⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24838 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20468 | Konstantin Ivanov написал: Любчинова написал: Мой прапрадед вовсе не был венценосной особой, но у него в начале-середине 19 в. было три жены, хотя и наследники уже были. .......по церковным канонам православному христианину дозволяется (и то как большое снисхождение) вступить во второй и третий брак, но никаких четвертых и пятых быть не может. 50-е правило святителя Василия Великого; «Томос единения». О троебрачных и многобрачных мы положили то же правило, какое и о второбрачных, по соразмерности. Второбрачных отлучают на год, а других - на два, троебрачных же - на три, а часто и на четыре года, и нарицают такой союз уже не браком, но многоженством, или паче наказанным блудом. Поэтому и Господь самарянке, переменившей пять мужей, сказал: тот которого ныне имеешь, не муж тебе (Ин. 4:18), показывая тем, что преступившие предел второбрачия уже не достойны нарицаться именами мужа или жены. Мы же не от правила, но от последования предшественникам, приняли обычай: троебрачных отлучать на пять лет. Впрочем, не следует совсем заграждать для них вход в Церковь, но удостаивать их слушания Писаний два или три года, а посем допускать до стояния, но удерживать от приобщения Святыни, - и так показывающих некий плод покаяния восстановлять на место общения. В настоящее время практика и местные церковные законодательства разрешают третий брак, который, однако, совершается по особому покаянному чину. Но это не сразу вошло в практику с тех пор как Император Лев Мудрый вызвал возмущение в Церкви своим вступление в третий и четвертый брак. Собор 920 г. осудил допустивших это беззаконие, а третий брак допускал в виде исключения в определенных случаях, налагая на вступивших в него пятилетнюю епитимию. Это определение было подтверждено Собором в Константинополе в 997 г. Допущенное тогда как исключение теперь всюду стало нормой. |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | а вообще, странно. Ну человек же не виноват, что жены умирают! А дети остаются без матери. Вот у меня 2 случая которые помню, не залезая никуда в документы. Первый конец 17- начало 18 века. Первая жена умирает в родах, женится на второй, рожает с ней кучу детишек, она умирает, что ему одному их рОстить?! Женится в третий раз. Но уже на второй брак брал разрешение ( к сожалению, не смогла его заказать, но что оно есть, знаю). А мне, так кажется, что то, что я считаю первым браком, был второй, т.к. находила запись о браке этого человека в Риге, остальные 3 брака были на о.Эзель. Второй случай, про который спрашиваю. Первая (1853) жена умирает сразу после родов (1855). Женится через 2 года. Когда умерла вторая жена, пока не нашла, но третий брак в 1863 году. |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19283 | Уважаемые форумчане, представляю вашему вниманию материалы по крёстным заочно более тысячи лет назад: "С чрезвычайным торжеством совершено было таинство крещения, при котором присутствовали все сановники царские и вся дружина русская, ибо восприемником от купели заочно был старший император, коего царственное имя Василия принял новокрещёный, и здесь явил Господь славу Свою чудным знамением для обращения язычников и для утверждения в вере народа христианского. Как только возложил епископ святительскую руку свою на главу новокрещёного и стал погружать его в купели, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, внезапно спала как бы чешуя с очей его, подобно тому, как спала некогда такая же чешуя с очей обращённого Савла, апостола язычников. Прозрел Владимир и в радостном восторге воскликнул: «Ныне познал я Бога истинного!» — и он прославил Бога, просветившего взоры и сердце его. Изумилась дружина Владимирова чудному исцелению князя своего, и некоторые из бояр его просили себе также крещения. Вскоре после обновления духовного совершилось и брачное торжество князя русского с греческою царевною; Анна уже не страшилась сего супружества, ибо видела благодать Божию над супругом своим и над всею его землею." Это о великом нашем князе Владимире, крестителе Руси. В этом году мы празднуем 1000-летие его кончины! Всего вам самого доброго! Олег. |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | А кстати о заочных восприемниках, вот в ЦГИА нашла. 1904 год ф. 19 оп.127 д.1559 кадр 321 Рождение дочери у Арапа |
von_nachtigall Ph.D. (Chem.) Москва => не Москва Сообщений: 1913 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1947 | Как-то встречал такое с самим императором в качестве восприемника... |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 969 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10527 | Еще раз о заочных восприемниках. МК 1904 год Соборная церковь г. Липецка. Интересна запись в примечаниях. |
elena politihina 57 Участник Московская область Сообщений: 51 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 53 | У меня в метриках 1898 и 1905 гг. у прародственниках воспреемник - министр иностранных дел Российской империи граф Ламсдорф В.В... |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19283 | Уважаемые форумчане, ещё одно упоминание о крёстных из Царствовавшей Династии: Великая Княжна Татьяна Николаевна Романова http://mysite2012.ru/tatyana-n...a-tatiana/ "Как и старшая сестра, Татьяна очень любила детей. У обеих Княжон было много крестников в семьях дворцовой охраны и в семьях офицеров прибрежной охраны. Царевны часто приглашали их во дворец и дарили одежду и разные вещи." Всего всем самого доброго! Олег. |
Leontiya | elena politihina 57 написал: У меня в метриках 1898 и 1905 гг. у прародственниках воспреемник - министр иностранных дел Российской империи граф Ламсдорф В.В... А метрики православные? И сам Ламсдорф? |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Приветствую! Вопрос у меня есть. Остается ли информация о восприемнике где-то, кроме метрик о рождении родившегося? Хочется проверить один слух о крещении деда, но метрики были уничтожены в революционном огне. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |