Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2384 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22218 | Наверх ##
2 декабря 23:36 webbrave написал: [q] aleger написал:
[q] Ну да и я про то же. Буду пока считать, что СЦС.
[/q]
Ну да. Вот вам документально подтвержденная дочка священника, фото ок. 1884 года. А если этого не знать, то догадаться, согласитесь, не получится. Обычная барышня, может даже "из благородных".[/q]
И у меня в семейном архиве есть фотографии. .jpg) Дочь священника, а в последствии жена священника Тоже самое- дочь священника, жена священника  Дочь священника --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (5) |
AEEvseev Чебоксары\Москва Сообщений: 114 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 68 | В клировой попалась запись "находился под следствием по ведомости №26", а через год "состоит под следствием по ведомости №30". Подскажите как это понимать | | |
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2055 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1484
| Следующая индексация по священнослужителям Алатырского уезда РГАДА 350-2-32 1722-1727Книга переписная умерших, беглых и отданных в солдаты ясачных (русские и мордва), помещичьих,монастырских и архиерейских крестьян, посадских людей, подьячих, ямщиков, стрельцов, казаков, пушкарей г. Алатыря, Верхосурского, Верхалатырского, Низсурского, Верхоменского станов Алатырского у 1724 г. Книга переписная подворная посадских людей. Сказки о посадских дворовых людях Роспись дворовых церковнослужителей л. 239 , посадских людей, подьячих, пищиков, рассыльщиков, драгун, солдат, пушкарей, помещичьих, ясачных (русские и мордва) и монастырских крестьян, однодворцев https://forum.vgd.ru/6455/180136/особенности дела - в первой части только Алатырь и пару сел. Во второй сел много, но это роспись по дворам без детей. Но зато указаны бывшие попы и просвирницы ! удачных всем поисков! --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6523 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3640 | Наверх ##
5 декабря 10:42 AEEvseev написал: [q] В клировой попалась запись "находился под следствием по ведомости №26", а через год "состоит под следствием по ведомости №30". Подскажите как это понимать[/q]
Ищите входящие/исходящие журналы местной консистории за нужные годы. Там должны быть записи о ходе следствия. Если очень повезло может быть и отдельное дело. Тут зависит от масштаба провинности. Формулировка слишком общая и может значить что угодно - от относительно невинной провинности, за которую назначили небольшой штраф или просто отчитали, до чего-то серьезного, что повлекло за собой лишение сана. На священников постоянно писали жалобы прихожане и подчинённые (пьянство, разврат, вымогательство, грубость, нерадение и пр.), приходилось проверять. Также изучите клировые до и после за все сохранившиеся года - иногда там излагали суть дела и результат рассмотрения ("отправлен в митрополитский дом на 4 месяца для исправления" и т.п.), причем от года к году формулировка могла меняться (или вообще пропадала, не исключено, что "по дружбе"). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
AEEvseev Чебоксары\Москва Сообщений: 114 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
5 декабря 11:51 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 5 декабря 2025 10:42 То есть это что-то вроде номера дела? | | |
webbrave Сообщений: 6523 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3640 | Наверх ##
5 декабря 16:11 AEEvseev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 5 декабря 2025 10:42
То есть это что-то вроде номера дела?[/q]
Да, скорее всего под этим номером внесена в книгу входящих дел Консистории, но нумерация может не биться, не рассчитывал бы на это. Ищите за нужные года - если журналы сохранились, то 99% будет запить, кто и что рассматривал и какое приняли решение. И проверьте наличие "большого" дела - но оно будет только если там что-то относительно серьезное и с последствиями. Вот у меня из практики такие дела были - "Дело о направлении дьячка церкви Успения Пресвятой Богородицы м-ка Медвин Максима Грушецкого в Киево-Софийский митрополичий дом за нанесение побоев и оскорбление священнику Григорию Петрушевскому" или "Дело по жалобе диакона церкви Преображения Господня с. Телешевка Васильковского повета Петра Плаксовского и его матери, киевской дворянки Софии Березовской, на священника церкви св. Ильи на Подоле в г. Киеве Иакова Матюшевского за нанесение оскорблений" или даже "Дело об исключении из духовного звания в светское пономаря церкви Пресвятой Троицы с. Королевка Петра Ковальского за воровство". Возможно и вам повезет и найдете. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
|