Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
aksarina Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
12 декабря 2017 17:51 13 декабря 2017 0:55 ИнокКент и gegrby73 Уважаемые ИнноКент и gegrby73, большое спасибо за подробную методику! Очень доходчиво и помогает новичку сориентироваться. Без вашей совместной работы я бы никогда не узнала, как искать женскую линию. Начну проработку.
Елисавета Матвеевна (ок. 1867 г.р.), супруга священника Иоанна Георгиевича Аксарина:
1) Клировые ведомости "зятя" - в двух найденных ведомостях Симеоновской церкви при Сипопитательном заведении сиротствующие не упомянуты. Возможно, оттого что церковь домашняя при сиропитательном заведении.
2) В метриках всех пятерых детей И.Г. Аксарина и Елисаветы Матвеевны выявлены две персоны: - протоиерей градо-Туринской Сретенской церкви Матвей Павловича Федюшин (1829 г.р. - по возрасту мог быть отцом Елисаветы) - священник градо-Туринской Покровской церкви Александр Матвеевич Федюшин (мог быть братом Елисаветы) (находящихся в непосредственном родстве, отец и сын, приехавшие из Туринска в Тюмень на крещение
Остальные восприимники из Тюмени, где происходило крещение (в Симеоновской церкви при Сипопитательном заведении) не подходят по именам.
3) ищу клировые ведомости г. Туринска на предмет сведении о протоиерее Матвее Павловиче Федюшине - имел ли дочь Елисавету; просматриваю на FS.
4) священник градо-Туринской Покровской церкви Александр Матвеевич Федюшин - однокашник И.Г. Аксарина по Семинарии; окончил в 1885 г., на 2 года раньше И.Г.Аксарина
5) В списках выпускниц Тобольского Епархиального женского училища Федюшина Елизавета найдена окончившей 6й класс в 1911 г. К этому времени искомая Елизавета Матвеевна носила фамилию Аксарина и была матерью пятерых детей, из которых четыре дочери учились там же. Очевидно, юная Елизавета Федюшина в 1911 - потомок линии священнослужителей Федюшиных.
В каком году Елисавета Матвеевна, рожденная ок. 1867 г. могла окончить Тоб. Епарх. женское училище? Читала, воспитанницы принимались в 1 класс в возрасте от 10 до 13 лет. В разные периоды, как я поняла, курс состоял от 6 до 8 классов. Получается, разбег от 1883 до 1888 года выпуска?
Есть ли номер Тобольских Епархиальных Ведомостей, в котором опубликован список выпускниц епархиального училища за разные года? Или необходимо просмотреть все июльские номера ТЕВ?
6) свекр - отец священника И.Г. Аксарина - был крестьянином с. Караульноярское. Очевидно, устроение им кандидатуры невесты для сына, студента семинарии, отпадает..?
 --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
13 декабря 2017 1:16 aksarina Если Вы скажете где служил Матвей Федюшин в 1875 году, я скажу состав его семьи.
Почему Вы не хотите поработать с переписью 1897 года? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
| Наверх ##
13 декабря 2017 12:12 gegrby73
Я очень даже хочу поработать с переписью, сохранила номер фонда и дела. Подскажите, пожалуйста, для того, чтобы посмотреть содержимое, необходим официальный запрос в ГАТО?
 --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
| Наверх ##
13 декабря 2017 12:29 13 декабря 2017 12:54 ИнокКент
Уважаемые ИнноКент и Олег gegrby73, Благодаря вашей методике! Удалось найти следующее: На FS в клировых ведомостях нашла сведения о Матвее Павловиче Федюшине. В семействе у него сын Александр 11 лет, дочь Елизавета 10 лет. Неужели это моя Елизавета?
gegrby73, Клировую ведомость нашла только что, до того, как прочла ваше сообщение с предложением найти сведения за 1875, большое спасибо за поддержку! Если в ведомости за 1875 год Елизавете 10 лет, означает ли это, что она родилась в 1865 году? Год рождения И.Г. Аксарина мне документально неизвестен, только встречались упоминания "около 1866". Елизавета, очевидно, была ровесницей или на год младше. В Клировых Ведомостях за 1895 год - Иоанн Аксарин 29 лет, жена Елисавета 28 лет.
Как все-таки чудесно, что есть такие замечательные эксперты на свете, которые делятся опытом! Я почти на стуле прыгаю ))
| Наверх ##
13 декабря 2017 12:34 Из Тобольского Епархиального Адрес-Календаря за 1897:
При градо-Туринской Сретенской церкви в 1897г числится священник протоиерей Матвей Павлович Федюшин (68 лет, в сане священника с 1852, на настоящем месте с 1856, протоиерей с 1891г) и просфорня священническая вдова Мария В. Тихова (52 лет).
При Покровской церкви в 1897г числится священник Александр Матвеевич Федюшин (32 года, в сане священника с 1886, на настоящем месте с 1888) и просфорня дьяческая вдова Екатерина Никитична Гусева (61 лет) --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
13 декабря 2017 12:47 13 декабря 2017 13:04 aksarina написал: [q] Подскажите, пожалуйста, для того, чтобы посмотреть содержимое, необходим официальный запрос в ГАТО?[/q]
Три пути: 1. Запросить официально, в течении месяца вышлют счет и договор, оплатить счёт подписать договор и направить обратно в архив, ещё через месяц получите ксерокопию заверенную печатью архива. 2. Зарегистрироваться на сайте. Сформировать заказ. Оплатить 0,5 руб за файл (всего дела, т.е. если дело из 1000 файлов, заплатите 500 руб. + комиссия за перевод) и получить доступ к просмотру всего дела на 30 календарных дней (по времени 3-5 дней). 3. Найти это дело у мормонов (как повезет). aksarina написал: [q] Я почти на стуле прыгаю ))[/q]
Рад за Вас, хорошо пошло! Легко. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
| Наверх ##
13 декабря 2017 15:54 Дорогие gegrby73 и ИнноКент
Елизавета Матвеевна нашлась! На FS В Клировых Ведомостях за 1895 г о протоиерее градо-Туринской Сретенской церкви Матвее Павловиче Федюшине: Дочь Елизавета 30 лет, замужем за священником Тюменского Сиропитательного заведения Иоанном Аксариным
Елизавета Матвеевна Федюшина, в замужестве Аксарина - моя прапрабабушка! И род Федюшиных - мой, и Матвей Павлович Федюшин - мой прапрапрадед! И супругу его, мою прапрапрабабушку, и детей в клировых же ведомостях нашла. Я и представить такого не могла!
Волшебники, как же мне вас благодарить? Может быть, где-то выложить найденные клировые ведомости о Федюшиных - пригодятся ищущим потомкам? Что-то оцифровать, перепечатать?
Буду искать теперь не только линию Иоанна Аксарина, но и линию Федюшиных.
13 декабря 2017 16:21 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
bakinets Участник
13 декабря 2017 21:17 13 декабря 2017 21:19 Екатерина, добрый вечер. Благодаря gergby73 (Олегу Владиславовичу), если все верно, и Елизавета Матвеевна Ваша именно прапрабабушка, то я и Вы семиюродный брат и сестра. У нас общий предок Федюшин Семен Иванович (примерно 1767 года рождения) из Курской губернии. У него было двое сыновей Павел Семенович (Ваш), Михаил Семенович (мой). Еще мне известно об их брате Арсении и сестре Стефаниде. Михаил Семенович остался в Курской губернии. Ваш Павел (кажется, первым) уехал в Тобольскую. и там стал родоначальником всех тамошних Федюшиных.
gergby73 дал Вам ссылку на историю про olgavita. Она, к сожалению, умерла в молодом возрасте некоторое время назад, и мне не удалось с ней пообщаться. Если я ничего не путаю, то она Вам уже шестиюродная сестра. У Вас общий как раз Павел. По ее записям на этом форуме можно восстановить кто из детей Павла Семенович был ее предком. Возможно, тот же Матвей Павлович, тогда возможно она вообще четвероюродная или пятиюродная сестра Ваша. У меня сейчас к сожалению, нет времени все это посмотреть.
Но рад заочному знакомству. и спасибо gergby73. Уверен, что он радуется тоже, когда-то мы совместно искренне горевали об уходе Ольги. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
13 декабря 2017 21:28 bakinets написал: [q] Благодаря gergby73 (Олегу Владиславовичу), если все верно, и Елизавета Матвеевна Ваша именно прапрабабушка, то я и Вы семиюродный брат и сестра. [/q]
Читаю - и душа поет! Люди находятся благодаря форуму и неравнодушгым людям!!! Это же так здорово!!! bakinets, aksarina, мои поздравления! | | |
|