⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 529 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Восприемники при крещении. Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы. Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви. В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
| IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | GrayRam Конкретный случай привел Александр, уж куда конкретнее... Я занималась двумя приходами в Подмосковье, сейчас - Новая Москва, не отдельными семьями, а именно целиком. Просматривались (и переписывались) МК, РС и ИВ полностью. Возраст восприемников я могу узнать без проблем. Состав семьи тоже. Если мне это надо. Для доказательства Вам - не полезу, т.к. делалось это более 10 лет назад, на бумаге. Я уж не буду говорить, сколько за эти 10 лет сделано других родословных, где не был весь приход охвачен, но и по одной семье понятно, что несовершеннолетние восприемники были. А Вы фактически водите в заблуждение новичков, которым надо решить практический вопрос, а не голую теорию узнать. Теория тоже нужна, но если примеры дают другую картину, то и об этом тоже надо людям говорить. И кстати, вероятно, имеют значения местные традиции. Вот работала как-то по Орловщине - там действительно мне ни одного ребенка в восприемниках не попалось. Пошла к местным, спросила, а они говорят - не принято детей крестными брать. А в Подмосковье, например,принято. |
Лайк (2) |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | IrinaFM написал: А Вы фактически водите в заблуждение новичков, которым надо решить практический вопрос, а не голую теорию узнать. Ну-ну, не передергивайте. Этого мне не нужно приписывать. Никого я в заблуждение не вводил. Критиковать нужно безапелляционное: Были несовершеннолетние восприемники! Видела в МК, и не раз! Вы сами, Ирина, подтвердили, что в МК нет указаний на возраст восприемника. Таких сведений в метрической записи о крещении просто нет, возраст восприемников притчем не указывается и нигде не фиксируется. Почему? Да потому, что минимальный возраст восприемника установлен законом , а максимальный - законом не ограничен. Поэтому церкви нет надобности указывать возраст восприемника. Вы возраст восприемника либо сами вычисляли, либо находили в иных документах, но не в записи о крещении ребенка. Следовательно, это к вашим утверждениям о возрасте восприемников нужно относиться критически. Ибо ошибки при таком способе установления возраста неизбежны. |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Я уже приводила этот пример (по поводу фактического наличия ребенка-восприемника): (фото, к сожалению, нет) это из метрик одного из Омских храмов 4 ноября 1900 года в семье военного родилась и крещена девочка Нина (это к вопросу о возрасте), здесь восприемники - взрослые люди. 30 сентября 1903 года в этой же семье родился мальчик, и помимо взрослых восприемников указана его старшая сестра Нина. Как можно посчитать, девочке на тот момент нет и 3 лет! Возможно, записали девочку крестной по просьбе родителей, но если бы пришлось кому-то из восприемников свидетельствовать по суду, то были и взрослые восприемники. (Честно говоря, меня наличие такой юной крестной тоже шокировало) Другой случай из метрик прихода в г.Петропавловске Акмолинской обл.: 13 мая 1880 года в семье чиновника родилась и крещена дочь Елена. (это к вопросу о возрасте). Здесь восприемники - взрослые 22 января 1892 года в этой же семье рождается и крещен сын, у которого крестный отец - взрослый человек, а крестная мать - родная его сестра Елена. Как можно посчитать, девочке нет и 12 лет. Ошибочно или специально, но девочка-крестная записана с неправильным отчеством, как будто бы она не дочь, а сестра отца новорожденного. Хотя в тексте метрик записана "дочь чиновника, девица Елена..." |
| Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16560 | 1814 года 20 августа родилась, 28 крещена Наталья, дочь дворянина Д. и его законной жены... 1816 года 16 февраля родился, а 20 крещен Василий, сын дворянина Д. и его законной жены... 1826 года июня 22 родился, 26 крещен Петр, сын дворянина Д. и его законной жены... Восприемники: онаго ж дворянина законные дети Василий и Наталья. |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2908 | Ой. Вопросик. А восприемники должны были обязательной быть той же конфессиональной принадлежности, что и крещаемые/крестуемые |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9114 | litana написал: А восприемники должны были обязательной быть той же конфессиональной принадлежности, что и крещаемые/крестуемые да. |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | помимо взрослых восприемников указана его старшая сестра Нина. Как можно посчитать, девочке на тот момент нет и 3 лет! 22 января 1892 года в этой же семье рождается и крещен сын, у которого крестный отец - взрослый человек, а крестная мать - родная его сестра Елена. Вот в чем ошибка! Восприемник - он, согласно церковному догмату, ОДИН! «вѣдати подобаетъ, яко во святомъ крещеніи единъ довлѣетъ воспріемникъ, аще мужскій полъ есть крещаемый, аще же женскій — токмо воспріемница, въ нуждѣ же смертнѣй можетъ крещеніе быти и безъ воспріемника». ...согласно съ ученіемъ церкви и въ отвращеніе затрудненій въ разбирательствѣ духовнаго родства, происходящаго отъ вкравшагося обычая приглашать къ крещенію не одного воспріемника и не одну воспріемницу, а болѣе, постановить слѣдующее: Таким образом, девочка, записанная в МК - не "восприемник от святой купели", а всего лишь "свидетель" крещения. |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | Извините за длинную цитату, но она важна для понимания обычая, но не канона РПЦ: Чтобы не признавать фактически одного изъ воспріемниковъ совершенно лишнимъ при крещеніи и не устранять его отъ участія при совершеніи таинства, нѣкоторые священники придерживаются слѣдующаго порядка (Руков. для сельск. паст. 1886 г. № 12): при крещеніи мдаденца мужескаго пола воспріемница держитъ его на своихъ рукахъ отъ начала крещенія до акта погруженія, на вопросы объ отреченіи отъ сатаны, сочетаніи со Христомъ и проч. она даетъ отвѣты. Послѣ акта погруженія воспринимаетъ младенца мужескаго пода воспріемникъ. При хожденіи вокругъ купели—(съ правой стороны) въ первый разъ несетъ младенца мужескаго пола воспріемникъ, слѣдуя за священникомъ, а воспріемница идетъ позади воспріемника, во второй разъ несетъ младенца уже воспріемница и она непосредственно слѣдуетъ за священникомъ, а воспріемникъ позади ея; въ третій разъ,— какъ и въ первый. Я. Ивановскій. «Обозр. ц.- гр. узаконеній». |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | litana написал: А восприемники должны были обязательной быть той же конфессиональной принадлежности, что и крещаемые/крестуемые По общему правилу - да. Но с исключениями из него. Вот позиция РПЦ: воспріемники, при самомъ совершеніи крещенія, должны давать положенные обѣты за крещаемаго, произносиіъ Символъ вѣры и т. д. А позиции епархиальных управлений были разные: Вообще, допущеніе въ воспріемники иновѣрцевъ есть дѣло лишь мѣстнаго обычая, допускаемаго только высшею церковною властію. Вариации: Въ нѣкоторыхъ епархіяхъ, напр. въ Холмско-Варшавской, положительно запрещено православнымъ принимать въ воспріемники иновѣрныхъ лицъ. («Ц. В.» 1894 г. № 37). А вот и сам Указ Синода 1884 г. с разъяснением позиции РПЦ о восприемниках. |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12350 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8283 | А это позиция Костела (его Каноническое право): Глава IV О ВОСПРИЕМНИКАХ Кан. 872 - По возможности крещаемому следует предоставить восприемника, задача которого — сопровождать взрослого крещаемого в его посвящении в христианские таинства и представлять ребёнка вместе с родителями ко крещению, а также помогать крещёному вести христианскую жизнь, сообразную с принятым таинством, и верно исполнять проистекающие из него обязанности. Кан. 873 - Принимается только один восприемник, одна восприемница либо один восприемник и одна восприемница вместе. Кан. 874 - § 1. Чтобы то или иное лицо могло быть допущено к исполнению обязанностей восприемника, необходимо, чтобы оно: 1-е было назначено самим крещаемым, его родителями либо заменяющим их лицом, а при отсутствии таковых — приходским настоятелем или служителем крещения; кроме того, оно должно быть пригодно к этому и иметь намерение исполнить данную обязанность; 2-е достигло шестнадцатилетнего возраста, если только диоцезный Епископ не установит иной возраст и если приходской настоятель или служитель таинства не сочтёт, что по уважительной причине можно сделать исключение; 3-е было католиком, уже принявшим миропомазание и святейшее таинство Евхаристии, а также вело жизнь, сообразную с верой и той обязанностью, которую ему предстоит исполнить; 4-е не несло никакого канонического наказания, наложенного или объявленного законным образом; 5-е не было отцом или матерью крещаемого. § 2. Крещёный, принадлежащий к некатолической церковной общине, может быть допущен только вместе с восприемником-католиком, и причём лишь в качестве свидетеля крещения. И в дополнение: Миряне не имеют права толковать законы (церковные) в угоду своим интересам, только Церковь толкует закон. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |