Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
12 августа 2023 1:08 corian55 написал: [q] Принято верить более ранней записи и 100%-но записи о рождении/крещении в МК[/q]
спасибо, запись о рождении пока не нашёл, в церкви по месту службы отца её нет, а предков матери пока еще не вычислил. Со временем надеюсь найдётся! Atkara-EV написал: [q] Могу уверенно ответить "да", потому что имею в древе человек 10 Елен, которые превращались в Ольг и потом опять становились Еленами...[/q]
Большое спасибо, похоже, это как раз мой вариант ИнокКент написал: [q] У меня таких описок минимум два десятка. Всё бывало... [/q]
Спасибо! У меня пока первая | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9569 | Наверх ##
12 августа 2023 10:34 12 августа 2023 10:39 avust написал: [q] И с возрастом Елены не совсем понятно, в 1852-м ей должно было быть 22, а совсем не 18. Какому возрасту верить?[/q]
У женщин в XIX веке - бОльшей цифре. На 99,9%. В те времена женщины омолаживали себя на три-пять лет практически повсеместно. Я уже как-то писал: мой рекорд - 9 лет (женщина переставила две последних цифры и вместо 1878 всю жизнь писала год рождения как 1887 - и везде проходило, вплоть до советского паспорта). Записи по месту службы отца сделаны там, где Вашу Елену знали с детства, может быть, с рождения, где она рождалась и росла рядом с другими детьми, возраст которых тоже был известен - там соврать было трудно. А вот запись по месту службы молодого мужа, скорее всего, делалась с её собственных слов. И искушение было слишком велико. Такое у меня тоже бывало, мягко говоря, неоднократно. И это очень и очень "мягко говоря"... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31608 | Наверх ##
12 августа 2023 10:48 Ясновский (Мясновский) Игнатий Иванович (1753/1757 – 1829/1830)
диакон в храме с. Мясново (бывший Мясновским, позже, вероятно, после получения сыном Никитой высокого поста и записанного Ясновским, тоже стал писаться Ясновским). Священник Димитриевской кладбищенской церкви (1808 – 1812). Протоиерей Христорождественской церкви в Чулковой стороне (1812 – 1829). В 6 ревизии писан при Христорождественской церкви, а находившийся при кладбищенской Димитриевской церкви.
Источник: Тульский Синодик. Тульская епархия (1558-2009) / Авторы-составители Георгиевская Т.В., Петрова М.В. – Тула: АСТРА-ПРИНТ, 2010. С. 370. --- Знания - сила | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
12 августа 2023 17:39 ИнокКент написал: [q] Такое у меня тоже бывало, мягко говоря, неоднократно.[/q]
Большое спасибо, что поделились! | | |
lamanov Начинающий
г. Екатеринбург Сообщений: 35 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
12 августа 2023 18:48 >> Ответ на сообщение пользователя Maxim74 от 7 августа 2023 16:13 Коллеги, в разделах , посвященных СЦС встречал предположения, что в Ф.802 РГИА ( учебный комитет Синода) есть ведомости- отчеты по семинариям , в которых могут быть списки учеников. Организовал просмотр дела «По рапорту Епископа Августина о ходе учения с ведомостями об учителях, учениках и расходе сумм по Оренбургской духовной семинарии и духовных училищах Оренбургском, Бугульминском, Мензелинском, Челябинском за 1808г.» ( РГИА,Ф.802,оп.1,Д.103). Действительно, есть списки. Нашел своих предков - Дмитрий Маляров, Ефим Малышев. Оформлено в виде таблицы: № п/п; Имена и прозвания учеников (с указанием должности и Имени отца, где служит); возраст; год поступления в семинарию, чему обучен; ныне чему обучается; кто какого понятия и поведения; кто на каком коште; за кем где и какие предоставлены места. Этот источник особенно актуален для Оренбургской семинарии ( находилась в Уфе) первой трети 19 века, т.к. в Уфе и Оренбурге документы семинарии утрачены. По описи есть ведомости за 1808-1831гг. По другим семинариям тоже есть, можно смотреть описи. Считал бы необходимым (для исследователей духовного сословия Оренбургской епархии) организоваться и составить полные списки по этим ведомостям. --- Ламанов Андрей | | Лайк (3) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9569 | Наверх ##
12 августа 2023 19:07 lamanov написал: [q] в разделах , посвященных СЦС встречал предположения, что в Ф.802 РГИА ( учебный комитет Синода) есть ведомости- отчеты по семинариям , в которых могут быть списки учеников.[/q]
Какое же это "предположение", если сотни людей десятки лет работают с этими ведомостями? Именные ведомости духовных учебных заведений - великолепный источник, самый простой способ поисков отца и один из основных способов поисков тестя (поскольку семинаристы очень часто женились на сёстрах однокашников). За первую треть XIX века они действительно лежат в фонде Учебного комитета (ф. 802). За предыдущие годы часто попадаются непосредственно в фонде Св. Синода (ф. 796), за последующие - в региональных архивах, в фондах семинарий или курировавших их духовных академий (Петербургской, Московской, Киевской, Казанской). --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (12) |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 251 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
15 августа 2023 22:06 Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в родственниках и тезках. Если глобально, то вопрос такой - какие существовали правила при назначении пенсии родственникам священно/церковнослужителей? И какие могли быть исключения из этих правил?
Ну а если конкретно, то ситуация такая (сама уже запуталась, но постараюсь ясно и по возможности кратко изложить). Встретилось мне в Олонецких епархиальных ведомостях за 1909 год объявление: "Указомъ Святѣйшаго Синода, отъ 9 февраля за № 1450, сынѵ заштатнаго псаломщика-діакона Палтожскаго прихода, Вытегорскаго уѣзда, Михаилу Мизѳрову назначена пенсія внѣ правилъ по 30 руб въ годъ" К Палтоге вообще и конкретно к семье Мизеровых у меня личный интерес - это мои родственники по боковой линии, но вот не могу вычислить этого получателя пенсии и его отца. И соответственно никаких идей за что эту пенсию назначили (и почему вне правил). По Палтожскому приходу последняя имеющаяся исповедка датирована 1858 годом, последняя клировая - за 1890. Метрические книги не оцифрованы и доступа у меня к ним нет (архив в соседней области). Поэтому кто конкретно в 1909 году мог быть заштатным псаломщиком-диаконом - никаких вариантов. Зато имеются в наличии целых три Михаила Мизерова, но как получатели пенсии все сомнительны. 1. Михаил Александрович Мизеров. Двоюродный брат моей прапрабабушки. Родился в 1856 году. По крайней мере с 1904 по 1918 - диакон в Палтожском приходе. Его отец, Александр Федорович Мизеров, с 1858 по как минимум 1890 был дьячком в этом же приходе. Когда умер - неизвестно, так что вполне мог быть в 1909 году за штатом. Но он никогда не был диаконом, да и сомневаюсь, что вполне действующему диакону назначили бы пенсию. 2. Некий Михаил Мизеров в 1910 году закончил Петрозаводское духовное училище, а в 1916 - Олонецкую духовную семинарию. Чей родственник - непонятно. Связь с Палтогой тоже пока никак не просматривается. Но как получатель пенсии тоже сомнителен - тут скорее о казенном содержании в училище речь бы шла. 3. Есть еще внук Михаила Александровича из п. 1. В Карельском архиве частично сохранились "Увольнительные билеты ученикам Петрозаводского Духовного училища 13.04.1904-24.05.1914". Имеется там и Михаил Мизеров, ученик 1-го класса, который на период с 27 мая по 15 августа 1914 года был уволен на летние каникулы "в дом дедушки диакона Палтожского прихода Вытегорского уезда Михаила Мизерова". Кто его отец - пока не понятно. А мог ли он в 1909 году получить пенсию? Все-таки совсем ребенок получается был. Или как раз в этом и заключается "вне правил"? | | |
16 августа 2023 11:23 16 августа 2023 11:26 >> Ответ на сообщение пользователя valeria_s от 15 августа 2023 22:06 По п. 1. Вы пишете "был дьячком в том же приходе". Дьячков уже лет 50 как не было - то есть был псаломщиком. По должности. Так числился, с этой должности был уволен за штат, по ней получал пенсию (если получал). Но, оставаясь в должности псаломщика, вполне мог (тем более, при таком "стаже") в виде поощрения быть рукоположен во дьякона - в конце XIX века целые толпы дьяконов формально числились псаломщиками (по аналогии - как в советских ВУЗах был профессор-должность и профессор-учёное звание, или, скажем, в РККА до войны - комдив как звание и командир дивизии как должность). Так что это вполне мог быть и Александр Фёдорович. По п. 3. Если Михаил-третий - "ученик 1-го класса" духовного училища (не семинарии), значит, в 1914 ему 10-12 лет (зависит от того, "какого" училища он в первом классе - приходского или уездного, хотя это, как правило, было одно и то же училище). В 1909, соответственно, 5-7. "Пенсию вне правил", в принципе, могли назначить, если он остался круглым сиротой на попечении, скажем, деда, который сам был за штатом. То есть, по сути, это не пенсия внуку, а надбавка к пенсии деда. Можно попробовать найти училищные ведомости (кстати, в епархиальных ведомостях их не печатали?) - если там о его отце будет сказано "умерший", то, скорее всего, он. И поищите фонд епархиальной эмеритальной кассы. Это всё так, "информация к размышлению". Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (6) |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 251 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
16 августа 2023 19:01 ИнокКент, спасибо большое! Тоже склоняюсь к варианту с Михаилом 3. Буду искать его отца. Теперь хоть в возрастах примерно ориентируюсь. Есть у меня на примете один мутный товарищ - за два года сменил три места службы. Причем в разных уездах. Попробую его по метрическим отследить на предмет жены и сына. По возрасту подходит обоим Михаилам в сыновья и отцы соответственно. Ну и буду внимательно епархиальные ведомости изучать.
Ну а что касается Александра Федоровича, он просто большую часть своей жизни был дьячком. Из клировой - с 1856 по 1885 был дьячком, а в 1885 "по правилам о составе причтов и приходов переименован псаломщиком". Ну а диаконом он не мог быть по причине второго брака. У меня кстати была мысль не мог ли он во втором браке еще одним сыном Михаилом обзавестись, но все-таки молодая жена не очень молода уже была. | | |
17 августа 2023 9:58 >> Ответ на сообщение пользователя valeria_s от 16 августа 2023 19:01 Вы правы, второй брак категорически исключает рукоположение, даже "наградное". Попробуйте всё же поискать ведомости училища - не только в фонде самого училища (его может и не быть), но и в вышестоящей духовной семинарии (в Петрозаводске вроде бы не было - тогда, скорее всего, Олонецкой) и даже в Санкт-Петербургской Александровской академии, курировавшей уже семинарии. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
|