед по отцу (дворянин). А брак заключили только через 10 лет.
Другой случай, но не про метрики:
дворяне, детей в браке нет, рождается внебрачный ребенок у крестьянки, впоследствии дворянская семья его усыновляет при живой матери-крестьянке с её согласия (после отмены крепостного права).

Так что думаю, что среди воприемников есть 1 или больше родственников отца ребенка.
---
С уважением, Ирина.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
elena_krd
[q]
Я имела в виду, скорее, какой-нибудь более быстрый
[/q]
Фамилии всех пятерых есть. ДНК- анализ.
Irina Ol
[q]
думаю, что среди воприемников есть 1 или больше родственников отца ребенка.
[/q]
Ирина, я то же склоняюсь больше к этой версии. И даже N_Volga
[q]
отец ребенка - дворянин, который имеет семью
[/q]
Он ведь мог быть просто деспотичным, без всякой романтики...Жаль нет фото крестьянки, хотелось бы взглянуть из-за кого весь сыр-бор. confuse.gif
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35172
gegrby73
Олег Владиславович, какой Вы непоследовательный, однако!
То моя версия показалась Вам слишком романтичной, то вдруг на фото обсуждаемой крестьянки захотели взглянуть.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20481

gegrby73 написал:
[q]
Т.е. я бы мог попросить одного не болтливого друга, но приглашать еще троих. Жена будет не довольна
[/q]

Ну, а если вдов?

У моего прапрадеда, вольноотпущенника, в восприемниках 2 или 3 его детей были дворяне. И среди них - брат бывшей помещицы, и жены мелкого дворянства округи!
Даже и предположить "страшно"! dntknw.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
Выписка из метрики о рождении моей бабушки

[ Изображение на стороннем сайте: 7661-1347428068.jpg ]

В то время крестниками (восприемниками) были, как правило, ближайшие родственники. Я предположил, что и девичья фамилия моей прабабушки Наталии Михайловны тоже Казьмина, а крестная - её родная сестра. Отчество одинаковое. И еще потому, что в РЕВ от 1975 года имеется запись о назначении моего прапрадеда Василия Вяткина церковным старостой той самой церкви, где крестили бабушку. Как можно видеть - он приходится ей дедом, а её отцу, Митрофану Васильевичу Вяткину - отцом. Но самое интересное, что назначили его старостой одновременно с неким государственным крестьянином Михаилом Козминым из села Верхних Раковых Ряс, Голожохово тож. Вот этот Михаил Козмин, хоть и он и не совсем Казьмин, конечно, на 1975 год (как его дочери в 1904) и есть второй дедушка моей бабушки, Вяткиной Татьяны Митрофановны, я думаю. Попоросил Липецкий архив подтвердить это предположение - ответа пока нет.

Прикрепленный файл: Вяткин Василий, Козмин Михаил - 1875-2.jpg
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934
Касательно сословий, кроме дворянства: и крестьяне, и мещане и купцы в царской России - достаточно эфимерное и условное деление. Переходили из одного сословия в другое с легкостью, оставаясь при этом в том же самом имущественном положении. Примерно одинаковом для большинства. У нас в этом отношении традиционная страна, Сейчас - то же самое.

Видите: мою бабушку крестят мещанин и крестьянка, и они, скорее всего - родственники между собой. Бабушкин дед - "раненбургский купеческий сын", а вот уже его сын и дядя моей бабушки, Александр, упоминаемый в тех же РЕВ, как староста всё той же церки с 1905 по 1917 год (последний раз в 1914м на трехлетие) - уже "раненбургский мещанин".
Lazarev_S-V

Lazarev_S-V

г. Тольятти
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 186
Здравствуйте. Может кому-нибудь уже попадалось, в общем, - могла ли быть восприемницей сестра отца (т.е. тётка) для ребёнка племянницы этой самой тётки? Случай - следующий:

Родители:

"...и законная его жена Акулина Петрова".

Восприемники:

"...и отставного солдата Макара Захарова Лазарева жена Анна Степанова".

Известно, что у Анны Степановой был брат, Пётр Степанов. Может Акулина - есть дочь Петра Степанова?
---
Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области).
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15534

Lazarev_S-V написал:
[q]
могла ли быть восприемницей сестра отца (т.е. тётка) для ребёнка племянницы этой самой тётки?
[/q]

Могла, конечно.
Могли быть восприемниками и совершенно чужие люди. Хотя на практике, чаще свои.

Lazarev_S-V написал:
[q]

Может Акулина - есть дочь Петра Степанова?
[/q]

Может, и так, но это придется доказывать.
Lazarev_S-V

Lazarev_S-V

г. Тольятти
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 186

Tascha_zhir написал:
[q]
Могла, конечно.
Могли быть восприемниками и совершенно чужие люди. Хотя на практике, чаще свои.
[/q]

Понятно) Да, я заметил, чаще всего восприемниками были родственники.

Tascha_zhir написал:
[q]
Может, и так, но это придется доказывать.
[/q]

Это точно. По крайней мере, предположительно, - могла быть дочерью Петра. Пётр Степанов - приблизительно 1826 г.р., Акулина Петрова - приблизительно 1848 г.р. В принципе так-то сходится, в 22 года - первый ребёнок, потом рекрутская служба, после службы - ещё родились как минимум два ребёнка.
---
Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈