Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379 380 * 381 382 383 384 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 495
Хотелось бы обсудить тему "фамилий" в начале 19 века:

Всем думаю и так известно, что в начале 19 века в фамилиях сцс царил полный хаос - отец мог быть с одной фамилией, дети совершенно с другой и при чем ещё каждый ребенок мог оказаться с фамилией не связанной ни с отцовской, ни с фамилилией других братьев.
Встречала примеры когда внуки брали фамилию деда по отцовской линии, часто встречаются фамилии по названию церкви, и просто заковыристые фамилии, придуманные в училище от "красивых слов".

Вопрос такой: - Кому-нибудь в практике попадались фамилии, которые шли от деда по материнской линии?

В теории я конечно понимаю, что такое могло быть, но вот практически кто-нибудь с таким сталкивался? Например служит себе дьячок из века в век в одном селе, в школах не обучается, фамилии не имеет. У него имеется сын, который женится на девице у отца которой уже есть фамилия и фамилия деда по материнской линии переходит к их детям.

---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Amanda777 написал:
[q]
В теории я конечно понимаю, что такое могло быть, но вот практически кто-нибудь с таким сталкивался?
[/q]

В своей практике не сталкивался, но, по-моему, теория жизненная. Давненько Юлии и Елене обещал проверить случай из своих, когда урожденная Березкина вышла замуж за Березкина (фамилия ли это его родителя?), но так руки и не дошли... Пока. confuse.gif

Amanda777 написал:
[q]
Например служит себе дьячок из века в век в одном селе, в школах не обучается, фамилии не имеет.
[/q]

biggrin1.gif Пример понятный и распространенный. Но к слову... Списываю сейчас дело 1787 о своем двоюродном пятикратном прадеде, что захворал и надиктовал письмо 11 января о невозможности исполнять обязанности, а 28-го его не стало. А обязанности у него были с 1777 десятиначальник, а с 1782 присутствующий в Клинском духовном правлении. Т. е. фюрер местного пошиба. Из дела узнал дату смерти, но мечтал узнать фамилию (даже у внука его пока узнать не могу). Ан, нет - только ИО у всех,
включая тех, кого вместо него назначили в присутствие и в село. Должен напомнить, что Клинщина приятно отличалась от соседей - там писали фамилии СЦС уже в 1782. Однако в этом с. Флоровском ни у моего родича, ни у его приемника в РС СЦС 1795 фамилий нет, а вот у зятя этого родича - всего-то пономаря - она есть... blink.gif
Amanda777, может, кто нужный Вам пример приведет, хотя бы из литературы.
Специально для elena_krd - относительно ее прежних предположений. Зять прислал в КДП ставленую грамоту умершего тестя, что следует из его записки и подтверждено правлением. Но в деле она не сохранилась к моему, увы... cray.gif
Amanda777, а Ваши Матвеевы и Поляковы из какого сословия?
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368

ABY написал:
[q]
Зять прислал в КДП ставленую грамоту умершего тестя, что следует из его записки и подтверждено правлением.
[/q]

Спасибо, Александр!
Думаю, этот вопрос можем уже смело закрывать. Похоже, что ставленые по смерти владельца таки сдаче в Духовное правление подлежали...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8365
У меня в одной ветке с фамилией произошла загадка. о которой я писала, но и дальнейшие раскопки ничего не дали.
Мой пра...дед дьячок Иван Васильевич из священнического рода села Никитского женился на девице из рода Морошкиных из села Скнятино. У них было много детей. Он служил в Кашине, потом перевелся в 1800 Скнятино на родину жены. И тут в 1813 году первая жена умирает.
Он женится на моей пра...бабке из священнического рода из села Фроловского, где юноши были с фамилией Быковы. У них тоже родилось много детей, в том числе и дочь- моя прабабка. Все сыновья моего Ивана Васильева от двух браков пишутся Морошкиными, так же подписывается и сам дьячок Иван Васильев Морошкин.
А многие священноцерковнослужители из Никитского и родной брат пишется Судницыны. И фамилия Морошкин в Никитском с начала 18 века ни у кого не звучит. Получается, что взял от первой жены.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Rufina написал:
[q]
Получается, что взял от первой жены
[/q]

Похоже, что так... Спасибо, Татьяна! Вот и еще один повод разобраться мне в своих Березкиных.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.

ABY написал:
[q]
Клинщина приятно отличалась от соседей - там писали фамилии СЦС уже в 1782
[/q]

повезло Вам 101.gif в моем Московском уезде и в 1820-е годы далеко не у всех фамилии писали.

ABY написал:
[q]
а Ваши Матвеевы и Поляковы из какого сословия?
[/q]

Крестьяне Зарайского уезда, только я ими к своему стыду, ещё совсем не занималась.

Rufina, спасибо за пример! Значит всё таки такой прецедент имеет место быть.
---
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Amanda777 написал:
[q]
повезло Вам в моем Московском уезде и в 1820-е годы далеко не у всех фамилии писали
[/q]

О! Везение лучше желать... Пример: моя мужская линия из Дмитровщины. Фамилии в РС конца 18 в. не писались. Но иногда писались в личных (награжден/набедокурил) делах. Так вот по ним легко до середины 17 в. прошел. Три года искал девичью фамилию прапрабабушки - она оказалась Клинской. С фамилиями неплохо, но нет документов ДВУХ поколений в 18 в. На этом поиск вглубь времен остановился... dntknw.gif Соседние уезды, а какие разные судьбы.

Amanda777 написал:
[q]
Крестьяне Зарайского уезда
[/q]

Тогда понятно, у меня в Зарайске служили свойственники Зимины - РЕВ проштудировал, но таких фамилий не видел.
Впрочем, кое-что Зарайское есть в ЦИАМ.
---
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.

ABY написал:
[q]
О! Везение лучше желать...
[/q]

Это точно! Желаю!!!
У меня тоже есть один никак не поддающийся дальнейшему изучению пра...дед. Появляется в Москве как из неоткуда, женится на московской поповне и становится в 1766 году священником. И никак не удается зацепить откуда он родом, ни исповедки не помогают, ни указы-приказы МДК, ни восприемники при крещении детей, пра..дед был видимо довольно честолюбив и приглашал в восприемники не родственников, а знатных людей из прихода, а мне теперь голову ломай!
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Amanda777 написал:
[q]
ни восприемники при крещении детей, пра..дед был видимо довольно честолюбив и приглашал в восприемники не родственников, а знатных людей из прихода, а мне теперь голову ломай
[/q]

Могу лишь посочувствовать - терпеть не могу этих "свадебных генералов". Сдуру радовался им вначале, когда через пару месяцев походов в ЦИАМ, обнаружил запись о рождении пра. Его крестными был сенатор, тайный советник с невесткой, представлявшей графский род, происходивший из Силезии, где предки упоминаются уже в XII веке. Одна отрасль этого рода с 1674 г. принадлежала к числу владетельных графов римской империи. lol.gif Но для меня это была нулевая информация. Моему пра так "повезло", т.к. в том году у его отца состоялся юбилей - ровно 20 лет он окормлял крепостных сенатора.
Amanda777, глубоко не вникал в статус этого понятия, но не был ли Ваш неуловимый персонаж вначале крестовым попом? Предположение в порядке бредовой фантазии. confuse.gif
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368

ABY написал:
[q]
но не был ли Ваш неуловимый персонаж вначале крестовым попом? Предположение в порядке бредовой фантазии
[/q]

Костомаров Н.И.. Русская история в жизнеописаниях ее важнейших ...: Книги 3 - Страница 646
Крестовый поп — священник при архиерейской или домовой церкви.
http://books.google.ru/books?i...mp;f=false

Если не ошибаюсь, так же звали безместных попов, набираемых на Крестах - площади где-то в центре Москвы (служила им своеобразной "биржей труда")? У Розанова, кажется, об этом было. Но это исключительно по памяти пишу, могу ошибаться.
Вела ли консистория их учет?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379 380 * 381 382 383 384 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈