Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
В36 Ольга г. Рязань Сообщений: 221 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 594
| Наверх ##
2 ноября 2015 9:25 2 ноября 2015 11:08 G_Spasskaya написал: [q] средний сын уволен из высшего отделения ДУ[/q]
А Вы смотрели Епархиальные ведомости за этот год? Там в разрядных списках должно быть указано его имя в выпускниках, если он все-таки окончил дух. училище. Sinterson Ваш предок, отправленный в Шлиссельбург, уж точно был исключен из духовного ведомства за какое-то правонарушение, потому его в папину КВ и не записывали уже. --- Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
2 ноября 2015 16:43 в36 Ольга, среди выпускников Московской ДС мне он не встретился, хотя по годам смотрела с запасом. но ведь мог и не закончить...
А вот по поводу нахождения в духовном ведомстве или выходе из него... Есть личные дела 2х студентов Моск.Университета, оба дети священников (разных). У одного в деле лежит формулярный список отца (поступил в 1878г.), у другого (поступал в 1888) в аттестате и в метрике указано. что он - сын священника, но никакого формулярного списка отца нет и в помине, зато есть выданное консисторией свидетельство о принадлежности к потомственному почетному гражданству, причем записано "принадлежит по рождению к званию ппг". Означает ли это, что второй вышел из духовного сословия? И почему по рождению? Потому что родился у священника, но не пошел по этому пути? А второй что - не вышел? Но как тогда в Университете учится? Или дело в том, что первых до университета заканчивал ДУ, а второй гимназию, и различие в документах сформировалось именно в тот момент? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9586 | Наверх ##
2 ноября 2015 19:15 G_Spasskaya написал: [q] "принадлежит по рождению к званию ппг". Означает ли это, что второй вышел из духовного сословия? И почему по рождению? Потому что родился у священника, но не пошел по этому пути? А второй что - не вышел? Но как тогда в Университете учится?[/q]
Именно. Сын священника (дьякона тож), выходящий из духовного сословия, по самому факту рождения причислялся к высшей страте податного состояния - сословию потомственных почётных граждан (дети церковнослужителей - к личным почётным гражданам). Формулярного списка отца в этом случае могло и не быть, если студент к моменту поступления уже имел сословную или служебную позицию "сам по себе", а не по отцу. В таком случае он и должен был для подтверждения сословной принадлежности представить в университет не послужной список отца, а какой-то собственный документ. Он его и представил - выданное лично ему (а уже не отцу) консисторское свидетельство о ППГ. А второй, в принципе, до окончания учёбы мог и не подавать прошения о выходе из духовного сословия и, соответственно, продолжал числиться "по отцу". А уже потом, когда окончил университет , получил возможность занять в жизни собственную, уже не связанную со священством отца сословную позицию (как минимум, традиционную для рядового выпускника университета - "с правами на чин 12-го класса" по диплому второй степени или по званию действительного студента). | | |
В36 Ольга г. Рязань Сообщений: 221 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 594
| Наверх ##
2 ноября 2015 19:53 ИнокКент спасибо Вам за это разъяснение, меня тоже давно интересовал вопрос ППГ у детей священников. G_Spasskaya написал: [q] среди выпускников Московской ДС мне он не встретился[/q]
Нет, я спрашивала не о семинарии, а о духовном училище. В Епархиальных ведомостях искали упоминание о том, что он закончил ДУ? --- Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
| | |
2 ноября 2015 20:04 ИнокКент, я знала, что дети священнослужителей, избравшие "светскую стезю", получали звание ппг. Но так и не уяснила, как, учась в университете, он мог оставаться в духовном звании?
в36 Ольга, нет, среди выпускников ДУ я его не искала. А зачем? Ведь в клировой написано, что уволен из высшего отделения ДУ. | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
2 ноября 2015 20:39 в36 Ольга так о чем я и говорю. Его по исключении перестали записывать, а его племянников, тоже исключённых, но по своей воле, в клировых его брата писали. Я к тому, что исключение - не показатель --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
trysob Москва Сообщений: 291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
2 ноября 2015 20:49 G_Spasskaya написал: [q] в36 Ольга, нет, среди выпускников ДУ я его не искала. А зачем? Ведь в клировой написано, что уволен из высшего отделения ДУ. [/q]
Вообще под увольнением в клировых ведомостях часто понимали окончание или перемещение куда-либо, если выгоняли - обычно писали "по исключении" (во всяком случае в Самарской епархии). --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
2 ноября 2015 21:07 Trysob написал: [q] под увольнением часто понимали окончание[/q]
Ну так я и говорю - зачем искать списки окончивших, если такая информация уже есть из формуляра отца? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9586 | Наверх ##
2 ноября 2015 22:26 2 ноября 2015 22:28 G_Spasskaya написал: [q] ...так и не уяснила, как, учась в университете, он мог оставаться в духовном звании?[/q]
Боюсь, Вы смешиваете духовное з в а н и е и принадлежность к духовному с о с л о в и ю. П о с т у п л е н и е в высшее учебное заведение само по себе не служило основанием для перемены прав состояния. Таким основанием могло стать только его у с п е ш н о е о к о н ч а н и е. Более того, часто выпускник университета или лицея исключался из духовного, купеческого, мещанского и т.п. сословия не приказом Казённой палаты (она только принимала в податные сословия и переводила из одного в другое), а непосредственно распоряжением попечителя соответствующего учебного округа. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
3 ноября 2015 13:26 В первые столкнулся с ситуацией, когда дочь священника была отдана замуж за крепостного. РС 1782 года. Тобольская епархия.
Мать его вдова священника Лаврентьева, находившегося в городе Тобольске и умершего до прошедшей в 763 году ревизии жена Екатерина Васильева, умре в 779 году. В предшествующей ревизии 30 лет. Взята в Ингалинской слободе Исетского дистрикта отставного прапорщика Василия Сорокина дочь. У нее дочери, написанные в последнюю пред сим ревизию: - Пелагея, в предшествующей ревизии 16 лет. Выдана в замужество того же завода за дворового графа Петра Ивановича Шувалова человека Степана Васильева Селезнева
 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|