Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 558 559 560 561 562 * 563 564 565 566 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
serdobova

serdobova

Самара
Сообщений: 136
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
Да, ошиблась smile_030.gif
Первый раз все правильно написала, а потом неправильно, конечно, везде 1770-80 е годы.
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1406
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 933

serdobova написал:
[q]
А регион - Саратовская губерния, а епархия, возможно не Саратовская ,а Пензенская. Я точно не уверена, местность - переходная, Петровский уезд.
Не знаете, как насчет этой местности с необучившимися?
[/q]


Ой, да наши предки земляки!!! 101.gif Мои из Петровска! Тоже точно не знаю когда родились (4 брата), даты плавают в разных документах, но примерно 1782 и позже.
Епархия называлась до 1799 года Астраханской. Приходы Саратовской губернии в 1799 отошли к Пензенской епархии.
Мои как раз в 1799 году появляются в документах Астраханской и Моздокской епархии. Пра...дед в 1799 году священник "неученый", его двое сыновей тоже впоследствии стали священниками, но один в семинарии не обучался, а другой не закончил...
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9555

Trish написал:
[q]
Пра...дед в 1799 году священник "неученый", его двое сыновей тоже впоследствии стали священниками, но один в семинарии не обучался, а другой не закончил...
[/q]

serdobova
Quod erat demonstrandum
serdobova

serdobova

Самара
Сообщений: 136
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
Всем спасибо! Заодно латынь подучила. 101.gif "Землячке" привет! спасибо за примеры. У меня , кстати , нет документов, где было бы указано, что он неученый. Есть доки, где он еще дьякон, и там ничего не дописано, а потом заштатный, там тоже ничего. А в семинарских документах его сыновей написано просто священник, но там и не надо таких уточнений. Может он и окончил что-то, теперь буду голову ломать.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

serdobova написал:
[q]
Может он и окончил что-то, теперь буду голову ломать.
[/q]

Не ломайте голову - в тот период, когда он служил, немало попов и диаконов получили грамоту, основы катехизиса и навыки священнослужения прямо из рук отцов. Просто "писарчук" тех доков, что Вы видели, оказался лентяем - поленился вписать: в школах не обучался...
Удачи Вам!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
serdobova

serdobova

Самара
Сообщений: 136
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
Спасибо! Всем тоже удачи!
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6132
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529

serdobova написал:
[q]
А регион - Саратовская губерния, а епархия, возможно не Саратовская ,а Пензенская. Я точно не уверена, местность - переходная, Петровский уезд.Не знаете, как насчет этой местности с необучившимися?
[/q]


До 1800 года дети СЦС Саратовской губернии учились в Воронежской, Астраханской, Тамбовской семинариях и Казанской академии. А после открытия Пензенской семинарии учеников этих учебных заведений перевели в Пензу.
Естественно, что дети сельских причетников ни в Казань, ни в Астрахань учиться не ездили - им это было просто не по карману, это могли себе позволить разве что сыновья городского священства. Регулярное обучение началось именно с открытием Пензенской семинарии.
У меня до 1830 года служил на дедовском месте необучавшийся священник. Правда, с учреждением в церкви второго штата благочинным иереем назначили молодого выпускника семинарии, но венчание-крещение оставили старому попу, к которому привыкли крестьяне.


---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8332
Здравствуйте! Возможно, эти вопросы поднимались на форуме, я просто не знаю, где искать ответы.
История. У моей пра…бабушки 1760 г.р. и ее мужа священника с.Леонтьево Григория Федотовича Романовского было 5 детей: 3 девочки и два мальчики: Иван и Федор.
Старший сын - Иван Григорьевич Романовский 1784 г.р.был священником (1811-1855) в с.Леонтьево Тверской губернии, затем его сменил внук. Здесь все ясно.
Младший сын Федор Григорьевич 1794 г.р. уже писался Преображенским. Служил он диаконом с 1820 года по 1845 год. в с.Алферьеве Тверской губернии. Женился на дочери умершего диакона этого села. В семье родилось 9 детей.
С сентября 1845 год возле Федора вдруг стали писать «Запрещенный» диакон. И с 1846 вся семья исчезла из с.Алферьева. Куда они могли уехать? В Леонтьево их нет.
В 1844 году родился 9 ребенок в семье – Ольга. Восприемником был окончивший Тверскую семинарию Александр Федорович Романовский. Сын Федора Преображенского, но с фамилией деда. С фамилиями, наверное, такие случаи бывали, а вот где может быть семья с запрещенным диаконом - неизвестно. И за какие грехи его могли запретить?
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
denshev
Участник

Сообщений: 71
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 54
Добрый день всем!
В продолжении темы составления общего списка дел о священнослужителях в разных архивах.

Благодаря victory узнал кое-что о некоторых делах о СЦС в РГИА, список которых публиковал ранее.

Для начала те, что, думаю, можно вычеркивать из списка, так как эти дела статистические:

ф.796 оп. 47 д. 209 По донесению ревизионной конторы о присылке ведомостей о священнослужителях 1766-67 гг.
ф.796 оп. 49 д. 64 По требованию сената о присылке сведений о семинариях 1768 г.

А теперь к интересному:

1. ф.796 оп. 36 д. 344 О распределении священнослужителей и их детей по церквам и епархиям с приложением ведомостей 1755 г.
Это дело значится как второй том, первый, вероятно, вот этот - ф.796 оп. 36 д. 312 об укомплектовании церквей священнослужителями 1755 г., но это дело еще не просмотрено. В деле ( ф.796 оп. 36 д. 344) очень хорошие ведомости о священнослужителях, но только Великорусские епархии. В деле есть: Великий Устюг, Соли Вычегодский, Яренск и уезд и т.д.

2. А теперь самое интересное дело - Ф. 796 Оп. 64. Д. 388 Именной список о находящихся в разных епархиях церковников произведенных в это звание из подушного оклада. Таких дел в описи еще два (еще не просмотренных), а именно: Ф. 796 Оп. 64. Д. 383 Именной список церковников и их детей из положенных в подушный оклад, Ф. 796 Оп. 64. Д. 571 Именной список составленный в государственной коллегии о вступивших в духовные чины и уволенных для пострижения в монашество из служителей и других званий положенных в подушный оклад.
В деле (Ф. 796 Оп. 64. Д. 388) именные списки церковнослужителей 1783, 1752, 1742 и 1737 гг. В деле только Московская, Белгородская, Рязанская и Воронежская епархии с данными на священников и о причте по церквям, довольно полные. Особенно отличные по Устюгу и уезду, где, наверное, всех перечислили по всем деревням. И в то же время были донесения, в которых только статистика и все. В деле есть: Москва, Нижний Новгород, Белгород, Рязань, Воронеж и т.д.

Теперь очень жаль, что РГИА закрывается на 1,5 месяца и не скоро получится узнать, что в остальных делах.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17078
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636

denshev написал:
[q]
В деле (Ф. 796 Оп. 64. Д. 388) именные списки церковнослужителей 1783, 1752, 1742 и 1737 гг. В деле только Московская, Белгородская, Рязанская и Воронежская епархии с данными на священников и о причте по церквям, довольно полные. Особенно отличные по Устюгу и уезду, где, наверное, всех перечислили по всем деревням. И в то же время были донесения, в которых только статистика и все. В деле есть: Москва, Нижний Новгород, Белгород, Рязань, Воронеж и т.д.
[/q]

Уважаемый denshev,
В списках церковнослужителей Нижнего Новгорода ранее 1782 года были ли списки священнослужителей Приколокольной Федоровской церкви Спасо-Преображенского Собора Нижнего Новгорода? Или Вы так подробно не смотрели?

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 558 559 560 561 562 * 563 564 565 566 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈