Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19286
Уважаемая Leontiya, Вам огромное спасибо! Я тоже интересовался не так давно, где находятся подлинники и т.д., смотрел по описям.
По поводу крестников Суворова, не знаете ли Вы случайно, его письма были единственным письменным подтверждением факта его заочного восприемничества? Заносилось ли при этом его имя в МК? Заранее благодарен.
Всего Вам наилучшего.
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8643

litana написал:
[q]
Кстати, сколько раз можно было жениться?
[/q]

Если не ошибаюсь, венчаться более трех раз было нельзя. У православных.
У моих лютеран один из предков трижды был женат (венчан).
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8921

Любчинова написал:
[q]
[/q]

В третий раз венчали венценосных особ (ради обеспечения наследников престола).
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2884
Konstantin Ivanov
Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]

Ну три брака у лютеран я и раньше встречала.

Поэтому вопрос больше в том, мог ли этот человек, между тремя лютеранскими браками, еще и на православной жениться?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Любчинова написал:
[q]

[/q]

[/q]

Мой прапрадед вовсе не был венценосной особой, но у него в начале-середине 19 в. было три жены, хотя и наследники уже были.

.......по церковным канонам православному христианину дозволяется (и то как большое снисхождение) вступить во второй и третий брак, но никаких четвертых и пятых быть не может.

50-е правило святителя Василия Великого; «Томос единения».

О троебрачных и многобрачных мы положили то же правило, какое и о второбрачных, по соразмерности. Второбрачных отлучают на год, а других - на два, троебрачных же - на три, а часто и на четыре года, и нарицают такой союз уже не браком, но многоженством, или паче наказанным блудом. Поэтому и Господь самарянке, переменившей пять мужей, сказал: тот которого ныне имеешь, не муж тебе (Ин. 4:18), показывая тем, что преступившие предел второбрачия уже не достойны нарицаться именами мужа или жены. Мы же не от правила, но от последования предшественникам, приняли обычай: троебрачных отлучать на пять лет. Впрочем, не следует совсем заграждать для них вход в Церковь, но удостаивать их слушания Писаний два или три года, а посем допускать до стояния, но удерживать от приобщения Святыни, - и так показывающих некий плод покаяния восстановлять на место общения.

В настоящее время практика и местные церковные законодательства разрешают третий брак, который, однако, совершается по особому покаянному чину. Но это не сразу вошло в практику с тех пор как Император Лев Мудрый вызвал возмущение в Церкви своим вступление в третий и четвертый брак. Собор 920 г. осудил допустивших это беззаконие, а третий брак допускал в виде исключения в определенных случаях, налагая на вступивших в него пятилетнюю епитимию. Это определение было подтверждено Собором в Константинополе в 997 г.
Допущенное тогда как исключение теперь всюду стало нормой.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
а вообще, странно.
Ну человек же не виноват, что жены умирают! А дети остаются без матери.

Вот у меня 2 случая которые помню, не залезая никуда в документы.
Первый конец 17- начало 18 века.
Первая жена умирает в родах, женится на второй, рожает с ней кучу детишек, она умирает, что ему одному их рОстить?! Женится в третий раз.
Но уже на второй брак брал разрешение ( к сожалению, не смогла его заказать, но что оно есть, знаю). А мне, так кажется, что то, что я считаю первым браком, был второй, т.к. находила запись о браке этого человека в Риге, остальные 3 брака были на о.Эзель.

Второй случай, про который спрашиваю.
Первая (1853) жена умирает сразу после родов (1855). Женится через 2 года. Когда умерла вторая жена, пока не нашла, но третий брак в 1863 году.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19286
Уважаемые форумчане, представляю вашему вниманию материалы по крёстным заочно более тысячи лет назад:

"С чрезвычайным торжеством совершено было таинство крещения, при котором
присутствовали все сановники царские и вся дружина русская, ибо
восприемником от купели заочно был старший император, коего царственное имя
Василия принял новокрещёный, и здесь явил Господь славу Свою чудным
знамением для обращения язычников и для утверждения в вере народа
христианского. Как только возложил епископ святительскую руку свою на главу
новокрещёного и стал погружать его в купели, во имя Отца, и Сына, и Святого
Духа, внезапно спала как бы чешуя с очей его, подобно тому, как спала
некогда такая же чешуя с очей обращённого Савла, апостола язычников.
Прозрел Владимир и в радостном восторге воскликнул: «Ныне познал я Бога
истинного!» — и он прославил Бога, просветившего взоры и сердце его.
Изумилась дружина Владимирова чудному исцелению князя своего, и некоторые
из бояр его просили себе также крещения. Вскоре после обновления духовного
совершилось и брачное торжество князя русского с греческою царевною; Анна
уже не страшилась сего супружества, ибо видела благодать Божию над супругом
своим и над всею его землею."

Это о великом нашем князе Владимире, крестителе Руси. В этом году мы празднуем 1000-летие его кончины!
Всего вам самого доброго! Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
А кстати о заочных восприемниках, вот в ЦГИА нашла.
1904 год
ф. 19 оп.127 д.1559 кадр 321 Рождение дочери у Арапа

Прикрепленный файл: 19-127-1559_321-Араб_заочн-воспремник.jpg
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1948
Как-то встречал такое с самим императором в качестве восприемника...
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10535
Еще раз о заочных восприемниках.
МК 1904 год Соборная церковь г. Липецка.
Интересна запись в примечаниях.

Прикрепленный файл: CIMG0685.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈