⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 532 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 133 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 16954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8561 | E04 написал:
Насколько я знаю, ограничения были (и есть) только на минимальный возраст для вступления в брак и по степени родства... |
ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96 | Здравствуйте. Восприемники при крещении в католическом костеле могли быть также православными ( 1899 г.) ? Кто может мне пожалуйста ответить на этот вопрос ? В метрике у меня числится восприемником человек с польской фамилией( Клемент Шиманский) вместе с русской фамилией ( Евгения Поручикова). Благодарю за ответ. марго |
marram-grass Участник Волгоград Сообщений: 54 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | ливерс, если один из восприемников - католик, то другой может быть и православным. См., например, здесь: http://www.catholickemerovo.ru...shchenija. |
ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96 | marram-grass Большое Вам спасибо, я была уверена,что невозможно.Восприемники у католилков на Западе ( в Италии) объязательно должны быть оба католики. Видимо в России делают исключения и также делали в Российской Империи. Интересно. Благодарю. Марго |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Как правило восприемниками был один мужчина, либо мужчина и женщина? А вот интересная запись 1842 г. Виленская губерния. НЕ ЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ у КРЕСТЬЯНКИ, а восприемников четверо, и все ДВОРЯНЕ. Дворянин имения Вязыня Антоний Исак Гратковский? Дворянка Павлина Карпова дочь Михалевска Дворянин Стефан Иосифов Шинкевич Дворянская девица София Яковлева дочь (подозреваю Гечевич) [ Изображение на стороннем сайте: 97f6d7a67e85t.jpg ] Должны были крестить двойню (но среди умерших -второго ребенка нет )? И откуда такая честь крестьянке ? Может она из той обнищавшей шляхты, что не смогли доказать своего благородного происхождения ? Или дело в том, кто отец ребенка ? |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 16954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8561 | Чаще всего встречала среди восприемников в православных приходах одного мужчину и одну женщину, но иногда - только один человек или трое-четверо. У лютеран часто встречала восприемников несколько - и мужчин, и женщин. Насколько знаю, и сейчас при крещении допускается только один восприемник (крестная мать или крестный отец). Количество восприемников может быть и больше двух для одного ребенка. Если из близнецов доживал до крещения только один, то в метриках записывали умершего без восприемников, а рядом живого - с восприемниками. Вероятно, что крестьянка принадлежала кому-то из этих дворян. А насчет отцовства - можно только гадать... ![]() |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Любчинова крестьянка принадлежала кому-то из этих дворян. Спасибо за ответ, но вряд ли, она кому-то принадлежала, о тех писали (именно в этом приходе)"дворня имения такого-то" либо "крестьянин помещика такого-то" Я ж не просто так выделил именно эту запись, она бросается в глаза. Были восприемниками у крестьян (именно в этом приходе) - один дворянин и крестьянин, крестьянин и жена священика, чиновник и крестьянка и т.д. Но тут на 1-го НЕ ЗАКОННОРОЖДЕННОГО целых четыре крестных родителя и все дворяне. |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34308 | gegrby73 Возможно отец ребенка - дворянин, который имеет семью, но не имеет детей, да к тому же еще и любит эту крестьянку. |
elena_krd Сообщений: 6591 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11327 | Олег! Ответа я не знаю, но, думаю, что мыслите Вы верно. Причем в обоих предположениях. Готова допустить и одно, и другое. А как проверить ![]() |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | N_Volga Возможно отец ребенка - дворянин, который имеет семью, но не имеет детей, да к тому же еще и любит эту крестьянку. Наталья Валентиновна, какая Вы романтичная! ![]() ![]() ![]() elena_krd А как проверить Елена, при желании, конечно можно, но кропотливо - например как сложилась судьба младенца - были ли протекции. Да глянуть кем были предки девицы до раздела Польши, но... пусть этим занимаются прямые потомки, тем более представитель бывает на форуме. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |