⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Мне ни разу не попадались дети моложе 7 лет - возраста первой исповеди. Возможно, что именно это событие давало возможность стать восприемником. |
ABY Светлая память! Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | IrinaFM написал: Мне ни разу не попадались дети моложе 7 лет - возраста первой исповеди. Возможно, что именно это событие давало возможность стать восприемником Ирина, очень логичная концепция, но у меня есть, как минимум, один пример опровергающий это. Моя двоюродная бабушка стала крестной моего деда, когда ей едва исполнилось 5 лет (документально, а не с ее слов). Конец 19 в. Семья чиновника (окончил Вифанию и МДА, в стихарь посвящен ![]() ![]() А насчет теории и практики: в 1859 сестра этого чиновника и дочь волоколамского священника стала восприемницей своей родной сестры в 9-летнем возрасте. |
IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | ABY Александр, думаю, что и такое могло быть, но это уж совсем исключения ![]() ![]() ![]() |
ABY Светлая память! Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | IrinaFM написал: Александр, думаю, что и такое могло быть, но это уж совсем исключения Ирина, у меня примеров гораздо больше - просто выдал самых близких. Хотя, разумеется, это не норма. IrinaFM написал: Тогда надо руководствоваться физиологической логикой: может держать ребенка и говорить - может и восприемником быть его же на руки надо брать и отвечать за него ОК! Сообщаю подробности. В первом случае (1896 г.) родилась двойня: дед и Маша, В восприемниках были: пятилетка и ее брат Коля 11 лет. Думаю, пацан не оплошал. Хотя, мне не удалось выявить родственные связи с крестившими (в Рязани мои корней не имели - пра подфартило с местом - вот и не устоял), но, вероятно, дали какие-то послабления. Сама тогдашняя пятилетка на своем 100-летнем юбилее сказала, что они (дети чиновника - всего 10) очень дружили с 2 поповскими семьями по 8 и 12 детей. Жаль, фамилии не назвала. Во втором случае (1859) ТОЖЕ была двойня - девочки! В восприемниках были: самый старший брат малюток 21-летний выпускник семинарии, мелкая помещица в летах и 9-летка. Дело было зимой - так и вижу, как здоровый детина несет по заснеженной тропке два кулька к церкви, а за ним дамский выводок... И еще о правилах, но из другого времени: меня крестили 5-летним в хрущевскую оттепель - ни в какую купель вместить уже не могли - так, побрызгали сверху. ![]() |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | А у меня такой вопрос. Могла ли быть восприемницей бабушка? Никак не могу определить родство восприемницы и крестницы. |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4448 | OlgaGubko написал: Могла ли быть восприемницей бабушка? Безусловно - бабушки и дедушки могли быть восприемниками. Это часто встречается. IrinaFM написал: Тогда надо руководствоваться физиологической логикой: может держать ребенка и говорить - может и восприемником быть его же на руки надо брать и отвечать за него Нельзя все сводить к физиологии - я сталкивался и с ситуацией, когда и ребенка 1-2 лет могли записать восприемником. Это формальность. |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | anto написал: я сталкивался и с ситуацией, когда и ребенка 1-2 лет могли записать восприемником. "сталкивался и с ситуацией, когда" "могли записать" ![]() Этот как? И чем дело кончилось? Записали? |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4448 | OVerner написал: И чем дело кончилось? Записали? Записали. У моего прапрадеда (1831 год) в восприемниках записан дядя 30 лет и сестра (написана как дочь отца). Причем само имя восприемницы не указано (не дописали) - написано дочь такого-то девица. Но если учесть что по ревизии на 1.01.1826 года дочерей у прапрапрадеда не было, а по ревизии 1851 года у прапрадеда была сестра всего на один год старше, то в принципе возраст восприемницы очевиден. |
IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | anto А по ревизии 1834 г.? Могла же и умереть, и замуж выйти? |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4448 | IrinaFM Ревизия 1834 года у нас не сохранилась. Прапрапрадед родился в 1796 году, в 1820 женился. На 1.01.1826 года дочерей не было по ревизии. Ревизию составлял в том числе и его брат-старшина. Соответственно на октябрь 1831 года (крещение прапрадеда) его сестре было не более 5 лет. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |