Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 282 283 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Eka_Z

Eka_Z

Сообщений: 157
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79
Да подобная проблема с миссионерами была... Мой прапрадед однажды столкнулся с этим - когда к ним приехал миссионер понятия не имевший кто такие чуваши и что с ними делать... решили вопрос просто - отправили подучиться в Казанскую семинарию, а через пару месяцев проповедовать по селам отправили...

anver2001
- а можно немного про Барляевых?....... Кто? Что??? :-) Мои вообще с Кавказа были, военные... а вот как на Кавказ попали вопрос... (думаю вам лучше в личку писать - если конечно ваши Барляевы не священники).
За наводку по Кархалевым спасибо - буду думать. Мой Гавриил сам из Самарской губернии, Ставропольского уезда, но как его родители туда попали еще придется выяснять.
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Eka_Z написал:
[q]
ABY вам повезло что в Большой театр, и что искали другим способом...
[/q]

Другой способ – это самое дискриминированное церковными документами «сословие» - дамы, а, вернее, их любопытство. Согласно спискам А.А. Бовкало наш волоколамец, окончив третьим Вифанию, стал псаломщиком (!) в Москве – ищи не стальную, а еловую иголку в стоге… Но у племянника родился сын, а в метрике засветилась крестной жена нашего певуна, да с точным указанием места службы мужа. Так я прошел в дамки.

elena_krd написал:
[q]
Козловский и Шаляпин в детстве в церковных хорах пели. Насколько знаю, и позднее, будучи уже признанными оперными виртуозами, этим жанром не гнушались
[/q]

Совершенно верно. Читайте: http://www.openmoscow.ru/xramvsokolnikax.php . Именно там мой дед пел басом-профундо в хоре по субботам и не только с Козловским. Как говаривала мать, когда они возвращались с заутрени, слегка разговеется blink.gif : брысь, на улицу – к деду тузы пожаловали.
Екатерина, Вы правы насчет выхода из сословия, но многое зависело от кругозора главы семейства. Так, например, два моих двоюродных прапрадеда еще в 1851 и 1860 покинули оное, поступив в ИМУ и став врачами. Притом, что их старший брат в 1862 стал архимандритом, а в 1872 епископом. Да и другие попами были.
Возвращаясь к певцу, хочу отметить, что получал в БТ он мало в сравнении с моим прадедом (на 3 года младше), а его братом. Но подрабатывал журналистикой, а вот этот дар, сомневаюсь, что благочинный мог приметить. blink.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372
Eka_Z
Екатерина!
Вы как-то своеобразно оперируете фактами и данными, ловко извлекая из рукава лишь те, которые в данный момент Вам удобны.
То пытаетесь правилами, действующими в нынешней РПЦ, объяснять события 150 - 200-летней давности, то пытаетесь отрицать явно очевидное.
Козловский - это пример того, каким образом может быть выстроена карьера человека, обладающего хорошим голосом и проявившего свой талант еще в детские годы в церковном хоре. И что мешает предположить вероятность такой карьеры применительно к представителям духовного сословия и по такому пути направить свои поиски???
Утверждение, что ВСЕ поповичи шли сразу на папины приходы, или на приходы своих жен - увольте. Годами, порой, ждали места. А могли и вовсе не дождаться. По скольку деток было в поповских семьях? На всех приходов бы никогда не хватило. Количество их тогда должно было бы расти в геометрической прогрессии. Выходили из сословия. И в немалом количестве. Чаще всего в медики (у моих так), но и в другую гражданскую службу (и такие есть). И в армии своих обнаружила, причем не из лоботрясов в рекрутах по разборам. Сознательный выбор офицерского пути. Не думаю, что такой путь для поповичей был прост и легко доступен.
Ну а в певцы (в фигляры, как Вы изволили заметить) - это все же из разряда исключений, которые были, есть и будут всегда, везде и во всем, но... исключений вполне предполагаемых.
ГДЕ и КАК еще так здорово пению в те времена могли обучить, как не в церковном хоре??? blink.gif

Ищите и обрящете!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Ирина В
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане !
Я ищу информацию о своих предках-священниках Воздвиженских. Занимаюсь поисками недавно-полгода,в интернете и в Нац.архиве Республики Карелия (живу я в Петрозаводске).Мои самостоятельные поиски "довели" до прапрадеда священника Воздвиженского Александра Тимофеевича (род.1833 или 1834 г.) и его супруги Анастасии Петровны (род.1833 г.). На сегодняшний день я достоверно знаю,что в 1859 г. он священник Волосовского прихода Каргопольского уезда Олонецкой губернии,где родился мой прадед Виктор Александрович,а в 1864г.он священник Устюцкого погоста Устюженского уезда Новгородской губернии. Три поколения известных мне предков Воздвиженских-священники приходов на территории современных Республики Карелия,Архангельской и Вологодской областей. Прежде чем принять окончательное решение о поездке(не ранее июля) в архив Арх.области,решила попытать удачи на форуме. Может быть у опытных форумчан есть информация о Воздвиженском Александре Тимофеевиче ? С уважением,Ирина.
P.S. Готова оказать посильную помощь по информации из Нац.Архива Республики Карелия.Хотя,к сожалению архив Олонецкой консистории оказался беден в Карельском нац.архиве ,ввиду разбросанности по Архангельскому,Вологодскому и Новгородскому архивам.К примеру-архив Олонецкой духовной семинарии -папка в десять листочков.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
Сообщений: 2203
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2388
Ирина В написала:
[q]
архив Олонецкой консистории оказался беден в Карельском нац.архиве ,ввиду разбросанности по Архангельскому,Вологодскому и Новгородскому архивам.К примеру-архив Олонецкой духовной семинарии -папка в десять листочков
[/q]

А по моим сведениям, фонд Олонецкой духовной семинарии сгорел.. практически весь. sad.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Eka_Z

Eka_Z

Сообщений: 157
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79

elena_krd написал:
[q]

Козловский - это пример того, каким образом может быть выстроена карьера человека, обладающего хорошим голосом и проявившего свой талант еще в детские годы в церковном хоре. И что мешает предположить вероятность такой карьеры применительно к представителям духовного сословия и по такому пути направить свои поиски???
[/q]

Речь зашла не о возможности такой карьеры, а о том что часто человек упоминается в клировых, или ревизских сказках по духовенству..., а в определенный момент просто пропадает из них... без каких либо записей о том что он перешел в другое сословие - а тогда это было очень важно иметь приписание к какому-либо сословию, этого требовало само государство, и все смены сословной принадлежности требовалось фиксировать (а если появлялся человек без сословного приписания - его обязывали определиться в этом и подать соответствующее заявление в определенные органы власти). Весьма часто духовенству не нравилось что их дети уходили в актеры и поэтому они не давали данные о том что деточки сменили сословную принадлежность, а просто писали в лучшем случае что переехало дитятко в другую губернию, а в худшем что пропало там дитятко по пути в гости к родственникам... или чего-то еще подобное... вот и возникает проблема в дальнейших поисках - вроде выбыл человек в другое место - начинают его там искать естественно по спискам духовенства, а его нет... и тормоз в поисках - не каждый же подумает что родич из духовного сословия выбыл... или глухой угол - если записано что дитятко пропало без вести...
+ Те представители духовного сословия, которые не получали приход - не выходили из сословия, а в большинстве случаев продолжали служить при церкви. Тем более что после запрета в 1884 году поступать выпускникам семинарий в университеты - возможность успешной с точки зрения карьеры смены сословной принадлежности увы практически пропала (если не считать возможность учебы в Дерптском университете в который могли только очень маленький процент желающих взять).
+ Сам менталитет духовного сословия (да и не только его) был не в пользу актерской карьеры для детей... Еще раз повторю - одно дело перед императорской семьей выступать, и совсем другое в маленьком театре провинциального городка....
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
Eka_Z

Eka_Z

Сообщений: 157
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79

ABY написал:
[q]

Екатерина, Вы правы насчет выхода из сословия, но многое зависело от кругозора главы семейства. Так, например, два моих двоюродных прапрадеда еще в 1851 и 1860 покинули оное, поступив в ИМУ и став врачами. Притом, что их старший брат в 1862 стал архимандритом, а в 1872 епископом. Да и другие попами были. Возвращаясь к певцу, хочу отметить, что получал в БТ он мало в сравнении с моим прадедом (на 3 года младше), а его братом. Но подрабатывал журналистикой, а вот этот дар, сомневаюсь, что благочинный мог приметить.
[/q]

Все правильно - как я уже говорила до 1884 года вполне можно было поступить в университет и с + в карьере сменить сословие.
Ну и кругозор главы семейства в первую очередь базировался на том что будет почетно для семьи - а иметь сына медика, или дитятко пред Императором выступающее: вполне почетно... и в случае с певцом БТ - это более почетно.
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372
Eka_Z

Помимо Дерпта были, положим, еще Варшавский и Томский университеты. У меня же один из поповичей отучился всего лишь в каком-то Императорском Московском техническом училище (по простонародному - в Бауманке). Выход же из сословия не через университет или государственную службу, а в том виде как Вы это описываете, "в никуда", в фигляры - корректнее будет рассматривать все же как явление исключительное и штучное. Со всеми вытекающими. А делать из чего-то единичного общее правило - увольте... До 1884 же года на протяжении более 20 лет (с 1863 г.) выпускники семинарий приравнивались к гимназистам и пользовались равными с ними правами при поступлении в университеты... Полный простор!
То, что попович "вдруг" мог оказаться в актерах - отнюдь не Ваше личное открытие.
А любого уехавшего в др. местность (причем не обязательно в актеры) - искать всегда не просто.

Вновь Вы изумительно все передергиваете!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Eka_Z

Eka_Z

Сообщений: 157
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79
elena_krd
Ну положим что в Варшавский еще сложнее было поступить.... то что на протяжении 20 лет поповичи имели свободу поступать в университеты как раз и привело к запрету 1884 года... А уход в актеры был не таким уж и редким явлением как вам кажется... я знаю немало людей, которые с удивлением обнаружили что их предки были из духовного сословия, до того как попали в актеры, и поверьте это отнюдь не единичные факты известные только мне...
А вот уехавшего в другую местность представителя духовного сословия как раз не так уж и сложно искать, если сохранились клировые и т.д. данной местности (другой вопрос если документы не сохранились...). Закон в то время был суров - прибыл в местность: припишись к сословию и точка.
+ я никогда не говорила что это какое-то мое личное открытие... да и я собственно конкретному человеку вопрос задала на эту тему. И человек честно ответил что нашел своего певца ни коим образом не по клировым... а совершенно другим образом. При этом ABY сам признает что благодаря случаю (крестили ребенка) засветилась жена певца, и таким образом он мог раскрутить все остальное...
Так что ничего я не передергиваю, а просто излагаю известные мне факты... и честно говоря не совсем понимаю чем вам это не нравится dntknw.gif
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Eka_Z написал:
[q]
Ну и кругозор главы семейства в первую очередь базировался на том что будет почетно для семьи - а иметь сына медика, или дитятко пред Императором выступающее: вполне почетно... и в случае с певцом БТ - это более почетно
[/q]

Папенька о том, что дитятко вышло в 1882 в качестве тогда еще хориста на подмостки, не ведал, т. к. почил в 1864. Полагаю, что не одобрил бы, считая, мол, лицедей он и в Африке... Согласитесь, я его чуть лучше знаю. 101.gif

elena_krd написал:
[q]
и Томский университеты
[/q]

Другой родич его окончил в 1893 со званием лекаря, в 1899 защитился, нахватал царских орденов, а в советское время создал там свою научную школу. Дал дочери (они с мужем врачи кандидаты) ссылку на статью о родиче - отписала - это сейчас самое прогрессивное направление медицинской науки.

Eka_Z написал:
[q]
как я уже говорила до 1884 года вполне можно было поступить в университет и с + в карьере сменить сословие
[/q]

Касательно этого запретительства 1884 мое сугубо ненаучное мнение. Во всех вузах, да и в семинариях, велась разнообразная статистика. И в один прекрасный день выяснилось... Не помню автора, а потому точную цитату не дам, но по смыслу следующее: в успеваемости поповичи превосходят дворянских отпрысков. Вероятно, мотивация пробиться в привилегированный слой у первых была слишком велика (достижение по службе дсс). Из опасения разрастания "межвидовой" борьбы и размывания голубизны крови аристократической касты и ввели закон 1884. Могу ошибаться и готов к осмеянию. blink.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 282 283 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈