Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1172 1173 1174 1175 1176 * 1177 1178 1179 1180 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ttokieva

ttokieva

Нальчик
Сообщений: 158
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2706
Groza-rain

Здраствуйте!
Есть еще такой вариант.
В ЦГИАК ф. 51 хранятся присяги всех полков за разные годы. Присягу новому царю давали не только казаки, но и церковники с сыновьями.
Присяги выложены на FS.
https://www.familysearch.org/a...84-6663-76
Присяга Екатерине.
---
Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Кушнеревский
Лайк (4)
Lvovna68
Участник

Lvovna68

Минск
Сообщений: 86
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 112

the_yegor написал:
[q]
Вот где точно замечена книга, так это в 12 сообщениях на этом форуме.
Поистине творческий подвиг.
Куда только смотрит модератор dobby? Ах да, тут же не попраны нормы минско-генеалогической морали
[/q]


Я-то думала, что добро людям делаю. Сама не раз пользовалась подобными подсказками - покупала нужные книги. А вы так странно среагировали. Нехорошо.
Groza-rain

Groza-rain

Сообщений: 222
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 126

ttokieva написал:
[q]
Groza-rain

Здраствуйте!
Есть еще такой вариант.
В ЦГИАК ф. 51 хранятся присяги всех полков за разные годы. Присягу новому царю давали не только казаки, но и церковники с сыновьями.
Присяги выложены на FS.
https://www.familysearch.org/a...84-6663-76
Присяга Екатерине.
[/q]



Спасибо вам большое, обязательно изучу!
Лайк (1)
valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 250
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 174
Добрый день!
У меня вопрос скорее больше теоретический (ветка боковая, сильно копать скорее всего не буду, но просто очень любопытно).
1853 год. От чахотки умирает молодой священник, 35 лет. Ровно через два дня в родах умирает его жена (уже вдова), 33 года. Сиротами остаются 4 детей: два мальчика (10 лет и 4 года) и две девочки (6 лет и 2 года). Куда они в дальнейшем попадают?
С мальчиками более-менее понятно. Выросли, обзавелись собственными семьями, стали священниками. Старший, судя по клировой, благополучно закончил духовное училище и семинарию. Младший точно на казенном содержании учился в духовном училище, семинарию, правда, похоже "по малоуспешности" не закончил.
А вот можно ли как-нибудь отследить судьбу девочек? Где искать их следы? Епархиальное училище для девочек у нас открыли только в 1858 году. Младшая по идее могла туда попасть. А старшая уже по возрасту не подходила.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2516
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9519
valeria_s
Ситуация вполне стандартная. Первое, что происходило в таких случаях - консистория должна была официально назначить детям опекуна. Поищите в её фонде, фонде духовного правления, такие дела иногда сохранялись. Или же записи оставались в протоколах ("журналах") консистории. По ним, а также по клировым ведомостям и сказкам 10-й ревизии можно выяснить, в какой семье они жили после смерти родителей - где-то же они должны были числиться в "сиротствующих". Причём обязательно - при какой-то церкви, поскольку принадлежали к духовному сословию и учитывались вместе с её причтом.
Там станет ясно, кто и где отправлял мальчиков учиться и выдавал девочек замуж.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (7)
valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 250
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 174
ИнокКент, спасибо!
Про ревизию тоже первая мысль была, но к сожалению по этому уезду ревизии 1850 и 1858 по духовенству не сохранилось. По клировым тоже сохранность хреновая. Точно была за 1852, когда все еще были живы, а вот следующая только за конец 1860-х, но на всякий случай посмотрю. А вот журналы буду иметь в виду. По-моему должны быть в архиве.
А тогда такой еще вопрос - восприемники могут быть в таком случае опекунами? У всех детей восприемниками при крещении были либо священник из соседнего прихода, либо его жена.
webbrave

webbrave

Сообщений: 6305
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3399
valeria_s

Вы почти дословно описали историю моей семьи. С точностью до года - в 1853 году умер 40-летний священник, жена умерла тремя годами ранее при родах младшего сына (как раз моего предка). Дети потом годам мыкались по родственникам.
ИнокКент уже описал, где можно искать. Если ревизий и клировых за нужные годы нет (хотя 1860е я бы точно проверил - детей умершего священника могли иногда лет 20 указывать, а то и больше - даже если они не жили в приходе), то остается искать по фонду местной консистории. Если повезет, то могло сохраниться дело о смерти священника - их в обязательном порядке составляли и подробно расписывали, кто опекун детей и что дальше с приходом. Вообще посмотрите полностью все описи за 1853-1854 годы - ищите все дела про нужный приход (о назначении следующего священника, как самое очевидное, но может быть и дело о выплате компенсации, дележе наследства и пр.).


valeria_s написал:
[q]
У всех детей восприемниками при крещении были либо священник из соседнего прихода, либо его жена.
[/q]


Соседские священники и/или их жены были восприемниками очень часто - при крещении детей священника при прочих равных звали представителей духовного сословия - родственников или соседей. Если говорить о назначении опекунов, то как правило это был кто-то из близких родственников или свойственников - в моем случае это был вначале дядя (по совместительству протоирей Уманского собора), после его смерти - шурин (священник, муж старшей сестры).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2516
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9519
valeria_s
Посмотрите ещё фонд семинарии. Конечно, в ведомостях всегда указывался реальный отец. В данном случае - "умерший". Но кто-то же подавал прошения о приёме мальчишек и в училище, и потом в семинарию, может быть, ходатайствовал о принятии или переводе на казённый кошт.
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
poludovo
Новичок

Калуга
Сообщений: 10
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 17
Добрый вечер! На форуме совсем недавно, поэтому не могу сказать точно,верно ли здесь задать вопрос, который меня интересует. Раньше церкви располагали при тюремном замке, найдя метрики такой церкви, я прочла,что там также совершалось венчание, записи о рождении и смерти. Такой вопрос, эта церковь была предназначена только для арестантов или же у нее тоже был свой приход ? О рождении детей много записей, может быть в тюрьме рождались дети и потом их куда то переводили или содержали вместо со взрослыми ? Записаны в ней прихожане совершеннов из разных мест и губерний.
webbrave

webbrave

Сообщений: 6305
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3399

poludovo написал:
[q]
Такой вопрос, эта церковь была предназначена только для арестантов или же у нее тоже был свой приход ?
[/q]


Церкви были не только при тюрьмах, но и при учебных заведениях (не только университетах, но даже части гимназий), при больницах, при полках. Если вы их посмотрите, то увидите, что в большинстве случаев в них ходили местные жители. У меня, например, предки, проживавшие в Бендерах в конце 19 века, часть детей по непонятной причине крестили в церкви полка, который был расквартирован в Бендерах. Военным никто из предков не был - видимо церковь просто была ближе к дому. a_003.gif


poludovo написал:
[q]
рождении детей много записей, может быть в тюрьме рождались дети и потом их куда то переводили или содержали вместо со взрослыми
[/q]


Да, конечно, в тюрьмах рожали детей. И даже женились. А из самих записей не понятно разве, кто там заключенный, а кто нет?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1172 1173 1174 1175 1176 * 1177 1178 1179 1180 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈