Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1219 1220 1221 1222 1223 * 1224 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 30
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
aleger

aleger

Подмосковье
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 105

webbrave написал:
[q]

aleger написал:
[q]

Ну да и я про то же. Буду пока считать, что СЦС.
[/q]

Ну да. Вот вам документально подтвержденная дочка священника, фото ок. 1884 года. А если этого не знать, то догадаться, согласитесь, не получится. Обычная барышня, может даже "из благородных".
[/q]
Да я не спорю. Коли могли себе позволить, почему нет. У меня вот какой вопрос. Давно хотел здесь задать. Не укладывается в голове.
Большое известное село в Астрахан. губ. Середина 19 в. Дочь священника (моя пра.. бабушка) выходит замуж. В брачном обыске за неё расписываются по причине безграмотности.
Это какое-то исключение или как?
---
Собираю данные :
СЦС - Богословские, Кораблевы, Поляковы,Черногорские, Водопетовы, Кортневы,Фиалковы,(Астрахан губ.,Астрахань); еп.Андроник (Богословский А.Г.)(Казань);
нс Порцель с семьёй( Астрахань);
кр Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
кр Жандаровы (Тверской уезд)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3640
>> Ответ на сообщение пользователя aleger от 1 декабря 2025 19:13

aleger написал:
[q]
Большое известное село в Астрахан. губ. Середина 19 в. Дочь священника (моя пра.. бабушка) выходит замуж. В брачном обыске за неё расписываются по причине безграмотности.
Это какое-то исключение или как?
[/q]

Для конца 19 века было бы уже исключением (все-таки уже появилось множество учебных заведений для девочек, включая дочерей священников), для более раннего периода сильно зависело от семьи и конкретной ситуации (нерадивый или рано умерший отец, как вариант). Я и неграмотных сыновей священников встречал, хотя для девочек, понятно, образование точно не было приоритетом - могли или хотели - обучали грамоте, но массовым это в тот период точно не было - например, если по клировым посмотрите просвирен середины 19 века (почти исключительно попадьи-вдовы или старые девы-дочери священников), то нередко указывалось, что грамотой они не владеют. Чем-то из ряда вот это точно не являлось.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (4)
aleger

aleger

Подмосковье
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 105
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 1 декабря 2025 19:49Спасибо. Теперь понятно. Просто раньше как-то не обращал внимание, поэтому и озадачился

---
Собираю данные :
СЦС - Богословские, Кораблевы, Поляковы,Черногорские, Водопетовы, Кортневы,Фиалковы,(Астрахан губ.,Астрахань); еп.Андроник (Богословский А.Г.)(Казань);
нс Порцель с семьёй( Астрахань);
кр Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
кр Жандаровы (Тверской уезд)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1484
1722
РГАДА 350-2- 21
Сказки церковнослужителей; сказки о помещичьих, ясачных (русские) и дворцовых крестьянах, дворовых, деловых и работных людях, бобылях и новорожденных Верхосурского и Верхалатырского станов Алатырского у.
Индексация по священнослужителям выложена https://forum.vgd.ru/6455/180136/
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Лайк (1)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22218

webbrave написал:
[q]

aleger написал:
[q]

Ну да и я про то же. Буду пока считать, что СЦС.
[/q]

Ну да. Вот вам документально подтвержденная дочка священника, фото ок. 1884 года. А если этого не знать, то догадаться, согласитесь, не получится. Обычная барышня, может даже "из благородных".
[/q]

И у меня в семейном архиве есть фотографии.img-20230814-wa0031(1).jpg
Дочь священника, а в последствии жена священника
img-20221028-wa0009(1).jpg
Тоже самое- дочь священника, жена священника
img-20230813-wa0017.jpg
Дочь священника
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (5)
AEEvseev

AEEvseev

Чебоксары\Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 68
В клировой попалась запись "находился под следствием по ведомости №26", а через год "состоит под следствием по ведомости №30". Подскажите как это понимать
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1484
Следующая индексация по священнослужителям Алатырского уезда РГАДА 350-2-32 1722-1727
Книга переписная умерших, беглых и отданных в солдаты ясачных (русские и мордва), помещичьих,монастырских и архиерейских крестьян, посадских людей, подьячих, ямщиков, стрельцов, казаков, пушкарей г. Алатыря, Верхосурского, Верхалатырского, Низсурского, Верхоменского станов Алатырского у
1724 г. Книга переписная подворная посадских людей. Сказки о посадских дворовых людях
Роспись дворовых церковнослужителей л. 239 , посадских людей, подьячих, пищиков, рассыльщиков, драгун, солдат, пушкарей, помещичьих, ясачных (русские и мордва) и монастырских крестьян, однодворцев

https://forum.vgd.ru/6455/180136/

особенности дела - в первой части только Алатырь и пару сел. Во второй сел много, но это роспись по дворам без детей. Но зато указаны бывшие попы и просвирницы !

удачных всем поисков!
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

AEEvseev написал:
[q]
В клировой попалась запись "находился под следствием по ведомости №26", а через год "состоит под следствием по ведомости №30". Подскажите как это понимать
[/q]

Ищите входящие/исходящие журналы местной консистории за нужные годы. Там должны быть записи о ходе следствия. Если очень повезло может быть и отдельное дело. Тут зависит от масштаба провинности. Формулировка слишком общая и может значить что угодно - от относительно невинной провинности, за которую назначили небольшой штраф или просто отчитали, до чего-то серьезного, что повлекло за собой лишение сана. На священников постоянно писали жалобы прихожане и подчинённые (пьянство, разврат, вымогательство, грубость, нерадение и пр.), приходилось проверять. Также изучите клировые до и после за все сохранившиеся года - иногда там излагали суть дела и результат рассмотрения ("отправлен в митрополитский дом на 4 месяца для исправления" и т.п.), причем от года к году формулировка могла меняться (или вообще пропадала, не исключено, что "по дружбе").
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
AEEvseev

AEEvseev

Чебоксары\Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 68
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 5 декабря 2025 10:42

То есть это что-то вроде номера дела?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

AEEvseev написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 5 декабря 2025 10:42

То есть это что-то вроде номера дела?
[/q]

Да, скорее всего под этим номером внесена в книгу входящих дел Консистории, но нумерация может не биться, не рассчитывал бы на это. Ищите за нужные года - если журналы сохранились, то 99% будет запить, кто и что рассматривал и какое приняли решение. И проверьте наличие "большого" дела - но оно будет только если там что-то относительно серьезное и с последствиями.

Вот у меня из практики такие дела были - "Дело о направлении дьячка церкви Успения Пресвятой Богородицы м-ка Медвин Максима Грушецкого в Киево-Софийский митрополичий дом за нанесение побоев и оскорбление священнику Григорию Петрушевскому" или "Дело по жалобе диакона церкви Преображения Господня с. Телешевка Васильковского повета Петра Плаксовского и его матери, киевской дворянки Софии Березовской, на священника церкви св. Ильи на Подоле в г. Киеве Иакова Матюшевского за нанесение оскорблений" или даже "Дело об исключении из духовного звания в светское пономаря церкви Пресвятой Троицы с. Королевка Петра Ковальского за воровство". Возможно и вам повезет и найдете.
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1219 1220 1221 1222 1223 * 1224 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈