Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 764 765 766 767 768 * 769 770 771 772 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
aksarina

Сообщений: 125
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
G_Spasskaya, спасибо, что поделились! Интересная история, и как же вам повезло с мемуарами! Я - наследница невидимой библиотеки биографических пробелов и умолчаний. Пробую вникнуть в детали, обстоятельства жизни, подспудные причины, чтобы "восстановить" портреты родных.
G_Spasskaya написал:
[q]
Но духовное воспитание делало многих из них "революционерами-просветителями",
[/q]

Спасибо за мысль! Судя по описанию характера В.И., это могло к нему относиться.

Спрашивала у папы, как же прадед, сын священника, мог читать лекции по научному атеизму. Сошлись на двух версиях: а) по искреннему убеждению, б) как прикрытие против раскрытия происхождения из духовенства (?). В анкете губпродукома (1920е) в графе "социальное положение" - потомственный гражданин. Рассматривала книги по атеизму..Членом партии, при том, не был.


G_Spasskaya написал:
[q]
Может, ваши тоже не хотели отдавать ребенка в другой город?
[/q]
Пришла эта причина в голову: не отправлять в Тобольск. Не знаю, был ли Виктор болезненным мальчиком. Прадед прожил 89 лет, был в ясном уме до последнего дня, жаль, моего рождения не дождался всего три года.


ssm написал:
[q]
Возможно, не хватало денег на образование всех детей, а в училище было казенное содержание. Или, например, родственник там работал.
[/q]
Если не ошибаюсь, то как раз в духовных заведениях дети духовенства могли обучаться бесплатно. В Александровском РУ взималась плата 30 руб в год.
Заглянула в памятную книжку со сведениями о преподавательском составе АРУ. Директором был Иван Яковлевич Словцов, действительный студент Казанского университета. Подумала было, что он из династии СНС Словцовых из Тобольской губернии и мог быть однокашником И.Аксарина по семинарии. Но в списках выпускников семинарии другие Словцовы. Хотя есть и с отчеством Яковлевич один. Преподаватели-родственники не обнаружены.

Может быть, еще что-то придумаем.
Спасибо моим помощникам в разгадывании головоломки! Одна голова - хорошо, а форум - чудо. ))
---
Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 738
"Вопрос о нашем воспитании, то есть двух старших сыновей, начал занимать отца и мать очень рано, задолго до наступления нашего школьного возраста. Помню по этому случаю споры отца с дедушкой, отцом матери. Отец хотел непременно отдать нас в гимназию, а дедушка именно этого и не желал.
- Пустякам там учат, - спорил он. - Пусть лучше поступят в духовное училище... Там выучат.
Отец всегда страшно волновался, когда разговор заходил о духовном училище. Он был отдан туда восьми лет, прямо в бурсу, и не мог вспоминать о своем ученье без ужаса.
Был один момент, когда заветное желание отца готово было сбыться. Директор екатеринбургской гимназии, он же и инспектор народных школ по Зауралью, ревизовал народные училища и, между прочим, заехал в наш Висим. Помню его фамилию: Крупенин. Понравилась ли ему школа, которую отец вел без помощи учителя в течение восьми лет совершенно безвозмездно, или, может быть, понравился ему отец, - он дал обещание принять нас в свою гимназию. Для отца это было величайшей радостью. Но, к сожалению, когда наступило время нашего учения, Крупенина уже не было в Екатеринбурге, - не помню хорошенько, перевели его на другое место или он умер. Отчаянию отца не было границ. Непреодолимой преградой для отца являлась плата за учение, составлявшая, по-нынешнему, ничтожную сумму в пятнадцать рублей.
- Где же я возьму тридцать рублей за двоих? - повторял он. - Крупенин обещал освободить от платы... А тут еще форма гимназическая, учебники. Нет у меня таких денег, негде их взять... Жалованья получаю двенадцать рублей, доходы ничтожные.
Приход у отца был маленький, и соответственно с этим были малы доходы. <...>
Когда мечта о поступлении в гимназию была разрушена, отец начал приготовлять нас троих, меня с братом и Николая Тимофеича, к поступлению в духовное училище..."
(Д. Н. Мамин-Сибиряк. Отрезанный ломоть. Цит. по: http://lib.ru/TALES/SIBIYAK/otrlom.txt )
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Domovoy25

Санкт-Петербург
Сообщений: 214
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119
Ооо, вот Вы прочитали тоже мои мысли!
У меня с Прадедушкой случилось тоже самое. Он искреннее поверил в новую власть. Его сыновья помогали делу революции.
Причем все мои дедушки священники со дня назначения в церковь становились учителями в приходских школах и не только учили закону Божьему.
И все сыновья стали или учителями или врачами в новой жизни.
Меня тоже поразила мобильность в те времена. Это видно даже по метрическим книгам!
Откуда ж в Новоладожском уезде взялись казаки, я очень удивлялась. )
---
Ищу сведения о Лебедевых, Иродионовых, Зеленецких, Трипольских (Новоладожский уезд), Котосовых (Череповецкий уезд, деревня Паршино), Кузьминых (Сывороткино, Новоторжский уезд), Ерёминых (Череповецкий уезд, деревня Бор), Лукьяновы (Днепропетровская область)
aksarina

Сообщений: 125
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
AK-63 Спасибо за приведенный отрывок! Надо почитать Мамина-Сибиряка.
AK-63 написал:
[q]
когда разговор заходил о духовном училище. Он был отдан туда восьми лет, прямо в бурсу, и не мог вспоминать о своем ученье без ужаса.
[/q]

Встречаю подобные упоминания об учебе в духовных заведениях; чьи воспоминания порекомендуете почитать?
Практиковалось ли в конце 1880-х физическое наказание?

Просматривая ТЕВ, обратила внимание, что крестьянский сын Иван Аксарин все классы семинарии окончил по первому разряду, в списках по успеваемости на первом, втором или третьем месте. В то время как некоторых священнических сыновей отчисляли или оставляли на переэкзаменовку. Как это объяснить?

- Старанием выучиться? Оттого что крестьянскому сыну не было гарантировано наследственное место в приходе?
- Было ли обучение в семинарии для крестьянских детей платным? Если так, возможно, это могло быть дополнительным стимулом?

Если Иоанн был отличником, то, очевидно, избежал "ужасов" бурсы?
Если допустить версию, что своего сына Иоанн не отдал в духовное заведение по причине тягостных воспоминаний об учебе, чего он мог насмотреться?

Спасибо всем за такой интересный обмен мнениями и версиями!
---
Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 738
По порядку.
Во-первых, самый известный литературный труд на эту тему, конечно, "Очерки бурсы" Н. Г. Помяловского (они выложены в Интернете). Надо только иметь в виду, что там описан период первой половины 19-го века, а к его концу все поменялось довольно сильно. Скажем, мне довелось читать датированные примерно 1960 г. неопубликованные воспоминания одного человека, окончившего Камышловское духовное училище незадолго до революции. Так в них вообще одна ностальгия. Скажем, об одном из своих учителей он пишет примерно в том плане, что вот, дескать, какое счастье, что он до сих пор с нами (тот действительно прожил больше 90 лет)...
Когда отменили телесные наказания, точно не скажу, но в конце 1880-х их, по-моему, уже не было.
Далее, оценки в семинарии ставили не за происхождение. Возможно, этот Иван был реально очень способным, только и всего. (И да, наследование мест в приходах к тому времени уже было отменено.) Ну а в дальнейшем он мог просто разочароваться в своем выборе... И, кстати, отсутствие специального образования отнюдь не было препятствием для успешной карьеры в духовном ведомстве. Учителей, к примеру, туда принимали буквально с распростертыми объятиями...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8294
Наверное, эти примеры уже рассматривались на форуме. А я не знаю, где искать. А у меня с моими родственниками такая ситуация.
Мой двоюродный пра... - Алексей Воинов после окончания Петербургской духовной академии - магистр богословия и преподаватель (1821-1826) в Тверской духовной семинарии.
В январе 1826 году он женится на 17-летней дочери священника Владимирской церкви г.Твери Алексея Разумихина, и в этом же году становится священником Владимирской церкви.
В 1831 году в июне от холеры умирает его теща, а в июле от холеры - его тесть -Алексей Разумихин.
Его тесть - мне свойственник, но мне не очень понравилась фраза в сообщении о смерти его жены "уволенного от должности священника Алексея Борисовича". "Мой" Алексей Воинов его заменил , когда Разумихину было 47 лет. По какой причине могли его уволить? Или тогда слово уволить не имело такого оттенка, как сейчас. Спасибо.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7578
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

Rufina написал:
[q]
Или тогда слово уволить не имело такого оттенка, как сейчас.
[/q]

Именно!
Уволили в то время - это не "выгнали". а "освободили" ( хороший пример - фраза о студентах, окончивших обучение - "уволен из университета или гимназии")
Вообще очень логичная у вас цепочка и очень популярная в то время: священник в возрасте выдает замуж дочь и его место передается зятю (т.е. этот священник оказывается свободен от своей службы, у-волен ). Всем удобно - никому никуда не переезжать, консистории не платить никакие пенсии, просто то был кормильцем "пожилой" священник. а теперь семью кормит (с этого же места) его зять.

Rufina написал:
[q]
А я не знаю, где искать.
[/q]

Что именно искать?
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8294
G_Spasskaya
Галя, спасибо.А я не знаю, где иск ать. Это я написала на тот случай, если вдруг обсуждали подобное выражение, а я пропустила, и со своими вопросами возникаю. Значит, не пропустила.
Все равно пожилой священник в 47-48 лет как-то непривычно. Хотя там были свои расчеты. Разумихин тоже раньше был учителем Тверской семинарии. Значит, в одном кругу вращались. Да и "мой" Алексей Воинов был завидный жених, естественно, а у Разумихина дочь на выданье. Надо же дочь хорошо пристроить. В общем, почти придумала любовную линию осовремененную.

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7578
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207
Rufina, ну обычно священники выдавали своих дочерей в своем приходе ( в отличие от всех остальных прихожан, которые венчались в приходе жениха - речь о центральной и восточной областях империи, в западных под влиянием католичества было наоборот). Поэтому венчание надо искать во Владимирской церкви Твери. Там же - потом, рождение всех их детей, возможно и смерти тестя и тещи.
О самом Алексее Воинове - вероятно, что-то может найтись в Петербургской академии, откуда он родом, например. Или, может быть, какие-то выводы о его происхождении удастся сделать по восприемникам на свадьбе со стороны жениха - там могут засветиться его отец или братья.

Rufina написал:
[q]
Разумихин тоже раньше был учителем Тверской семинарии. Значит, в одном кругу вращались.
[/q]
Вероятно, там и присмотрел себе зятя.

Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1388
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8294
G_Spasskaya
У меня с Воиновыми проблем нет. Матисон А.В. в 9 выпуске опубликовал всю родословную Воиновых, где упомянута моя Пра... Просто я по своему описываю эту ветку, и не могу подобрать правильную форму, чтоб не повторять написанное не мной. Моя пра...вышла замуж, и уехала. А клан был большой. И все данные о нем в сборнике №9 приведены. Решила написать типа очерка об одной известной в духовных кругах персоне - о Василии Федоровиче Владиславлеве.
Все-таки дочь "моего" Алексея Воинова вышла за него замуж. Вот я сейчас и ищу все, что можно найти об этой семье. Владиславлев мне тоже свойственник, но его дети - уже кровные мои родственники.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 764 765 766 767 768 * 769 770 771 772 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈