Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2884
а вообще, странно.
Ну человек же не виноват, что жены умирают! А дети остаются без матери.

Вот у меня 2 случая которые помню, не залезая никуда в документы.
Первый конец 17- начало 18 века.
Первая жена умирает в родах, женится на второй, рожает с ней кучу детишек, она умирает, что ему одному их рОстить?! Женится в третий раз.
Но уже на второй брак брал разрешение ( к сожалению, не смогла его заказать, но что оно есть, знаю). А мне, так кажется, что то, что я считаю первым браком, был второй, т.к. находила запись о браке этого человека в Риге, остальные 3 брака были на о.Эзель.

Второй случай, про который спрашиваю.
Первая (1853) жена умирает сразу после родов (1855). Женится через 2 года. Когда умерла вторая жена, пока не нашла, но третий брак в 1863 году.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19282
Уважаемые форумчане, представляю вашему вниманию материалы по крёстным заочно более тысячи лет назад:

"С чрезвычайным торжеством совершено было таинство крещения, при котором
присутствовали все сановники царские и вся дружина русская, ибо
восприемником от купели заочно был старший император, коего царственное имя
Василия принял новокрещёный, и здесь явил Господь славу Свою чудным
знамением для обращения язычников и для утверждения в вере народа
христианского. Как только возложил епископ святительскую руку свою на главу
новокрещёного и стал погружать его в купели, во имя Отца, и Сына, и Святого
Духа, внезапно спала как бы чешуя с очей его, подобно тому, как спала
некогда такая же чешуя с очей обращённого Савла, апостола язычников.
Прозрел Владимир и в радостном восторге воскликнул: «Ныне познал я Бога
истинного!» — и он прославил Бога, просветившего взоры и сердце его.
Изумилась дружина Владимирова чудному исцелению князя своего, и некоторые
из бояр его просили себе также крещения. Вскоре после обновления духовного
совершилось и брачное торжество князя русского с греческою царевною; Анна
уже не страшилась сего супружества, ибо видела благодать Божию над супругом
своим и над всею его землею."

Это о великом нашем князе Владимире, крестителе Руси. В этом году мы празднуем 1000-летие его кончины!
Всего вам самого доброго! Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2884
А кстати о заочных восприемниках, вот в ЦГИА нашла.
1904 год
ф. 19 оп.127 д.1559 кадр 321 Рождение дочери у Арапа

Прикрепленный файл: 19-127-1559_321-Араб_заочн-воспремник.jpg
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1947
Как-то встречал такое с самим императором в качестве восприемника...
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10523
Еще раз о заочных восприемниках.
МК 1904 год Соборная церковь г. Липецка.
Интересна запись в примечаниях.

Прикрепленный файл: CIMG0685.jpg
elena politihina 57
Участник

Московская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 53
У меня в метриках 1898 и 1905 гг. у прародственниках воспреемник - министр иностранных дел Российской империи граф Ламсдорф В.В...
---
Ищу сведения о Смирновых-Юровских г. Санкт-Петербург
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19282
Уважаемые форумчане, ещё одно упоминание о крёстных из Царствовавшей Династии:

Великая Княжна Татьяна Николаевна Романова
http://mysite2012.ru/tatyana-n...a-tatiana/

"Как и старшая сестра, Татьяна очень любила детей. У обеих Княжон было много крестников в семьях дворцовой охраны и в семьях офицеров прибрежной охраны. Царевны часто приглашали их во дворец и дарили одежду и разные вещи."

Всего всем самого доброго!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8613

elena politihina 57 написал:
[q]
У меня в метриках 1898 и 1905 гг. у прародственниках воспреемник - министр иностранных дел Российской империи граф Ламсдорф В.В...
[/q]

А метрики православные? И сам Ламсдорф?
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384
Приветствую!

Вопрос у меня есть. Остается ли информация о восприемнике где-то, кроме метрик о рождении родившегося? Хочется проверить один слух о крещении деда, но метрики были уничтожены в революционном огне.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915

Nikolay_Ch написал:
[q]
Остается ли информация о восприемнике где-то, кроме метрик о рождении родившегося?
[/q]

В мемуарах.
В выписках из метрической книги, которые были сделаны для какой-либо надобности и осели в архиве в фонде духовной консистории, учебного заведения, по воинским делам присутствия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈