Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
agewind
Начинающий

Частный специалист

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте,

Rufina написал:
[q]

А то, что "мои" правили 200 лет в Константиново, я сама удивилась и поразилась, когда составила всю схему.
[/q]

А я перестал удивляться. Недавно столкнулся с таким примером: в церкви умирает священник, его старший сын возвращается из семинарии и занимает место отца, но вскоре тоже умирает. Младший сын (пока учится в семинарии) пишет прошения епископу, чтоб назначили священника на его место (и видимо никого не удивляет, что это место его), пока он "мал годами". (Узнал про эту историю, потому что "мой" Максим Григорьевич успел побывать на этом месте священника, пока его не "выбрали" прихожане к церкви на Комье.) Но больше всего меня поразило продолжение этой истории - младший тоже умирает, прослужив священником около 2 лет, благо успел выдать сестру за дьякона "моей" церкви, который и занял по прошению родственников жены, вновь вакантное место. Таким образом, место священника из "семьи" никуда не ушло)))
---
Мелёхины, Авдуевские, Шиловы (Грязовецкий уезд), Меньшиковы (Малышевы) д. Остров Череповецкий уезд
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2199
А насколько характерно или необычно, если дочери причетника отдаются замуж за крепостных крестьян (втор. пол. XVIII века)?
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1532

agewind написал:
[q]
Таким образом, место священника из "семьи" никуда не ушло)))
[/q]

Андрей, конечно, Вы правы, но, согласитесь, 200 лет - это очень круто. Учитывая такие негативные факторы, как эпидемии, бесплодие, несчастные случаи.... Да мало ли еще что? Например, предложение занять вакантное место в престижном московском приходе - доходов в разы больше и дети получат приличное образование.
Кстати, выбор прихожан и заручное письмо тамошнего помещика могли проигнорировать, если у иерарха был свой кандидат на освободившееся место.

Lesla написал:
[q]
А насколько характерно или необычно, если дочери причетника отдаются замуж за крепостных крестьян (втор. пол. XVIII века)?
[/q]

Вполне обычное, Вячеслав. Недавно несколько дней просматривал Ревизские сказки СЦС 8-ми уездов Московской губернии за 1795 на 34 пленках. Специальной статистики не вел, но грубо: девушки уходили замуж за духовных, купцов, мещан, государственных крестьян, крепостных (особо дворовых). Ряд построил в порядке убывания наблюдений.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2199
ABY написал:
[q]
Вполне обычное, Вячеслав. Недавно несколько дней просматривал Ревизские сказки СЦС 8-ми уездов Московской губернии за 1795 на 34 пленках. Специальной статистики не вел, но грубо: девушки уходили замуж за духовных, купцов, мещан, государственных крестьян, крепостных (особо дворовых). Ряд построил в порядке убывания наблюдений.
[/q]

Спасибо +, ABY!
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8324
agewind ABY
Да, действительно, быть в причте такое долгое время не всяким семьям удается. Я уже 5 лет ищу священноцерковнослужителей. И у меня есть несколько сел, где с 17 века были мои прямые предки священниками: Млево Вышневолоцкого уезда, Троицкое, что в деревнях, Чагино, но через три-четыре поколения они рассеивались. Правда, если предок не был священником, гораздо быстрее. Например, в селе Лучинники тоже долго родня была , но по одному представителю и не на таких должностях. А в Константиново я столько лет "копаюсь", и искала только предков по линии пра..бабки, и вдруг узнаю, что не только все священники в Константиново за эти 200 лет - моя родня, ну и многие другие причетники. В принципе, тенденция была "удерживать", свой плацдарм, но поскольку в церквях бывало по два священника разных семейств, то кто кого осилит. Действительно, и болезни, и наличие мальчиков. Много причин.
Lesla
Не по статистике, а по моей родне очень мало девушек из семьи причетников выдавались замуж за экономических крестьян (особенно в тех семьях, где было одновременно много сыновей и дочерей), но в основном, за церковников. А вот по мужской линии двое будучи ц\сл женились на дочерях купцов.

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1136

Nec-to77 написал:
[q]
А денег не предлагали? Говорят, у них всё на хозрасчёте, даже прием посетителей ведётся для пополнения бюджета путем заказов.
[/q]

Неа, не предлагала. У меня с ними "обмен натурой". Я им приношу "за так" то, за что они другим платят. А я обмениваюсь - они мне сведения, а я им по акту - документы из своей коллекции.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Смотрите в областном архиве фонд вол(рай)исполкома за 1920-е годы. Примерно три раза община должна была заключать договор на аренду здания церкви и предъявлять справки на служителей культа и актив общины.
[/q]

Ой, спасибо Вам за такую ценную информацию! Действительно ведь можно поискать!
Только вот где бы еще найти состав семьи? Если клировые ведомости не сохранились в облархиве?

Mym написал:
[q]
Если фамилия действительно на слуху
[/q]

А фамилия на слуху - я уже поняла почему. Порыскала по сети, оказалось, что это из-за того, что , видимо моих Булаховых было много среди священников епархии. Нашла в списках выпускников саминарий многих. Вот, наверное, потому и на слуху.

anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2218
Здравствуйте!
В январе этого года узнала, что дед Никольский Николай Маркианович, был потомственный священник. Просмотрела АЕВ 1876-1917 (спасибо РНБ), ПК И АК . ну и обращалась ГААО. Много интересного нашла. Сейчас "всплыли" еще родственники в Астраханской епархии Благонравовы, Алимовы. Поняла, что просматривать заново АЕВ каждый раз - это тяжко. Занялась составлением БД фамилий священников по АЕВ. Составила на 5 лет. Вопрос - может такие списки уже есть? И может есть в ин-те еще что-то по священникам Аст. епархии?
Татьяна
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5916
anver2001
А Вы не пробовали искать сами в Интернете такие сведения? Кто же кроме Вас лучше может знать о представленной информации в сети.
А вообще Вы сделали необычайно важную и большую работу.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Да, конечно, именно этим я и занимаюсь. Но я не очень компетентный пользователь. Я начала читать ваш форум совсем недавно и вижу , что вы делитесь информацией. Это здорово. Вот и подумала, может кто-нибудь и Астраханской епархии, что-нибудь знает.
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
ABY, здравствуйте!
Я плохо ориентируюсь в ин-те. не знаю куда отправила сообщение про Уваровых. На всякий случай еще раз. У меня есть фотография , сделанная в Агдаме в 1932, 8 человек. На ней есть Уварова Мария Павловна ( со слов знакомого). Если интересует обращайтесь
Татьяна
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈