Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 384 385 386 387 388 * 389 390 391 392 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532
ssm, примеры любопытные. Возможно, по второму из них в каком-то архиве дело пылится...
Но это лишь часть практики распределения. Недавно в собрании резолюций Филарета вычитал такую историю. Старый поп просит его уволить, а на его место поставить иерея зятя из другого прихода. Смысл понятен? Здесь дом - всё привычное. Преосвященный, почитав справку о старом попе, решает: старого уволить с учетом его грехов по незаконному венчанию, и пусть переезжает на содержание к зятю, благо у того свой приход в окормлении. А на освободившееся место приискать толкового выпускника семинарии...
Кстати, насчет семинарских недоучек. Тесть моего троюродного деда (последний сбежал (год состоял в бегах) из ДУ, был с треском отчислен, а позже стал чиновником казенной палаты) был выперт из 2-го класса Вифании по "малоуспешности" в 1871, а в 1872 подал прошение ректору о зачислении его в 3-й класс. Не знаю, что ответил ректор, но в списках Бовкало не найдете фамилии Мухин - так звали тестя. А он устроился диаконом, потом дослужился до священника. Кстати, отец Мухина ранее проделал тоже самое, уволенный из среднего отделения Московской ДС.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9554
Уважаемые опытные участники!
Пожалуйста, подскажите новичку.
Задача формулируется следующим образом: Николай, сын давно (в 1875) умершего дьякона Христофора Сахарова (московской Воскресенской в Кадашеве церкви) окончил МДС в 1893. В 1894 он становится дьяконом Знаменской церкви в Кунцеве Московского уезда. Следовательно, как я понимаю, в 1893-94 он в обязательном порядке должен был жениться. Именно его жену, Анну Михайловну, я и пытаюсь "вычислить".
Дополнительные условия задачи: священником кунцевской Знаменской церкви с 1891 служил известный Василий Гурьев (с 2005 - Бутовский новомученик), сын священника "соседней" Покровской церкви в Филях Виктора Петровича Гурьева. Он был в МДС однокурсником старшего брата Николая Сахарова Сергея, в 1890-х помощника инспектора Псковской семинарии. Отчество его жены Любови Гурьевой - также "Михайловна", семейная традиция упорно называет Василия Гурьева и Николая Сахарова свояками. А КВ по Кунцеву отсутствуют наглухо.
Отсюда вопросы знатокам:
1) Допускалась ли (а может быть, и вовсе поощрялась) служба свояков священником и дьяконом в одной церкви (они прослужили вместе как минимум до 1918)?
2) Где именно должны были венчаться выпускники МДС? По месту службы (бывшей службы, у Н.Сахарова мать служила в Кадашах просвирней по меньшей мере до 1899) их отцов , или же по месту службы и жительства отцов невест? В каких именно МК (и БО, если повезет) имеет смысл искать записи о браке Василия Гурьева в 1889-91 и Николая Сахарова в 1893-94?
3) До Василия Гурьева в Кунцеве несколько месяцев служил Михаил Федорович Бухарев, переведенный из Подольского уезда (КВ также нет). Есть ли шанс, что Любовь Гурьева и Анна Сахарова - его дочери? И где можно поискать подтверждение или опровержение этой гипотезе?
Прошу помощи!
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

ИнокКент написал:
[q]
1) Допускалась ли (а может быть, и вовсе поощрялась) служба свояков священником и дьяконом в одной церкви
[/q]

Не поощрялась, но допускалась - житейская практика всегда шире любого законодательства.

ИнокКент написал:
[q]
По месту службы (бывшей службы, у Н.Сахарова мать служила в Кадашах просвирней по меньшей мере до 1899) их отцов , или же по месту службы и жительства отцов невест?
[/q]

Моя статистика показывает, что многократно чаще в духовном сословии венчались на территории невесты, реже у жениха, НО... Бывали уникальные случаи, когда в совсем ином приходе - чтобы понять их логику надо поднять огромные информационные пласты по Вашим. На что уйдет не один год.

ИнокКент написал:
[q]
3) До Василия Гурьева в Кунцеве несколько месяцев служил Михаил Федорович Бухарев, переведенный из Подольского уезда (КВ также нет). Есть ли шанс, что Любовь Гурьева и Анна Сахарова - его дочери?
[/q]

Весьма возможно.

ИнокКент написал:
[q]
И где можно поискать подтверждение или опровержение этой гипотезе?
[/q]

Случайных исповедок по Подольскому приходу Бухарева нет - редко, но такое бывало и после 1865? Возраст Анны и Любови известен? Тогда искать МК за нужные годы по приходу, в котором ранее служил Михаил Федорович Бухарев. Примерно так. Кстати, дамы рожали? Записи об этом тоже могут привести к Бухареву или его жене и т.п.
ИнокКент, поставил Вам + за полнокровное изложение вопросов - редкое явление на форуме.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ssm

Н.Новгород
Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1032

ABY написал:
[q]
почитайте Беллюстина: http://www.omolenko.com/publicistic/belustin.htm#f10 - после 3-х с гаком лет изучения своих церковников для меня это стало разорвавшейся бомбой. Возможно, ответов Вы не найдете, но извлечете подсказки
[/q]

Действительно шокирующий материал. Я, правда, как-то с недоверием отнесся к нему, т.к. до этого читал Протоиерей Алексей Попов "Воспоминания причетнического сына". Немного другое время и другой регион, тем не менее там теплые воспоминания автора об учебе, учителях и т.д. Кстати, есть и описания, как он искал место и жену после семинарии. Все довольно подробно. Конечно, о взятках и прочем негативе автор мог и умолчать, но нельзя же целую книгу так достоверно приукрашивать действительность.
Надо сказать, что я сам не смотрю на жизнь духовенства середины 19 века сквозь розовые очки. Например, одного моего прямого предка за аморальное поведение сначала разжаловали из священника в пономари, а затем и вовсе сослали в Сибирь в 1848 году. И таких случаев было немало в Усть-Сысольском уезде (Коми). Конечно, хочется понять жизнь предков, а клировых ведомостей для этого недостаточно. Так что любые воспоминания, статьи и книги современников будут полезны.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

ssm написал:
[q]
Действительно шокирующий материал
[/q]


ssm написал:
[q]
Конечно, о взятках и прочем негативе автор мог и умолчать
[/q]

Рекомендуя к прочтению, конечно подразумевал именно распределение, назначение на места.

ssm написал:
[q]
Я, правда, как-то с недоверием отнесся к нему
[/q]

У меня тоже были сомнения, т.к. совсем неплохо представлял достаток своего прапрапра пономаря, его братьев и родных. Откуда такие средства на взятку, чтобы старший сын стал попом? Но у Беллюстина фактов было несравнимо больше, чем у меня. И знание жизни сословия неизмеримо глубже.

ssm написал:
[q]
тем не менее там теплые воспоминания автора об учебе, учителях и т.д.
[/q]

Важен авторский настрой. В свое время среди выпускников Воронежской ДС разгорелась жаркая схватка - один, став преподавателем Киевской ДА, написал язвительно о своих учителях, а другой, протоиерей Воронежского храма, всячески пытался дезавуировать негатив.

ssm написал:
[q]
Конечно, хочется понять жизнь предков, а клировых ведомостей для этого недостаточно
[/q]

Ранее восхитился Вашим сайтом потому, что, как понимаю, прямого доступа в архивы у Вас нет. А у меня есть. А потому знаю из первоисточников об ужасных условиях проживания учеников Звенигородского ДУ, пока его не разгрузили организацией (восстановлением) Волоколамского ДУ. Или прочтением (в сети нет) в РГБ - У Троицы в Академии, 1814-1914 гг.: Юбилейный сборник исторических материалов / Издание бывших воспитанников Московской Духовной Академии. М., 1914. Неважно кормили парней даже в академии.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1811

ABY написал:
[q]
У меня тоже были сомнения, т.к. совсем неплохо представлял достаток своего прапрапра пономаря, его братьев и родных. Откуда такие средства на взятку, чтобы старший сын стал попом? Но у Беллюстина фактов было несравнимо больше, чем у меня. И знание жизни сословия неизмеримо глубже.
[/q]

О том же пишет М.Е.Салтыков-Щедрин в "Пошехонская старина". Похоже, что взятки за получение "хорошего" места или "невесты-дочери священника" бывали.
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ssm

Н.Новгород
Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1032

ABY написал:
[q]
ssm написал:
[q]

Конечно, хочется понять жизнь предков, а клировых ведомостей для этого недостаточно
[/q]

Ранее восхитился Вашим сайтом потому, что, как понимаю, прямого доступа в архивы у Вас нет.
[/q]

Действительно, в год удается обычно одна недельная поездка в архив, за которую успеваешь в быстром темпе обработать самые основные документы. Хоть и стараешься как-то охватить чуть пошире, чем просто состав семьи и послужной список (например, выписать клировые целиком), но это тяжело. Что же касается большого количества перечисленных родственников - священнослужителей, то многие из них уже были известны благодаря исследователям из Коми. Да и помощь "коллег по поиску" тоже играет большую роль.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
aleger

aleger

Подмосковье
Сообщений: 259
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 97
Скажите, пожалуйста, если священник, овдовев, постригался в монахи, могли быть где-то сведения о его детях, родителях и т.д.?
---
Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
aleger
[q]
если священник, овдовев, постригался в монахи, могли быть где-то сведения о его детях, родителях и т.д
[/q]

Попадались дела "О постриге овдовевшего и т.д....." в которых указывались дети на момент пострига. Еще видел ревизские сказки монастырей, но не читал, может там ЧТО ИНТЕРЕСНОГО есть.
Но в любом случае, ведь до пострига он учитывался в клировых? Были метрические книги его прихода ? Он где-то учился ?
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17074
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
В ревизии 1834 года по священнослужителям читаю, что священник умер в 1833 году, записана его вдова. Дети к тому времени выросли и разъехались кто куда, ушли на гражданскую службу.
В ревизии 1850 года будет ли упомянута вдова священника (если жива или если к тому времени умерла)?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 384 385 386 387 388 * 389 390 391 392 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈