Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 133
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8561

E04 написал:
[q]

vyatchanka Понятно! А если впервые у обоих людей брак, то такая большая разница в возрасте тоже может быть?
[/q]

Насколько я знаю, ограничения были (и есть) только на минимальный возраст для вступления в брак и по степени родства...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ливерс

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
Здравствуйте.

Восприемники при крещении в католическом костеле могли быть также православными ( 1899 г.) ?

Кто может мне пожалуйста ответить на этот вопрос ?

В метрике у меня числится восприемником человек с польской фамилией( Клемент Шиманский) вместе с русской фамилией ( Евгения Поручикова).

Благодарю за ответ.

марго
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
marram-grass
Участник

marram-grass

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
ливерс, если один из восприемников - католик, то другой может быть и православным. См., например, здесь: http://www.catholickemerovo.ru...shchenija.
ливерс

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
marram-grass

Большое Вам спасибо, я была уверена,что невозможно.Восприемники у католилков на Западе ( в Италии) объязательно должны быть оба католики. Видимо в России делают исключения и также делали в Российской Империи. Интересно. Благодарю.

Марго
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2684
Как правило восприемниками был один мужчина, либо мужчина и женщина?
А вот интересная запись 1842 г. Виленская губерния.
НЕ ЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ у КРЕСТЬЯНКИ, а восприемников четверо, и все ДВОРЯНЕ.
Дворянин имения Вязыня Антоний Исак Гратковский?
Дворянка Павлина Карпова дочь Михалевска
Дворянин Стефан Иосифов Шинкевич
Дворянская девица София Яковлева дочь (подозреваю Гечевич)

[
Изображение на стороннем сайте: 97f6d7a67e85t.jpg ]

Должны были крестить двойню (но среди умерших -второго ребенка нет )? И откуда такая честь крестьянке ? Может она из той обнищавшей шляхты, что не смогли доказать своего благородного происхождения ? Или дело в том, кто отец ребенка ?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8561
Чаще всего встречала среди восприемников в православных приходах одного мужчину и одну женщину, но иногда - только один человек или трое-четверо. У лютеран часто встречала восприемников несколько - и мужчин, и женщин. Насколько знаю, и сейчас при крещении допускается только один восприемник (крестная мать или крестный отец). Количество восприемников может быть и больше двух для одного ребенка. Если из близнецов доживал до крещения только один, то в метриках записывали умершего без восприемников, а рядом живого - с восприемниками.

Вероятно, что крестьянка принадлежала кому-то из этих дворян. А насчет отцовства - можно только гадать... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Любчинова
[q]
крестьянка принадлежала кому-то из этих дворян.
[/q]

Спасибо за ответ, но вряд ли, она кому-то принадлежала, о тех писали (именно в этом приходе)"дворня имения такого-то" либо "крестьянин помещика такого-то"
Я ж не просто так выделил именно эту запись, она бросается в глаза. Были восприемниками у крестьян (именно в этом приходе) - один дворянин и крестьянин, крестьянин и жена священика, чиновник и крестьянка и т.д. Но тут на 1-го НЕ ЗАКОННОРОЖДЕННОГО целых четыре крестных родителя и все дворяне.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34308
gegrby73
Возможно отец ребенка - дворянин, который имеет семью, но не имеет детей, да к тому же еще и любит эту крестьянку.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11327
Олег! Ответа я не знаю, но, думаю, что мыслите Вы верно. Причем в обоих предположениях. Готова допустить и одно, и другое. А как проверить dntknw.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
N_Volga
[q]
Возможно отец ребенка - дворянин, который имеет семью, но не имеет детей, да к тому же еще и любит эту крестьянку.
[/q]

Наталья Валентиновна, какая Вы романтичная! 101.gif . Но вот представить себя (как мужчину) на месте того дворянина не могу, это ж надо было как-то объяснить в своем кругу желание их видеть восприемниками, желательно не вызвав подозрение. to_keep_order.gif Т.е. я бы мог попросить одного не болтливого друга, но приглашать еще троих. Жена будет не довольна ranting_w.gif

elena_krd
[q]
А как проверить dntknw.gif
[/q]

Елена, при желании, конечно можно, но кропотливо - например как сложилась судьба младенца - были ли протекции. Да глянуть кем были предки девицы до раздела Польши, но... пусть этим занимаются прямые потомки, тем более представитель бывает на форуме.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈