Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4446

OlgaGubko написал:
[q]
Могла ли быть восприемницей бабушка?
[/q]

Безусловно - бабушки и дедушки могли быть восприемниками. Это часто встречается.

IrinaFM написал:
[q]
Тогда надо руководствоваться физиологической логикой: может держать ребенка и говорить - может и восприемником быть его же на руки надо брать и отвечать за него
[/q]

Нельзя все сводить к физиологии - я сталкивался и с ситуацией, когда и ребенка 1-2 лет могли записать восприемником. Это формальность.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
anto написал:
[q]
я сталкивался и с ситуацией, когда и ребенка 1-2 лет могли записать восприемником.
[/q]

"сталкивался и с ситуацией, когда" "могли записать" dntknw.gif

Этот как?

И чем дело кончилось? Записали?

anto

На сайте с 2009 г.

OVerner написал:
[q]
И чем дело кончилось? Записали?
[/q]

Записали. У моего прапрадеда (1831 год) в восприемниках записан дядя 30 лет и сестра (написана как дочь отца). Причем само имя восприемницы не указано (не дописали) - написано дочь такого-то девица. Но если учесть что по ревизии на 1.01.1826 года дочерей у прапрапрадеда не было, а по ревизии 1851 года у прапрадеда была сестра всего на один год старше, то в принципе возраст восприемницы очевиден.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
anto
А по ревизии 1834 г.? Могла же и умереть, и замуж выйти?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
anto

На сайте с 2009 г.
IrinaFM
Ревизия 1834 года у нас не сохранилась.
Прапрапрадед родился в 1796 году, в 1820 женился. На 1.01.1826 года дочерей не было по ревизии. Ревизию составлял в том числе и его брат-старшина. Соответственно на октябрь 1831 года (крещение прапрадеда) его сестре было не более 5 лет.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529

anto написал:
[q]
На 1.01.1826 года дочерей не было по ревизии.
[/q]

А что за ревизия была в 1826 году? Седьмая ревизия была в 1815-16, восьмая - в 1834-36, про 1826 год первый раз слышу...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
anto

На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
А что за ревизия была в 1826 году?
[/q]

Эта ревизия была на Охте. Ревизии 1815-1816 года там не было. Предыдущая была в 1807 году.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529
Восприемницей двоих детей моего прадеда была его младшая сестра Анна.
В метрической записи 1892 года она записана как "после умершего государственного крестьянина Герасима Флегонтова Наумова дочь девица Анна".
А в 1894 году - "государственная крестьянка девица Анна Герасимова Наумова".
Вопрос: возможно, был определен какой-то промежуток времени после смерти главы семьи (скажем, год), в течение которого дети продолжали писаться "по отцу"? Сущестовали ли по этому поводу какие-то правила? Или же по умершему отцу упоминались несовершеннолетние дети? Т.е. пока девушка не достигла возраста гражданской дееспособности, она писалась как "дочь крестьянина", а после того, как ей исполнилось 20 лет - как "крестьянка"?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Atkara-EV

Думаю, что никакого единого правила тут нет. Хотя, может быть, у конкретного священника и могли быть свои на этот счет представления.
---
Gutta cavat lapidem
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7612
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈