Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 566 567 568 569 570 * 571 572 573 574 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9582
G_Spasskaya
Сначала - второй вопрос. Ведомость "числа СЦС" - это, к огромному сожалению, только цифры. Никаких имён.
Первый вопрос в чём-то проще. Фамилии меняли не всем. И вообще, "меняли" довольно редко, обычно просто "давали" - тем, у кого отцы не имели фамилий.
А "где искать" - фамилии у отца могло не быть вообще, могла быть другая, но сам-то отец всегда был. В семинариях ежегодно велись (и обычно хоть за какие-то годы, да сохранялись) именные ведомости, фактически специально предназначенные для поисков отца и места рождения.
Формулировки там были стандартные - типа: "Христофор Покровский, 16 лет, Богородского уезда села Карпова умершего священника Николая Климентова сын"...
Так что - в фонд соответствующей семинарии. Или курировавшей её духовной академии. Или - за конец XVIII-начало XIX века - в РГИА, в фонд сначала Св.Синода (ф. 796, примерно до 1804-05), потом его Учебного комитета (ф. 802).
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545

ИнокКент написал:
[q]
Но в ревизиях XVIII века записи делали без документов, "со слов". И эти слова могли относиться и к моменту замужества, и даже непосредственно к моменту переписи.
[/q]

Вот что-то подобное я и предполагала.
Хотелось сузить временные рамки поиска, раз уж уточнить место не получается - сел под названием Никольское в Пензенском уезде было под сорок. Но смотреть, видимо, придется все...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
ИнокКент, спасибо!!!
Но первый вопрос все равно остается странно-непонятным. Я проверила, в первый раз документ у меня не прикрепился. Сейчас можно посмотреть - там явно у отцов были фамилии, и в одном случае фамилия вообще похожа на церковную, и все равно поменяли.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
G_Spasskaya
Дела датированы 1852 годом. Здесь, скорее всего, разгадка очень простая.
Сыновьям бесфамильных отцов давали фамилию при поступлении в духовное училище, в 10 лет. Могли поменять в семинарии, в 15 - если, допустим, в классе было три-четыре человека, у которых совпадали имя и фамилия (самая обычная причина). А на рубеже 1850-х г.г., синхронно с 9-й народной переписью, Синод несколько раз требовал "завести" фамилии всем священноцерковнослужителям, доселе их не имевшим.
В том числе, появлялись фамилии и у СЦС, дети которых уже учились и носили другую фамилию, полученную в ДУ. Вполне естественно, что хотя бы некоторые из них желали жить под той фамилией, которую носит отец...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
ИнокКент, а это " обратное" перефамилиенование, на фамилию отца, происходило уже после окончания семинарии, или в процессе обучения? Или - могло быть всяко?
---
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
G_Spasskaya, покопался в своих записях - у меня получается, что всегда в процессе обучения.
Вероятно, после получения выпускного свидетельства на одну фамилию оформлять потом ставленную грамоту на другую было сложнее.
И потом, даже чисто по-человечески: сменить фамилию в семинарии - это пойти и уговорить отца ректора, который тебя 6 лет учит. А сменить фамилию после окончания - это писать официальное прошение епархиальному архиерею, который тебя знать не знает...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
ИнокКент, похоже, мой документ это косвенно подтверждает: трем воспитанникам семинарии фамилию поменяли, а диакону - отказали. Хотя, конечно, могли быть совсем другие причины.
---
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1961
Уважаемые коллеги!

Попались и в моем дереве священнослужители.

Отправная точка такая: в РС 1795 года д. Лукинки Каширского уезда, засечных сторожей у Алексея Савельева (моего пррямого предка) указана жена "Акулина Анфиногенова, 26 лет, взята в замужество Веневской округи с. Дьяконова дьячкова дочь"

Запрос в архив Тульской области дал следующий ответ:

"по документам фонда «Коломенская духовная консистория» в исповедных ведомостях, в клировых ведомостях и в списках священно-церковнослужителей Знаменской церкви
села Дьяконово Венёвского уезда за 1763 - 1788 гг. (ф. 1770, оп. 1 д. 65, 69, 71,112,146,147,171,172,187,216), по фонду «Тульская уездная ревизская канцелярия 4-й ревизии населения» (ф. 330, оп. 1, д. 12) в ревизской сказке служителей той же церкви дьячок Афиноген и, его дочь Акулина Афиногенова не значатся"

По исповедной ведомости 1784 г. Алексей Савельев еще не женат.

Тупик?
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 928
Закажите копию IV и V ревизий и посмотрите сами кто там значится, лучше V дьячок мог в IV служить в другом месте, может у Вашей бабушки не отчество, а дедичество
---
A.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
von_nachtigall

Архивы часто дают буквальные ответы: есть дьячок? - нет дьячка.
А он может быть заштатным, умершим, не дьячком, а пономарем, дочь может быть указана у вдовы, или внучка у деда...
Коллега Anesimov абсолютно прав - нужно заказывать копии РС (причем лучше обеих).
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 566 567 568 569 570 * 571 572 573 574 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈