Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11365 | Наверх ##
22 января 2013 10:24 severinn написал: [q] в Черниговских епархиальных известиях 1869 года встретил некролог о священнике Стефановском , из дворян [/q]
А меня вот это смутно терзает. Ну что священник вполне мог получить и оформить дворянство - разобрались. Это понятно. Такие записи у священников ("из дворян") еще кому встречались? Это нормально или опять, скорее, аномалия? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1811 | Наверх ##
22 января 2013 11:49 22 января 2013 12:00 gegrby73 написал: [q] ВладимирММ
[q] А не мог ли монах исполнять обязанности/должность причётника.[/q]
Монах должен нести любое послушание, на которое ему укажет игумен или архимандрит. Только если послушание идет в разрез с Евангелием монах обязан отказаться. Т.е. сегодня монах коров пасет, завтра на камбузе пирожки печет, а послезавтра келейником у игумена и т.п. По этому, мое мнение, если бы родитель принял постриг, то о его сыне, было бы логично писать: "сын монаха", "сын иеродьякона" и т.д., не указывая какое именно послушание несет предок. [/q]
"Сын монаха" не могли записать. У "монаха" не мог появиться сын. Я имею в виду "законорожденный". Монах уходит из мира и даже "прерывает все связи" с ним. Другой вопрос: некто N проходил должностные ступени причётник - диакон - священник - учитель - монах(иеро..). Как записывали в формуляре его взрослого сына (уже на службе, только у таких м.б. формуляр)? По должности отца при которой родился сын? Этот учитель N наверно в начале своего служения был причётником. В этой должности и родил сына. Так же, как ABY , отмечаю: Я исследую Вологодскую епархию. В этой епархии в 19 веке учителями училища/семинарии были окончившие дух. академ. или из диаконов/священников. Ну а в середине 18 века м.б. и из псаломщиков могли быть учителя? --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5937 | Наверх ##
22 января 2013 13:35 На сколько я понимаю, в сообщении Perrula появилось уточнение: учитель семинарии. Но при этом он остается лицом не духовным. Затем уходит в монахи. ВладимирММ выстраивает совершенно ничем не обоснованную гипотезу: [q] Другой вопрос: некто N проходил должностные ступени причётник - диакон - священник - учитель - монах(иеро..). Как записывали в формуляре его взрослого сына (уже на службе, только у таких м.б. формуляр)? По должности отца при которой родился сын? Этот учитель N наверно в начале своего служения был причётником. В этой должности и родил сына.[/q]
Извините, откуда Вы взяли эту цепочку передвижений бывшего учителя семинарии, лица не духовного, постригшегося в монахи? Для пострижения совершенно не было нужды в ней, этой череде. Нигде не сказано, что N был причетником, диаконом, священником. Напротив, четко написано: [q] учитель семинарии, назовем его N., лицо не духовное, ушел в монастырь[/q]
. По первому пункту. Как не духовное лицо, учитель семинарии спокойно мог иметь сына. Я имею такую запись по Казанской епархии, например: "Бывшаго в Саратовской епархии в г. Вольске протоиерея Михайла Савина Орлова поступившаго в монашество жена Стифанида Стефанова 66, живет на пропитании зятя священника Луки Воецкаго". А уж если кто-то неграмотно сделал запись: сын монаха, возможно, это имеется в виду, что сын родился до пострижения. Ведь монахами не рождались. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1811 | Наверх ##
22 января 2013 15:44 galinaS "Цепочку" должностей я привёл не применительно к данному лицу.
Насколько я понимаю, в формуляре записывали по последней должности. Привожу пример моего предка Ляскова Ивана Прокопьевича. в Его формулярном списке (он у меня есть) записано "сын диакона". Хотя родился Иван в то время, когда его отец Прокопий был псаломщиком.
Поэтому мне запись "учителя" "Причётником" не понятна --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
22 января 2013 15:55 ABY сказал [q] Perrula, формулировка Вашего вопроса сыровата... [/q]
Согласен, т.к. не указано время и место действия И из этого следует, что [q] Учителями ДС Московской епархии тогда были как минимум диаконы и выше. [/q]
Вот тут [q] диаконы и выше[/q]
есть какой-то диссонанс. Должность от звания, а не от образования. В Сибири ректорами ДС были монахами ("черным" духовенством), а вот преподы - могли быть кем угодно. galinaS[q] По первому пункту. Как не духовное лицо, учитель семинарии спокойно мог иметь сына. [/q]
Даже более, многие Епископы, имели семьи и детей. Но вот как записывали их детей? Не встречал. [q] Ведь монахами не рождались.[/q]
Добавлю: не все. ВладимирММн [q] екто N проходил должностные ступени причётник - диакон - священник - учитель - монах(иеро..).[/q]
Владимир сама по себе формулировка не правильна. Причетник-дьякон-священник. А потом заново монах и т.д. [q] Ну а в середине 18 века м.б. и из псаломщиков могли быть учителя? [/q]
В Тобольской епархии в это время и псаломщиков, то не было:  в основном дьячки. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
22 января 2013 16:01 ВладимирММ [q] Его формулярном списке (он у меня есть) записано "сын диакона". Хотя родился Иван в то время, когда его отец Прокопий был псаломщиком.[/q]
Было дело, спорил с ABY Александром, пришел ответ из архива, понял. Я был не прав. В "формуляр", а у меня в "клировую", заносится состояние отца на момент составления "формуляра". Родился у пономаря, а через десяток лет сын "протоиерея" . Как-то так. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
22 января 2013 16:15 elena_krd[q] Такие записи у священников ("из дворян") еще кому встречались? Это нормально или опять, скорее, аномалия? [/q]
При некрологе вполне обычная запись.Могут еще и углубиться, рассказать о детстве представившегося, о его предках и родственниках и т.д. Если знают от куда он. В том случае, когда не знали происхождения, писали что изучение генеалогии более свойствено мирским людям, которые хотят возвысится за счет достижений предков, либо наоборот указать, что все что я достиг, только благодаря себе, (так и так не угодишь  ) а у священников есть другие обязанности. Сам читал. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
22 января 2013 16:17 gegrby73, и я о том же. Заметьте, автор - ТС не утверждает, а задаёт вопрос:"..могли ли записать...сыном причётника?" На этот вопрос - один ответ: не должны были так записывать, если на момент составл. форм. списка, отец не был причётником. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
22 января 2013 16:21 Следовательно должны были записать, если на момент составл. форм. списка, отец был причётником. Формуляр составляли когда отец уже был причетником. Я так понял. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
22 января 2013 17:30 22 января 2013 17:31 gegrby73 написал: [q] заносится состояние отца на момент составления "формуляра".[/q]
Теоретически согласна, но у меня в формулярном списке, составленном в 1851 году, про моего пра-, на тот момент - окружного судьи Тюмени, записано что он - сын дьякона. Родился он в 1801 году, когда его отец в Казани служил дьяконом, но умер его отец в сане священника в 1833 году, т.е. записать в 1851 году должны были "сын умершего священника". Предполагаю, что в формуляр переписали то, что было в предыдущем формуляре, а в первый служебный формуляр переписали то, что было в университетских документах. Поступал-то в университет мой пра- в 1825 году, когда его отец был еще дьяконом, в священники его рукоположили в 1826 году, т.е. выпускник университета в 1830 году уже был сыном священника. Однако во всех документах его писали "сын дьякона" --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|