Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
serdobova Самара Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
11 июля 2015 13:50 Спасибо! Всем тоже удачи! | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | Наверх ##
11 июля 2015 17:20 serdobova написал: [q] А регион - Саратовская губерния, а епархия, возможно не Саратовская ,а Пензенская. Я точно не уверена, местность - переходная, Петровский уезд.Не знаете, как насчет этой местности с необучившимися?[/q]
До 1800 года дети СЦС Саратовской губернии учились в Воронежской, Астраханской, Тамбовской семинариях и Казанской академии. А после открытия Пензенской семинарии учеников этих учебных заведений перевели в Пензу. Естественно, что дети сельских причетников ни в Казань, ни в Астрахань учиться не ездили - им это было просто не по карману, это могли себе позволить разве что сыновья городского священства. Регулярное обучение началось именно с открытием Пензенской семинарии. У меня до 1830 года служил на дедовском месте необучавшийся священник. Правда, с учреждением в церкви второго штата благочинным иереем назначили молодого выпускника семинарии, но венчание-крещение оставили старому попу, к которому привыкли крестьяне. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8331 | Наверх ##
12 июля 2015 14:53 Здравствуйте! Возможно, эти вопросы поднимались на форуме, я просто не знаю, где искать ответы. История. У моей пра…бабушки 1760 г.р. и ее мужа священника с.Леонтьево Григория Федотовича Романовского было 5 детей: 3 девочки и два мальчики: Иван и Федор. Старший сын - Иван Григорьевич Романовский 1784 г.р.был священником (1811-1855) в с.Леонтьево Тверской губернии, затем его сменил внук. Здесь все ясно. Младший сын Федор Григорьевич 1794 г.р. уже писался Преображенским. Служил он диаконом с 1820 года по 1845 год. в с.Алферьеве Тверской губернии. Женился на дочери умершего диакона этого села. В семье родилось 9 детей. С сентября 1845 год возле Федора вдруг стали писать «Запрещенный» диакон. И с 1846 вся семья исчезла из с.Алферьева. Куда они могли уехать? В Леонтьево их нет. В 1844 году родился 9 ребенок в семье – Ольга. Восприемником был окончивший Тверскую семинарию Александр Федорович Романовский. Сын Федора Преображенского, но с фамилией деда. С фамилиями, наверное, такие случаи бывали, а вот где может быть семья с запрещенным диаконом - неизвестно. И за какие грехи его могли запретить? --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
denshev Участник
12 июля 2015 23:49 Добрый день всем! В продолжении темы составления общего списка дел о священнослужителях в разных архивах. Благодаря victory узнал кое-что о некоторых делах о СЦС в РГИА, список которых публиковал ранее. Для начала те, что, думаю, можно вычеркивать из списка, так как эти дела статистические: ф.796 оп. 47 д. 209 По донесению ревизионной конторы о присылке ведомостей о священнослужителях 1766-67 гг. ф.796 оп. 49 д. 64 По требованию сената о присылке сведений о семинариях 1768 г. А теперь к интересному: 1. ф.796 оп. 36 д. 344 О распределении священнослужителей и их детей по церквам и епархиям с приложением ведомостей 1755 г. Это дело значится как второй том, первый, вероятно, вот этот - ф.796 оп. 36 д. 312 об укомплектовании церквей священнослужителями 1755 г., но это дело еще не просмотрено. В деле ( ф.796 оп. 36 д. 344) очень хорошие ведомости о священнослужителях, но только Великорусские епархии. В деле есть: Великий Устюг, Соли Вычегодский, Яренск и уезд и т.д. 2. А теперь самое интересное дело - Ф. 796 Оп. 64. Д. 388 Именной список о находящихся в разных епархиях церковников произведенных в это звание из подушного оклада. Таких дел в описи еще два (еще не просмотренных), а именно: Ф. 796 Оп. 64. Д. 383 Именной список церковников и их детей из положенных в подушный оклад, Ф. 796 Оп. 64. Д. 571 Именной список составленный в государственной коллегии о вступивших в духовные чины и уволенных для пострижения в монашество из служителей и других званий положенных в подушный оклад. В деле (Ф. 796 Оп. 64. Д. 388) именные списки церковнослужителей 1783, 1752, 1742 и 1737 гг. В деле только Московская, Белгородская, Рязанская и Воронежская епархии с данными на священников и о причте по церквям, довольно полные. Особенно отличные по Устюгу и уезду, где, наверное, всех перечислили по всем деревням. И в то же время были донесения, в которых только статистика и все. В деле есть: Москва, Нижний Новгород, Белгород, Рязань, Воронеж и т.д. Теперь очень жаль, что РГИА закрывается на 1,5 месяца и не скоро получится узнать, что в остальных делах. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17076 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
13 июля 2015 9:15 denshev написал: [q] В деле (Ф. 796 Оп. 64. Д. 388) именные списки церковнослужителей 1783, 1752, 1742 и 1737 гг. В деле только Московская, Белгородская, Рязанская и Воронежская епархии с данными на священников и о причте по церквям, довольно полные. Особенно отличные по Устюгу и уезду, где, наверное, всех перечислили по всем деревням. И в то же время были донесения, в которых только статистика и все. В деле есть: Москва, Нижний Новгород, Белгород, Рязань, Воронеж и т.д.[/q]
Уважаемый denshev, В списках церковнослужителей Нижнего Новгорода ранее 1782 года были ли списки священнослужителей Приколокольной Федоровской церкви Спасо-Преображенского Собора Нижнего Новгорода? Или Вы так подробно не смотрели? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
denshev Участник
13 июля 2015 12:31 Любчинова написал: [q] Или Вы так подробно не смотрели?[/q]
Ольга, я, к сожалению, сам вообще не смотрел эти дела, так как такой возможности нет (не часто бываю в СПБ). Но написал все, что знаю про дело. | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
13 июля 2015 20:57 ABY, подскажите пожалуйста, не могу найти в 350 фонде РГАДА ревизских сказок священнослужителей III ревизии Мещерской стороны Старорязанского стана Переяславль-Рязанского уезда, а изучая исповедные росписи (духовные, исповедные ведомости), обратил внимание, что церковный причт в них не фиксируется, есть ли какие-либо еще документы, которые фиксируют должностные перемещения священства и семейное положение. Не совсем ясно как осуществлялось рукоположение в XVII-XVIII веках, хотелось бы почитать на эту тему --- A. | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
13 июля 2015 21:00 13 июля 2015 21:03 denshev, скажите пожалуйста, а в электронном виде, приведенные Вами дела доступны? Очень хотелось бы заказать их просмотр, в верхнем посте я описал ситуацию. Часть документов РГИА доступна в электронном виде, насколько я знаю, просто Петербург это дальше и не доступнее, чем московские архивы --- A. | | |
denshev Участник
13 июля 2015 23:44 AnesimovНекоторые дела в РГИА действительно на микрофильмах, но это, по моему, нет. Но если Вы хотите заказать просмотр у самого архива, то они проверят и так, только потратят очень много времени и запросят предоплату  Вопрос, который Вы описали, меня тоже очень волнует. В плане попадания священнослужителей в ревизские сказки. Опыта у меня маловато, но, на сколько знаю, священнослужители под ревизию попадали далеко не всегда, а если и попадали, то не все. В РГИА, в описях, видел дела типа "О прошении священнослужителей исключить/включить их из/в подушный оклад", но принцип мне не понятен, почему кто-то мог быть исключен, а кто-то нет и, соответственно, кто-то попадал в ревизскую сказку, а кто-то нет? | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
14 июля 2015 5:42 Rufina написал: [q] Куда они могли уехать?[/q]
Читал в клировой "запрещен в священнослужении,убыл в поиск себе места". А места находили где вакансии были да принять готовы - в плоть до другой епархии. Rufina написал: [q] за какие грехи его могли запретить?[/q]
Секс, наркотики и рок-н-ролл тьфу... т.е. прелюбодеяние, винопитие и систематические косяки по службе. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|