⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 529 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Восприемники при крещении. Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы. Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви. В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
| Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10314 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9063 | Были несовершеннолетние восприемники! Видела в МК, и не раз! И в чьих-то мемуарах попадалось упоминание, как дворянский мальчик стал восприемником своей сестренки |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9114 | recutita написал: А в каком случае восприемником был священник? Начало 20 века. У родственника, у знакомого, у того, кто сам не смог найти восприемника своему сыну, по необходимости быстро провести обряд. |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9114 | Leontiya написал: Были несовершеннолетние восприемники! Видела в МК, и не раз! Да. А ещё в епархиальных ведомостях перепечатывали объявления, что нельзя такого допускать (со ссылкой на конкретного священника-нарушителя). |
| ABY Светлая память! Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | GrayRam написал: Уф, извините за много букафф. sevdalink написал: Спасибо за подробный комментарий! Господа ТЕОРЕТИКИ, действительно НЕ надо много букв. Неужели жизнь в нашей стране так ничему и не научила? Читайте: Leontiya написал: Были несовершеннолетние восприемники! Видела в МК, и не раз! Свидетельствую: в 1896 г. крестной моего деда была его сестра, родившаяся 03.02.1891 г. Крестил деда протоиерей в Рязанском храме, а не в глухом таежном углу. Родителями детей были мать - поповна, отец - попович, на тот момент вполне успешный чиновник, статский советник. Сам окончивший Московскую духовную академию и все, полагавшиеся до нее духовные учебные заведения. Не атеист! И это лишь один пример из многих, просто данный мне ближе. Это практика реальной жизни, а не буква "закона". Всем удачи! |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12355 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8285 | Leontiya написал: Были несовершеннолетние восприемники! Видела в МК, и не раз! Пример приведите, пожалуйста, если не трудно. Вот мне такого счастья не выпало ни разу увидеть запись в МК о возрасте восприемника. Ибо такая обязанность на притч не возлагалась и правилами ведения МК не устанавливалась, как указание возраста восприемников. Что до IrinaFM написал: Если бы все законы соблюдались всеми, то тюрьмы пустые стояли бы. нельзя не согласиться. Но мы-то обсуждать должны не частный случай нарушения закона, а дать ответ на вопрос Существовали ли какие то предписания Синода по этому поводу? Можно и зайцем ездить в общественном транспорте. Но если спрашивают о стоимости проезда, то обычно называют конкретную цифру. |
| IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | GrayRam Конкретный случай привел Александр, уж куда конкретнее... Я занималась двумя приходами в Подмосковье, сейчас - Новая Москва, не отдельными семьями, а именно целиком. Просматривались (и переписывались) МК, РС и ИВ полностью. Возраст восприемников я могу узнать без проблем. Состав семьи тоже. Если мне это надо. Для доказательства Вам - не полезу, т.к. делалось это более 10 лет назад, на бумаге. Я уж не буду говорить, сколько за эти 10 лет сделано других родословных, где не был весь приход охвачен, но и по одной семье понятно, что несовершеннолетние восприемники были. А Вы фактически водите в заблуждение новичков, которым надо решить практический вопрос, а не голую теорию узнать. Теория тоже нужна, но если примеры дают другую картину, то и об этом тоже надо людям говорить. И кстати, вероятно, имеют значения местные традиции. Вот работала как-то по Орловщине - там действительно мне ни одного ребенка в восприемниках не попалось. Пошла к местным, спросила, а они говорят - не принято детей крестными брать. А в Подмосковье, например,принято. |
Лайк (2) |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12355 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8285 | IrinaFM написал: А Вы фактически водите в заблуждение новичков, которым надо решить практический вопрос, а не голую теорию узнать. Ну-ну, не передергивайте. Этого мне не нужно приписывать. Никого я в заблуждение не вводил. Критиковать нужно безапелляционное: Были несовершеннолетние восприемники! Видела в МК, и не раз! Вы сами, Ирина, подтвердили, что в МК нет указаний на возраст восприемника. Таких сведений в метрической записи о крещении просто нет, возраст восприемников притчем не указывается и нигде не фиксируется. Почему? Да потому, что минимальный возраст восприемника установлен законом , а максимальный - законом не ограничен. Поэтому церкви нет надобности указывать возраст восприемника. Вы возраст восприемника либо сами вычисляли, либо находили в иных документах, но не в записи о крещении ребенка. Следовательно, это к вашим утверждениям о возрасте восприемников нужно относиться критически. Ибо ошибки при таком способе установления возраста неизбежны. |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Я уже приводила этот пример (по поводу фактического наличия ребенка-восприемника): (фото, к сожалению, нет) это из метрик одного из Омских храмов 4 ноября 1900 года в семье военного родилась и крещена девочка Нина (это к вопросу о возрасте), здесь восприемники - взрослые люди. 30 сентября 1903 года в этой же семье родился мальчик, и помимо взрослых восприемников указана его старшая сестра Нина. Как можно посчитать, девочке на тот момент нет и 3 лет! Возможно, записали девочку крестной по просьбе родителей, но если бы пришлось кому-то из восприемников свидетельствовать по суду, то были и взрослые восприемники. (Честно говоря, меня наличие такой юной крестной тоже шокировало) Другой случай из метрик прихода в г.Петропавловске Акмолинской обл.: 13 мая 1880 года в семье чиновника родилась и крещена дочь Елена. (это к вопросу о возрасте). Здесь восприемники - взрослые 22 января 1892 года в этой же семье рождается и крещен сын, у которого крестный отец - взрослый человек, а крестная мать - родная его сестра Елена. Как можно посчитать, девочке нет и 12 лет. Ошибочно или специально, но девочка-крестная записана с неправильным отчеством, как будто бы она не дочь, а сестра отца новорожденного. Хотя в тексте метрик записана "дочь чиновника, девица Елена..." |
| Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16562 | 1814 года 20 августа родилась, 28 крещена Наталья, дочь дворянина Д. и его законной жены... 1816 года 16 февраля родился, а 20 крещен Василий, сын дворянина Д. и его законной жены... 1826 года июня 22 родился, 26 крещен Петр, сын дворянина Д. и его законной жены... Восприемники: онаго ж дворянина законные дети Василий и Наталья. |
| litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2908 | Ой. Вопросик. А восприемники должны были обязательной быть той же конфессиональной принадлежности, что и крещаемые/крестуемые |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |