Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
Сообщений: 277
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 272
Дорогие знатоки!
Подскажите поточнее, пожалуйста, в каком возрасте на начало 19века зачисляли в духовное училище и дух.семинарию, сколько лет продолжалось обучение.
Ситуацию на конец 19в-нач.20в по срокам обучения вроде знаю, а вот в начале 19в. было так же или нет?
С Уважением,
Ольга
---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Скворцова написал:
[q]
по срокам обучения вроде знаю
[/q]

Ольга, как знаток "недорогой", но заинтересованный, хочу подчеркнуть, что ключевым является слово: ВРОДЕ....
Все примерненько: + - . См.: https://forum.vgd.ru/25/24593/20.htm?a=stdforum_view&o= (спуститесь вниз)
Ребят в 1799 брали и в 8 и в 12. От развитости и смелости родителей зависело. И от детского здоровьишка тоже.
Теперь поднимитесь вверх - в 1830. Примерно та же картина. В низшем отделении за одной партой и восьмилетка и лоб шестнадцатилетний. Сколько последний просидел там лет? Но слишком долго не держали: либо в верхнее отделение, либо в епархиальное ведомство - там пристроят, хоть сторожем. А иногда и приставом, а из приставов отправляли в пономари по желанию.
Это по опыту своих 1823 года.
Кстати, еще была небольшая категория учеников, которые учились дома с позволения руководства ДУ. Мои в нее не попали, поэтому всех нюансов не знаю.
Заодно почитайте классику: http://www.oldarzamas.ru/dorev...aniya.html
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
Сообщений: 277
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 272
ABY
Спасибо. Я так впрочем и думала, что всё приблизительно. Но вдруг в начале века какие нюансы.

С Уважением,
Ольга
---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 630
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
Эта возрастная череcполосица исторически тянулась еще с начала 19 века и хорошо описана в «Очерках бурсы» Н.Г. Помяловского (вторая половина 19 века). Постепенно она нивелировалась.

«Мы берем училище в то время, когда кончался период насильственного образования и начинал действовать закон великовозрастия. Были года - давно они прошли, - когда не только малолетних, но и бородатых детей по приказанию начальства насильно гнали из деревень, часто с дьяческих и пономарских мест, для научения их в бурсе письму, чтению, счету и церковному уставу. Некоторые были обручены своим невестам и сладостно мечтали о медовом месяце, как нагрянула гроза и повенчала их с Пожарским, Меморским, псалтырем и обиходом церковного пения, познакомила с майскими (розгами), проморила голодом и холодом. В те времена и в приходском классе большинство было взрослых, а о других классах, особенно семинарских, и говорить нечего. Достаточно пожилых долго не держали, а поучив грамоте года три-четыре, отпускали дьячить; а ученики помоложе и поусерднее к науке лет под тридцать, часто с лишком, достигали богословского курса (старшего класса семинарии). Родные с плачем, воем и причитаньями отправляли своих птенцов в науку; птенцы с глубокой ненавистью и
отвращением к месту образования возвращались домой. Но это было очень давно.
Время перешло. В общество мало-помалу проникло сознание - не пользы науки, а неизбежности ее. Надо было пройти хоть приходское ученье, чтобы иметь право даже на пономарское место в деревне. Отцы сами везли детей в школу, парты замещались быстро, число учеников увеличивалось и наконец доросло до того, что не помещалось в училище. Тогда изобрели знаменитый закон великовозрастия. Отцы не все еще оставили привычку отдавать в науку своих детей взрослыми и нередко привозили шестнадцатилетних парней.
Проучившись в четырех классах училища по два года, такие делались великовозрастными; эту причину отмечали в титулке ученика (в аттестате) и отправляли за ворота (исключали). В училище было до пятисот учеников; из них ежегодно получали титулку человек сто и более; на смену прибывала новая масса из деревень (большинство) и городов, а через год
отправлялась за ворота новая сотня. Получившие титулку делались послушниками, дьячками, сторожами церковными и консисторскими писцами; но наполовину шатались без определенных занятий по епархии, не зная, куда деться со своими титулками, и не раз проносилась грозная весть, что всех безместных будут верстать в солдаты. Теперь понятно, каким образом поддерживался училищный комплект, и понятно, отчего это в темном и грязном классе мы встречаем наполовину сильно взрослых».


---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

maslov написал:
[q]
Мы берем училище в то время, когда кончался период насильственного образования и начинал действовать закон великовозрастия. Были года - давно они прошли, - когда не только малолетних, но и бородатых детей по приказанию начальства насильно гнали из деревень, часто с дьяческих и пономарских мест, для научения их в бурсе письму, чтению, счету и церковному уставу.
[/q]

При всем огромном уважении к Николаю Герасимовичу не могу не процитировать из клировой 1819 (ЦИАМ, 203-744-1638, с. 233 об.):
Дьячек Петр Емельянов определен в 1792 году июля 15 дня Преосвященным Серапионом, в стихарь не посвящен о чем и указ из Дмитровского духовного правления имеет, в 1807 году марта 5 дня по резолюции Его Преосвященства Августина Епископа Дмитровского в Московскую Духовную Консисторию к слушанию в пении и чтении требован был, в сем оказался не худо, почему отправлен к исправлению своей должности по-прежнему. В соответствующих графах: 43 года, в школах не обучался. И это не единственный пример исполнения должности в те времена на базе исключительно отцовского образования.
В 1818 г. дьячок Иван Афанасьев подает прошение на имя Августина о посвящении его в стихарь (ЦИАМ, 203-752-6492). В п. 2: отроду 18 лет, в п. 6: в школах не обучался.
2 февраля 1818 г. посвятили и ни в какую бурсу не погнали. Продолжить примеры?
Если бы Н. Г. удосужился бы заглянуть в дела о назначении причетников в те времена, то увидел бы, что их ОБЯЗАТЕЛЬНО экзаменовали по пению и чтению. Требовали знания и катехизиса. И откладывали назначения, когда аттестуемый был неуспешен.
И еще:

maslov написал:
[q]
гнали из деревень
[/q]


maslov написал:
[q]
Надо было пройти хоть приходское ученье, чтобы иметь право даже на пономарское место в деревне.
[/q]


maslov написал:
[q]
на смену прибывала новая масса из деревень (большинство)
[/q]

Каких деревень? Бурсаки почти поголовно представляли духовное сословие, которое жило в СЁЛАХ, на погостах, при монастырях, в слободах и городах.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 630
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
ABY
Ну, что Вам сказать в "свое оправдание"? Формально Вы правы. Но я сильно подозреваю, что в сознании обывателей и людей века XIX понятие "деревня" включало и "село". Вспомните,
Пушкин, "Метель": "Мы приехали в деревню; в деревянной церкви был огонь. Церковь была отворена, за оградой стояло несколько саней; по паперти ходили люди. "Сюда! сюда!" -- закричало несколько голосов. Я велел ямщику подъехать. "Помилуй, где ты замешкался? -- сказал мне кто-то, -- невеста в обмороке; поп не знает, что делать; мы готовы были ехать назад. Выходи же скорее".
Можно привести еще примеры. Однако истины ради картографы, землемеры и статисты того времени эту разницу прекрасно знали и записи делали (см. архивы) соответствующие.
Просто мы сейчас как технократы любим заниматься стандартизацией понятий, что, конечно, оправдано для нашего века. Но оценивать с этих позиций художественное произведение, думаю, не всегда корректно.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
mamin

Тюменская область
Сообщений: 527
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 334
Тобольские епархиальные ведомости № 48 от 22.12.1915г (в подшивке, видимо, за год лист 601 - я смотрела электронный вариант)
В рубрике - официальный отдел.
3 декабря псаломщик Саратовской епархии Владимир Разсудов назначен на вакансию псаломщика к Тобольскому Кафедральному собору.
Вдруг кому-нибудь пригодится....
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

maslov написал:
[q]
Ну, что Вам сказать в "свое оправдание"?
[/q]

Уважаемый, maslov! Пример из "Метели" просто прекрасен.
Но "пафос" моих придирок к Николаю Герасимовичу сводился к тому, что, обладая ярким и сочным слогом, он, столичная штучка, не снизошел до труда углубиться в тему. Опасно даже на качественной ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературе постигать генеалогические азы. Ну, не знал и знать не хотел ДЕРЕВЕНСКОГО духовенства Николай Герасимович. А ведь оно и было лицом православного русского. И, коли рожа..., то не на зеркало надо пенять. Неужто кто-то откажется от отца, только за то, что тот мавр?
А для понимания той среды и учебной всех уровней мне представляется более полезным: http://www.golubinski.ru/golubinski/vospcont.htm
Язык не так образен, зато ответы точны. Мы же предпочтем в своих генеалогических исканиях услышать, что родился не примерно весной, а пусть и 13-го, но, безусловно, в мае.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 630
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1192
ABY
Голубинский - признанный мэтр истории церкви, кто ж спорит!
Не открою Америки: есть разные источники для понимания эпохи. Архивы с церковными документами, наследие родственников, фотографии, тематические исследования (в частности - краеведческие), мемуарная литература, художественные произведения...
Я не пренебрегаю разными, понимая, что как для путешественника - важен масштаб карты, по которой он прокладывает маршрут, так и для нас - угол зрения и обзор.
Помяловский интересен как внимательный свидетель эпохи и летописец нравов, и не может, конечно, тягяться с серьезными учеными и их проработанными выкладками. Худ. литература дает лишь общие представления о предмете, которые со строго научных позиций использовать, разумеется, не очень корректно (что Вы и отметили). Но она дарит нам эмоциональный градус восприятия, позволяющий почувствовать вкус эпохи, увидеть ушедший мир глазами современников.
Для нас на форуме важно, что отсылка к художественным текстам порой дает новые зацепки в поиске, позволяет проторить неожиданные тропки для изысканий, синтетически осмыслить уже изученные детали.

Кстати, о сословных отношениях, в т.ч. о духовенстве, многое можно почерпнуть в прозе Н.С. Лескова...
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5930

maslov написал:
[q]

Кстати, о сословных отношениях, в т.ч. о духовенстве, многое можно почерпнуть в прозе Н.С. Лескова...
[/q]

А вот об истории русской церкви можно не мало почерпнуть у Петра Васильевича Знаменского в его работах "Приходское духовенство на Руси", "Приходское духовенство в России со времени реформ Петра", "Духовные школы в России".
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈