⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Чаще всего встречала среди восприемников в православных приходах одного мужчину и одну женщину, но иногда - только один человек или трое-четверо. У лютеран часто встречала восприемников несколько - и мужчин, и женщин. Насколько знаю, и сейчас при крещении допускается только один восприемник (крестная мать или крестный отец). Количество восприемников может быть и больше двух для одного ребенка. Если из близнецов доживал до крещения только один, то в метриках записывали умершего без восприемников, а рядом живого - с восприемниками. Вероятно, что крестьянка принадлежала кому-то из этих дворян. А насчет отцовства - можно только гадать... ![]() |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Любчинова крестьянка принадлежала кому-то из этих дворян. Спасибо за ответ, но вряд ли, она кому-то принадлежала, о тех писали (именно в этом приходе)"дворня имения такого-то" либо "крестьянин помещика такого-то" Я ж не просто так выделил именно эту запись, она бросается в глаза. Были восприемниками у крестьян (именно в этом приходе) - один дворянин и крестьянин, крестьянин и жена священика, чиновник и крестьянка и т.д. Но тут на 1-го НЕ ЗАКОННОРОЖДЕННОГО целых четыре крестных родителя и все дворяне. |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35185 | gegrby73 Возможно отец ребенка - дворянин, который имеет семью, но не имеет детей, да к тому же еще и любит эту крестьянку. |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11365 | Олег! Ответа я не знаю, но, думаю, что мыслите Вы верно. Причем в обоих предположениях. Готова допустить и одно, и другое. А как проверить ![]() |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | N_Volga Возможно отец ребенка - дворянин, который имеет семью, но не имеет детей, да к тому же еще и любит эту крестьянку. Наталья Валентиновна, какая Вы романтичная! ![]() ![]() ![]() elena_krd А как проверить Елена, при желании, конечно можно, но кропотливо - например как сложилась судьба младенца - были ли протекции. Да глянуть кем были предки девицы до раздела Польши, но... пусть этим занимаются прямые потомки, тем более представитель бывает на форуме. |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11365 | gegrby73 написал: Елена, при желании, конечно можно, но кропотливо - например как сложилась судьба младенца - были ли протекции. Да глянуть кем были предки девицы до раздела Польши, но... пусть этим занимаются прямые потомки, тем более представитель бывает на форуме. Безусловно! Я имела в виду, скорее, какой-нибудь более быстрый и менее затратный (время тоже деньги) способ. |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15783 | gegrby73 написал: Тем не менее бывало всякое N_Volga ![]() Встречала в делах, когда дворянин (официально холостой) жил несколько лет с крестьянкой (в другом аналогичном случае с мещанкой), не заключая брака, рождались дети, в восприемниках были у одних дядя (брат отца, дворянин), у других дед по отцу (дворянин). А брак заключили только через 10 лет. Другой случай, но не про метрики: дворяне, детей в браке нет, рождается внебрачный ребенок у крестьянки, впоследствии дворянская семья его усыновляет при живой матери-крестьянке с её согласия (после отмены крепостного права). Так что думаю, что среди воприемников есть 1 или больше родственников отца ребенка. |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | elena_krd Фамилии всех пятерых есть. ДНК- анализ. Я имела в виду, скорее, какой-нибудь более быстрый Irina Ol Ирина, я то же склоняюсь больше к этой версии. И даже N_Volga думаю, что среди воприемников есть 1 или больше родственников отца ребенка. Он ведь мог быть просто деспотичным, без всякой романтики...Жаль нет фото крестьянки, хотелось бы взглянуть из-за кого весь сыр-бор. отец ребенка - дворянин, который имеет семью ![]() |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35185 | gegrby73 Олег Владиславович, какой Вы непоследовательный, однако! То моя версия показалась Вам слишком романтичной, то вдруг на фото обсуждаемой крестьянки захотели взглянуть. |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | gegrby73 написал: Т.е. я бы мог попросить одного не болтливого друга, но приглашать еще троих. Жена будет не довольна Ну, а если вдов? У моего прапрадеда, вольноотпущенника, в восприемниках 2 или 3 его детей были дворяне. И среди них - брат бывшей помещицы, и жены мелкого дворянства округи! Даже и предположить "страшно"! ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |