Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Shabanov1956 Сообщений: 380 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
28 июня 2024 21:50 elena_krd написал: [q] Shabanov1956 написал:
[q] А клировых не нашел, 1818 год, заштатный город черниговского уезда
[/q]
А город и церковь озвучьте. Точно ничего не сохранилось?
[/q]
Благовещенская, Березны | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4229 | Наверх ##
28 июня 2024 22:06 Shabanov1956 написал: [q] Изначально он мещанином был, но в деле о причислении к дворянству, по чину, полученному в результате службы по врачебной линии, значит как «из духовных». [/q]
Shabanov1956 написал: [q] потом получил разрешение обучаться на пономаря, некоторое время побыл при церкви, а затем, все бросив, уехал за тысячу километров, в Москву, поступив на лекаря. [/q]
Сдается мне, учиться он хотел. Тем более "из духовных", в большинстве семей которых образование ценилось больше, чем в семьях мещан и крестьян. Возможно, хотел сразу идти не по духовной линии, поэтому оказался в мещанстве, но не смог по какой-то причине сразу отправиться получать светское образование. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 июня 2024 12:45 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 28 июня 2024 22:06 Была такая мысль, но, как я понял, он из мещан (!) стал духовным, а затем поступил на лекаря | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9552 | Наверх ##
30 июня 2024 21:01 Shabanov1956 Меня в Вашей истории, честно говоря, настораживает только одно. В те годы юношей из духовного сословия часто переманивали в Медико-хирургическую академию, это был стандартный вариант карьеры. Но при одном непременном условии. Брали после духовных семинарий (иногда неоконченных) - поскольку их воспитанники уже знали латынь. А тот "жизненный путь", о котором пишете Вы - мещанин-пономарь-лекарь, - как-то не предполагает "предварительного" образования, необходимого для кандидата в будущие медики... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (6) |
| Наверх ##
2 июля 2024 14:01 ИнокКент написал: [q] Shabanov1956 Меня в Вашей истории, честно говоря, настораживает только одно. В те годы юношей из духовного сословия часто переманивали в Медико-хирургическую академию, это был стандартный вариант карьеры. Но при одном непременном условии. Брали после духовных семинарий (иногда неоконченных) - поскольку их воспитанники уже знали латынь. А тот "жизненный путь", о котором пишете Вы - мещанин-пономарь-лекарь, - как-то не предполагает "предварительного" образования, необходимого для кандидата в будущие медики...[/q]
Благодарю за развернутый ответ! Да, видел немало свидетельств о переходе духовный в мед.академию. Мой, насколько я понял, никакого заведения вроде семинарии не заканчивал, а был отправлен на "праздное место в местной церкви на должность пономаря". То есть, учился, так сказать, на месте, верно? И еще такой вопрос. В деле в причислении к дворянству имеются метрики о рождении детей этого лекаря. Церкви относились к различным военным подразделениям, батальон, батарея и тп. Как считаете, может ли в фондах, посвященных этим формированиям быть какая-то информация о моем лекаре госпиталя? | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9552 | Наверх ##
2 июля 2024 20:56 7 июля 2024 12:20 Shabanov1956 В интересующие Вас годы - едва ли, порядок в этом деле навели существенно позже. Это если бы Ваш персонаж служил войсковым лекарем непосредственно в строю. Если же он служил в военном госпитале, не имевшем собственной церкви, то ему поневоле приходилось пользоваться церквями "соседних" воинских частей, не имея к этим частям никакого отношения. Так что в их документах искать что-то абсолютно бессмысленно. А вот в документации Медицинского департамента Военного министерства (см. в РГВИА) - вполне может быть... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
ttokieva Нальчик Сообщений: 162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
10 июля 2024 14:08 Добрый всем день! Сегодня нашла документ, где упомянут мой предок поп Максим Рубинский. Там указано; "зборщик" поп Максим. Как вы думаете, что значит "зборщик" ?
 --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Буткевич | | |
webbrave Сообщений: 6335 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3432 | Наверх ##
10 июля 2024 14:46 ttokieva написал: [q] Добрый всем день! Сегодня нашла документ, где упомянут мой предок поп Максим Рубинский. Там указано; "зборщик" поп Максим. Как вы думаете, что значит "зборщик" ?[/q]
Видимо в Салтовском ведомстве отвечал за сбор церковных подаяний. Возможно податей каких-то, хотя не уверен, что к этому священников привлекали. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
20bka Новичок
10 июля 2024 20:55 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти посемейные списки духовенства Ананьевского уезда за ХІХ век? В частности, интересует семья Саблатовичей, предки по данной линии были священниками, начиная с 1804 года в следующих местах: с. Окны, Валегоцулово, Ясиновое, Большая Кондратовка, Перешоры. Также интересует с. Пасицелы Тираспольского уезда. | | |
10 июля 2024 21:08 20bka написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти посемейные списки духовенства Ананьевского уезда за ХІХ век? В частности, интересует семья Саблатовичей, предки по данной линии были священниками, начиная с 1804 года в следующих местах: с. Окны, Валегоцулово, Ясиновое, Большая Кондратовка, Перешоры. Также интересует с. Пасицелы Тираспольского уезда.[/q]
Одно дело за 1834 (кажется, 37-3-243, если не путаю) было у мормонов, спрятано между метрическими книгами. Дело с формулярными списками за 1868 (37-2а-562), по-моему, ещё в интернет не попало. Больше ничего не попадалось. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
|