Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
29 июля 2012 9:35 29 июля 2012 9:37 elena_krd написал: [q] основаниями для развода могли быть "сумасшествие" (подчас добрачное, выявляемое лет эдак через 20 - 25 после венчания[/q]
Лена, а если под "сумасшествием" подразумевать шизофрению? Ведь это очень распространенное заболевание, как известно. Причем, часто имеет скрытую форму и прогрессирующий характер, т.е. в молодости незаметна, с годами все усиливается. elena_krd написал: [q] либо "прелюбодеяние" супруги[/q]
Вот в это как-то верится с трудом, тем более в "стародавние" времена да среди духовного сословия... elena_krd написал: [q] обвинения сильного пола в прелюбодеянии, как правило, отклонялись[/q] --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
29 июля 2012 22:14 29 июля 2012 22:30 Stan_is_love написал: [q] feliciya2 написал:
[q] сама супруга священника не может быть ни вдовой, ни разведенной, ни блудницей, ни "позорищной", т. е. актрисой.
[/q]
Слово "позорище" по отношению к театру, на мой взгляд, связяно не со словом "позор", а со словом "позори" --- сияние [северное].[/q]
И так, и не так... Чуть глубже нужно. Что есть "позори" - сияние [северное]? Скорее, это - "зрелище"... Тогда все на местах. Из Кобяков Дмитрий Юрьевич - Приключения слов"Позор - спектакль. Позорищный - к спектаклю относящийся, то есть относящийся к театру, к зрелищу. Но слово позор у Нордстета объяснено и как бесчестие. В "Руслане и Людмиле" у Пушкина позор фигурирует как зрелище: "Но между тем какой позор Являет Киев осажденный? Там, устремив на нивы взор, Народ, уныньем пораженный, Стоит на башнях и стенах..." И в стихотворении "Деревня": "Среди цветущих нив и гор Друг человечества печально замечает Везде невежества убийственный позор". Можно понять это как "позор невежества", но у Пушкина смысл другой: убийственный вид невежества... Еще яснее, отчетливее смысл этого слова позор - "зрелище" у современника Пушкина, поэта Баратынского: "Величествен и грустен был позор Пустынных вод, лесов, долин и гор". Тут ясно видно, что позор - это "зрелище", "вид" гор и долин. Еще раньше у поэта середины XVIII века М. И. Попова в "Сонете": "Сей мир, позорище премудрости Небес..." У Г. Р. Державина в стихотворении "Евгению. Жизнь званская": "Восстав от сна... Благодарю, что вновь чудес, красот позор Открыл мне в жизни толь блаженной". Еще яснее в его же стихотворении "Вельможа": "Кумир, поставленный в позор", - то есть поставленный на обозрение. Это все старые поэты, но и через сто лет после них писатель И. И. Панаев в 1841 году в журнале "Отечественные записки" писал: "Добросовестность – это изъезженный и избитый конек, на котором выезжают исстари литературные гаеры и спекулянты, ломающиеся друг перед другом... на позор публики". Сейчас это поняли бы, конечно, как на "срам публики", но здесь сказано: "на зрелище для публики". В более поздних произведениях Пушкина "позор" получает современный смысл: бесчестие. В "Полтаве" Кочубей узнает о бегстве дочери со стариком – изменником Мазепой: "И вскоре слуха Кочубея Коснулась роковая весть: Она забыла стыд и честь, Она в объятиях злодея! Какой позор!" Слово позор - "зрелище" приобрело современное значение - "стыд", "срам" - от позорного столба, к которому приковывались когда-то преступники на общее обозрение, на позор. Тогда это слово и переосмыслялось, превратилось в современный позор - постыдное положение привязанного к столбу преступника. В чешском языке до сих пор позор значит "внимание", "смотрите", а в болгарском языке позорище - театр, зрелище." _________________- Да. Это же значение - "общенародное представление, зрелище" - дается и в Словаре церковно-славянскаго и русскаго языка, Тип. Имп. Академіи наук, 1847
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
31 июля 2012 12:23 elena_krd[q] либо "прелюбодеяние" супруги[/q] JuliaEl[q] Вот в это как-то верится с трудом, тем более в "стародавние" времена да среди духовного сословия... [/q]
Случаев вполне достаточно и не только прелюбодеяния, но и растления малолетних, мужеложство, инцест, многоженство и даже зоофилия. В делах Тобольской духовной консистории они сохранились. Елена очень интересно и доказательно описана трансформация значения слова "позор". Но если вернуться feliciya2 [q] сама супруга священника не может быть ни вдовой, ни разведенной, ни блудницей, ни "позорищной", т. е. актрисой.[/q]
то актриса попадает все-таки к современному значению. Актер (актриса) - шут, паяц, носит маски - двуличный. Жизнь протекает на колесах в балаганах, беспорядочная жизнь. До самой Советской власти отношение к представителям данной профессии " цыгане, актриски, нумера".
Не в тему. Как то слушал по радио России передачу о происхождении слов "Мерзавец" и "Подлец". На Руси существовала казнь. Преступника привязывали зимой к столбу, и периодически подливали-поливали водой, пока он не превращался в с мерзшийся ледяной столб. Так вот, преступника звали - " мерзавец", а палача " подлец". --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
31 июля 2012 12:25 31 июля 2012 12:33 gegrby73 написал: [q] Случаев вполне достаточно [/q]
Женщины??  Да... человечество во все времена одинаково, как доказывают архивные документы. gegrby73 написал: [q] преступника звали - "мерзавец", а палача "подлец"[/q]
Как интересно.. Спасибо! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
31 июля 2012 12:54 JuliaEl[q] Женщины??  [/q]
Хм, погорячился. Я о мужчинах --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 494 | Наверх ##
1 августа 2012 2:49 Хотелось бы обсудить тему "фамилий" в начале 19 века:
Всем думаю и так известно, что в начале 19 века в фамилиях сцс царил полный хаос - отец мог быть с одной фамилией, дети совершенно с другой и при чем ещё каждый ребенок мог оказаться с фамилией не связанной ни с отцовской, ни с фамилилией других братьев. Встречала примеры когда внуки брали фамилию деда по отцовской линии, часто встречаются фамилии по названию церкви, и просто заковыристые фамилии, придуманные в училище от "красивых слов".
Вопрос такой: - Кому-нибудь в практике попадались фамилии, которые шли от деда по материнской линии?
В теории я конечно понимаю, что такое могло быть, но вот практически кто-нибудь с таким сталкивался? Например служит себе дьячок из века в век в одном селе, в школах не обучается, фамилии не имеет. У него имеется сын, который женится на девице у отца которой уже есть фамилия и фамилия деда по материнской линии переходит к их детям.
--- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
1 августа 2012 7:28 1 августа 2012 7:54 Amanda777 написал: [q] В теории я конечно понимаю, что такое могло быть, но вот практически кто-нибудь с таким сталкивался? [/q]
В своей практике не сталкивался, но, по-моему, теория жизненная. Давненько Юлии и Елене обещал проверить случай из своих, когда урожденная Березкина вышла замуж за Березкина (фамилия ли это его родителя?), но так руки и не дошли... Пока. Amanda777 написал: [q] Например служит себе дьячок из века в век в одном селе, в школах не обучается, фамилии не имеет.[/q]  Пример понятный и распространенный. Но к слову... Списываю сейчас дело 1787 о своем двоюродном пятикратном прадеде, что захворал и надиктовал письмо 11 января о невозможности исполнять обязанности, а 28-го его не стало. А обязанности у него были с 1777 десятиначальник, а с 1782 присутствующий в Клинском духовном правлении. Т. е. фюрер местного пошиба. Из дела узнал дату смерти, но мечтал узнать фамилию (даже у внука его пока узнать не могу). Ан, нет - только ИО у всех, включая тех, кого вместо него назначили в присутствие и в село. Должен напомнить, что Клинщина приятно отличалась от соседей - там писали фамилии СЦС уже в 1782. Однако в этом с. Флоровском ни у моего родича, ни у его приемника в РС СЦС 1795 фамилий нет, а вот у зятя этого родича - всего-то пономаря - она есть... Amanda777, может, кто нужный Вам пример приведет, хотя бы из литературы. Специально для elena_krd - относительно ее прежних предположений. Зять прислал в КДП ставленую грамоту умершего тестя, что следует из его записки и подтверждено правлением. Но в деле она не сохранилась к моему, увы... Amanda777, а Ваши Матвеевы и Поляковы из какого сословия? --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
1 августа 2012 8:09 ABY написал: [q] Зять прислал в КДП ставленую грамоту умершего тестя, что следует из его записки и подтверждено правлением.[/q]
Спасибо, Александр! Думаю, этот вопрос можем уже смело закрывать. Похоже, что ставленые по смерти владельца таки сдаче в Духовное правление подлежали... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8355 | Наверх ##
1 августа 2012 9:27 У меня в одной ветке с фамилией произошла загадка. о которой я писала, но и дальнейшие раскопки ничего не дали. Мой пра...дед дьячок Иван Васильевич из священнического рода села Никитского женился на девице из рода Морошкиных из села Скнятино. У них было много детей. Он служил в Кашине, потом перевелся в 1800 Скнятино на родину жены. И тут в 1813 году первая жена умирает. Он женится на моей пра...бабке из священнического рода из села Фроловского, где юноши были с фамилией Быковы. У них тоже родилось много детей, в том числе и дочь- моя прабабка. Все сыновья моего Ивана Васильева от двух браков пишутся Морошкиными, так же подписывается и сам дьячок Иван Васильев Морошкин. А многие священноцерковнослужители из Никитского и родной брат пишется Судницыны. И фамилия Морошкин в Никитском с начала 18 века ни у кого не звучит. Получается, что взял от первой жены. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
1 августа 2012 10:35 Rufina написал: [q] Получается, что взял от первой жены[/q]
Похоже, что так... Спасибо, Татьяна! Вот и еще один повод разобраться мне в своих Березкиных. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|