Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137
Восприемники при крещении.

Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы.

Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви.
i.gif Не могут быть крестными родные родители ребёнка, а также муж и жена (супруги) по отношению к одному крестнику"

В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8868
Я уже приводила этот пример (по поводу фактического наличия ребенка-восприемника):
(фото, к сожалению, нет) это из метрик одного из Омских храмов
4 ноября 1900 года в семье военного родилась и крещена девочка Нина (это к вопросу о возрасте), здесь восприемники - взрослые люди.
30 сентября 1903 года в этой же семье родился мальчик, и помимо взрослых восприемников указана его старшая сестра Нина. Как можно посчитать, девочке на тот момент нет и 3 лет!
Возможно, записали девочку крестной по просьбе родителей, но если бы пришлось кому-то из восприемников свидетельствовать по суду, то были и взрослые восприемники.
(Честно говоря, меня наличие такой юной крестной тоже шокировало)

Другой случай из метрик прихода в г.Петропавловске Акмолинской обл.:
13 мая 1880 года в семье чиновника родилась и крещена дочь Елена. (это к вопросу о возрасте). Здесь восприемники - взрослые
22 января 1892 года в этой же семье рождается и крещен сын, у которого крестный отец - взрослый человек, а крестная мать - родная его сестра Елена. Как можно посчитать, девочке нет и 12 лет. Ошибочно или специально, но девочка-крестная записана с неправильным отчеством, как будто бы она не дочь, а сестра отца новорожденного. Хотя в тексте метрик записана "дочь чиновника, девица Елена..."
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16560
1814 года 20 августа родилась, 28 крещена Наталья, дочь дворянина Д. и его законной жены...
1816 года 16 февраля родился, а 20 крещен Василий, сын дворянина Д. и его законной жены...
1826 года июня 22 родился, 26 крещен Петр, сын дворянина Д. и его законной жены... Восприемники: онаго ж дворянина законные дети Василий и Наталья.
---
С уважением, Ирина.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2908
Ой. Вопросик.
А восприемники должны были обязательной быть той же конфессиональной принадлежности, что и крещаемые/крестуемые question.gif ?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9114

litana написал:
[q]
А восприемники должны были обязательной быть той же конфессиональной принадлежности, что и крещаемые/крестуемые question.gif ?
[/q]

да.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8283
[q]
помимо взрослых восприемников указана его старшая сестра Нина. Как можно посчитать, девочке на тот момент нет и 3 лет!
[/q]

[q]
22 января 1892 года в этой же семье рождается и крещен сын, у которого крестный отец - взрослый человек, а крестная мать - родная его сестра Елена.
[/q]

Вот в чем ошибка!
Восприемник - он, согласно церковному догмату, ОДИН!
«вѣдати подобаетъ, яко во святомъ крещеніи единъ довлѣетъ воспріемникъ, аще мужскій полъ есть крещаемый, аще же женскій — токмо воспріемница, въ нуждѣ же смертнѣй можетъ крещеніе быти и безъ воспріемника».
[q]
...согласно съ ученіемъ церкви и въ отвращеніе затрудненій въ разбирательствѣ духовнаго родства, происходящаго отъ вкравшагося обычая приглашать къ крещенію не одного воспріемника и не одну воспріемницу, а болѣе, постановить слѣдующее:
при крещеніи одного лица быть одному воспріемнику и одной воспріемницѣ; и для того священникамъ, совершающимъ сіе таинство, постановить въ обязанность:
1) въ случаѣ многихъ лицъ, приглашаемыхъ къ воспріятію отъ купели, допускать къ обрядовому дѣйствію одну, преимущественно для сего назначаемую родителями или родственниками крещаемаго пару, воспоминая оную и въ молитвахъ;
2) дѣйствующую пару вносить и въ метрическія книги, отнюдь не записывая прочихъ, и
3) на сію только пару, какъ дѣйствительныхъ воспріемниковъ, относить и родство духовное, какъ о томъ правилами церковными опредѣлено.
(Указ Синода 18 іюня 1834 года).
[/q]

Таким образом, девочка, записанная в МК - не "восприемник от святой купели", а всего лишь "свидетель" крещения.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Извините за длинную цитату, но она важна для понимания обычая, но не канона РПЦ:
[q]
Чтобы не признавать фактически одного изъ воспріемниковъ совершенно лишнимъ при крещеніи и не устранять его отъ участія при совершеніи таинства, нѣкоторые священники придерживаются слѣдующаго порядка (Руков. для сельск. паст. 1886 г. № 12): при крещеніи мдаденца мужескаго пола воспріемница держитъ его на своихъ рукахъ отъ начала крещенія до акта погруженія, на вопросы объ отреченіи отъ сатаны, сочетаніи со Христомъ и проч. она даетъ отвѣты. Послѣ акта погруженія воспринимаетъ младенца мужескаго пода воспріемникъ. При хожденіи вокругъ купели—(съ правой стороны) въ первый разъ несетъ младенца мужескаго пола воспріемникъ, слѣдуя за священникомъ, а воспріемница идетъ позади воспріемника, во второй разъ несетъ младенца уже воспріемница и она непосредственно слѣдуетъ за священникомъ, а воспріемникъ позади ея; въ третій разъ,— какъ и въ первый.
При крещеніи младенца женскаго пола наблюдается то же, только въ обратномъ порядкѣ.
Но этотъ порядокъ не имѣетъ церковно-каноническихъ основаній и потому обязательнымъ считаться не можетъ.
[/q]

Я. Ивановскій. «Обозр. ц.- гр. узаконеній».

---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

litana написал:
[q]
А восприемники должны были обязательной быть той же конфессиональной принадлежности, что и крещаемые/крестуемые
[/q]

По общему правилу - да.
Но с исключениями из него.
Вот позиция РПЦ:
[q]
воспріемники, при самомъ совершеніи крещенія, должны давать положенные обѣты за крещаемаго, произносиіъ Символъ вѣры и т. д.
[/q]

А позиции епархиальных управлений были разные:
[q]
Вообще, допущеніе въ воспріемники иновѣрцевъ есть дѣло лишь мѣстнаго обычая, допускаемаго только высшею церковною властію.
[/q]

Вариации:
[q]
Въ нѣкоторыхъ епархіяхъ, напр. въ Холмско-Варшавской, положительно запрещено православнымъ принимать въ воспріемники иновѣрныхъ лицъ. («Ц. В.» 1894 г. № 37).
[/q]

А вот и сам Указ Синода 1884 г. с разъяснением позиции РПЦ о восприемниках.

file.php?fid=171577&key=195496144

---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А это позиция Костела (его Каноническое право):

Глава IV О ВОСПРИЕМНИКАХ

Кан. 872 - По возможности крещаемому следует предоставить восприемника, задача которого — сопровождать взрослого крещаемого в его посвящении в христианские таинства и представлять ребёнка вместе с родителями ко крещению, а также помогать крещёному вести христианскую жизнь, сообразную с принятым таинством, и верно исполнять проистекающие из него обязанности.

Кан. 873 - Принимается только один восприемник, одна восприемница либо один восприемник и одна восприемница вместе.

Кан. 874 - § 1. Чтобы то или иное лицо могло быть допущено к исполнению обязанностей восприемника, необходимо, чтобы оно:

1-е было назначено самим крещаемым, его родителями либо заменяющим их лицом, а при отсутствии таковых — приходским настоятелем или служителем крещения; кроме того, оно должно быть пригодно к этому и иметь намерение исполнить данную обязанность;

2-е достигло шестнадцатилетнего возраста, если только диоцезный Епископ не установит иной возраст и если приходской настоятель или служитель таинства не сочтёт, что по уважительной причине можно сделать исключение;

3-е было католиком, уже принявшим миропомазание и святейшее таинство Евхаристии, а также вело жизнь, сообразную с верой и той обязанностью, которую ему предстоит исполнить;

4-е не несло никакого канонического наказания, наложенного или объявленного законным образом;

5-е не было отцом или матерью крещаемого.

§ 2. Крещёный, принадлежащий к некатолической церковной общине, может быть допущен только вместе с восприемником-католиком, и причём лишь в качестве свидетеля крещения.

И в дополнение:

Миряне не имеют права толковать законы (церковные) в угоду своим интересам, только Церковь толкует закон.
---
Мой дневник
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2908
Спасибо за очень подробное разъяснение.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8868

GrayRam написал:
[q]
Восприемник - он, согласно церковному догмату, ОДИН!
[/q]

GrayRam написал:
[q]
Таким образом, девочка, записанная в МК - не "восприемник от святой купели", а всего лишь "свидетель" крещения.
[/q]

Да, тут все правильно - у мальчиков и в том, и в другом случае крестный отец - взрослый мужчина.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈