Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
aksarina Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
12 декабря 2017 2:50 gegrby73gegrby73
Дорогой Олег, большое спасибо за подробный отклик! В найденной вами записи из Клировых Ведомостей за 1900г. - это все мои, от которых я - маленькая веточка! Виктор - мой прадед, оттого и ношу фамилию. Карточки переписи Тюмени видела на сайте ГАТО. Вопрос новичка: для того, чтобы посмотреть посмотреть содержание листов переписи, нужен официальный запрос в ГАТО? На FS пролистала перепись 1897 всего села Караульноярское Тюменского уезда, 36 дворов Аксариных. Но не нашла Георгия (Егория) Аксарина (отца Иоанна) или братьев/сестер Аксариных с отчеством Георгиевич/Георгиевна. Возможно, Георгий к году переписи умер или жил в другом месте? Не нападу пока на след...
Так же пока не выйду на след метрической записи о рождении Иоанна Георгиевича Аксарина, предположительно 1866 г. Найденное из Таб. Епарх. Адрес-Календаря на 1901 г и Календаря Тобольской губернии на 1899г.: В селе Караульноярском Тюменского уезда церковь деревянная на каменном фундаменте, выстроена в 1871 г., Ближайшее село Гилевское - 8 верст. Расстояние церкви от Консистория 120 верст,от благочинного 125 верст, от уездного города 140 верст. Адрес: ст. Иевлева. В селе Гилевском церковь каменная, двухэтажная, выстроена в 1852 году; престола в ней три: 1й, главный престол, в теплом храме, в нижнем этаже, во имя Богоявления Господня и придел во имя святителя и чудотворца Николая и 3й престол, в холодном храме, в верхнем этаже, во имя живоначальныя Троицы.
Верно ли я предполагаю, что крещение И.Г. Аксарина, родившегося в 1866 г, до постройки деревянной церкви в с. Караульноярском (1871) могло произойти в Богоявленской церкви села Гилевское Тюменского уезда, на которую ссылаются статьи справочников, как на ближайшую?
Как я поняла, метрики Богоявленском церкви сохранились в ГАТО и Тобольском филиале только начиная с 1867 г.: "В Тюменском архиве в фонде И255 только с 1868 г., в фонде И177 есть И177, Оп.1, Д.104 Метрическая книга с. Гилевского Богоявленской церкви 1867 год"
Уважаемые эксперты, какие есть еще пути поиска сведений о родителях моего прапрадеда И.Г. Аксарина?
Восторженная благодарность от новичка за неравнодушное участие и помощь!
Прикрепленный файл (АКСАРИН ИОАНН ГЕОРГИЕВИЧ – ПРОСМОТРЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ_.pdf, 482105 байт)--- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
12 декабря 2017 3:41 aksarina написал: [q] Имя Матвей и отчество Матвеевич с фамилией Федюшин встречается 2 раза в сведениях о восприимниках.[/q]
По Федюшиным в 2016 году проводился поиск. - вот ссылка, https://forum.vgd.ru/post/16/3226/p2106951.htm#pp2106951 почитайте, там я и о Матвее писал. Федюшины пришлые - из Курской епархии, если подтвердится, что они Ваши, то дам адрес потомка Федюшиных - у него по ним очень много информации. aksarina написал: [q] На FS пролистала перепись 1897 всего села Караульноярское Тюменского уезда[/q]
Вам нужна перепись Тюмени, ведь отец Иоанн в 1897 году служил именно там. Но Караульноярское тоже скопируйте, это же все родственники. aksarina написал: [q] Верно ли я предполагаю, что крещение И.Г. Аксарина, родившегося в 1866 г, до постройки деревянной церкви в с. Караульноярском (1871) могло произойти в Богоявленской церкви села Гилевское Тюменского уезда, [/q]
Верно предполагаете, что деревня Караульный Яр до постройки собственной церкви входила в состав прихода Богоявленской церкви села Гилевского. А вот про наличие записи ничего не скажу. aksarina написал: [q] метрики Богоявленском церкви сохранились в ГАТО и Тобольском филиале только начиная с 1867 г.: "В Тюменском архиве в фонде И255 только с 1868 г., в фонде И177 есть И177, Оп.1, Д.104 Метрическая книга с. Гилевского Богоявленской церкви 1867 год"[/q]
Выше я писал gegrby73 написал: [q] Метрические книги 1754-1875 годов в Тобольском архиве - там дела разбиты по годам и уездам (консисторские, чистовые экземпляры).[/q]
Ищите на FS. они там должны быть. aksarina написал: [q] Уважаемые эксперты, какие есть еще пути поиска сведений о родителях моего прапрадеда И.Г. Аксарина?[/q]
Ревизские сказки - от 10-ой и до 4-ой в Тобольском архиве. Фонд И154 Оп. 8. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9555 | Наверх ##
12 декабря 2017 12:22 24 сентября 2021 20:21 Поскольку снова понадобилось, выложу здесь ещё раз "суммированное" краткое руководство по раскрутке женских линий СЦС, спонтанно рождённое весной вместе с gegrby73. За повтор сразу прошу простить. И, может быть, модератор как-то разместит его в справочном разделе, чтобы не приходилось долго искать и можно было ссылаться?
Типовые варианты поиска женских линий по священноцерковнослужителям.
1) Клировые ведомости церквей. Тёщи, свояченицы и т.п. родственники "со стороны жены" иногда упоминаются в числе "заштатных и сиротствующих" при зяте.
2) Метрики соответствующей церкви, рождение у нужной пары детей - в среднем, каждые два года. Нужные фигуранты мелькают, в основном, среди восприемников, но бывали случаи, когда, допустим, отец или старший брат жены участвовали в таинстве крещения внуков-племянников в чужой (зятя) церкви.
3) Просмотр клировых ведомостей, первых страниц исповедок, ревизских сказок СЦС по уезду (если близко к границе, то и по соседнему) восьми-десятилетней давности, поиск у кого-то из соседей дочери подходящего (плюс-минус - как правило, естественно, плюс - три-пять лет от нужного) возраста и совпадающего имени-отчества; затем просмотр метрик уже по приходу её отца за нужные годы в поисках венчания.
4) Проработка однокашников жениха по семинарии или духовному училищу, кандидатов в шурины - на предмет "подходящего отчества", совпадающего с отчеством фигурантки, и затем отработка семей их отцов. Если однокашники самого жениха не дают результата - имеет смысл аналогичным образом проработать старших братьев, а там, глядишь, и отца. Бывало, и неоднократно, что старые друзья женили детей, даже служа очень далеко друг от друга...
5) Просмотр списков выпускниц епархиальных женских училищ. В губернских "Епархиальных ведомостях", к сожалению, обычно не печатались отчества, но если имя у жены редкое - Пульхерия какая-нибудь, или, скажем Сигклитикия, - они тоже могут помочь. Архивные именные списки - однозначно.
6) Поиск и отслеживание в качестве кандидатов в тести сослуживцев свёкра, в т.ч. по прежним "местам работы". Всё-таки в тогдашних реалиях браки устраивались родителями...
Есть и "нулевой вариант". Просмотреть за 2-3 нужных года все (!) метрички по всем смежным уездам, а если придётся - то и по всей губернии... Но это уже ultima ratio.
По всему опыту, в 95-99 процентах случаев один из этих способов срабатывает. Хотя, конечно, их трудоёмкость и энергозатратность на каждом шаге вырастает примерно на порядок. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
12 декабря 2017 16:51 gegrby73Большое спасибо за направления! Внимательно прочитала вашу ссылку на Федюшиных. О супруге священника И.Г. Аксарина Елизавете Матвеевне: еще раз перечитала всех восприимников их детей и совершавших обряд крещения. Кроме Протоиерея градо-Туринской Сретенской церкви Матвея Павловича Федюшина и священника градо-Туринской Покровской церкви Александра Матвеевича Федюшина (находящихся в непосредственном родстве, отец и сын), все остальные восприимники из Тюмени (священники, купеческая жена, купец, мещанская жена и др.), где и происходило крещение, и где И.Г. Аксарин служил (1889-1904). Александр Матвеевич Федюшин, священник града-туринской Покровской церкви и благочинный в г. Туринске, окончил Тобольскую Духовную Семинарию в 1885 г., на 2 года раньше И.Г. Аксарина. http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/577/. http://www.petergen.com/history/tobolsksem.shtml Теоретически, версия: Елизавета Матвеевна (1867 г.р.?) - сестра Александра Матвеевича Федюшина, однокашника И.Г. Аксарина по Семинарии. Матвей Павлович Федюшин (1929 г.р) - по возрасту мог приходится Елизавете Матвеевне отцом. Не попадались ли вам Клировые Ведомости со сведениями о Матвее Павловиче Федюшине (1829 г.р.) - посмотреть, была ли у него дочь Елизавета? --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
| Наверх ##
12 декабря 2017 17:51 13 декабря 2017 0:55 ИнокКент и gegrby73 Уважаемые ИнноКент и gegrby73, большое спасибо за подробную методику! Очень доходчиво и помогает новичку сориентироваться. Без вашей совместной работы я бы никогда не узнала, как искать женскую линию. Начну проработку.
Елисавета Матвеевна (ок. 1867 г.р.), супруга священника Иоанна Георгиевича Аксарина:
1) Клировые ведомости "зятя" - в двух найденных ведомостях Симеоновской церкви при Сипопитательном заведении сиротствующие не упомянуты. Возможно, оттого что церковь домашняя при сиропитательном заведении.
2) В метриках всех пятерых детей И.Г. Аксарина и Елисаветы Матвеевны выявлены две персоны: - протоиерей градо-Туринской Сретенской церкви Матвей Павловича Федюшин (1829 г.р. - по возрасту мог быть отцом Елисаветы) - священник градо-Туринской Покровской церкви Александр Матвеевич Федюшин (мог быть братом Елисаветы) (находящихся в непосредственном родстве, отец и сын, приехавшие из Туринска в Тюмень на крещение
Остальные восприимники из Тюмени, где происходило крещение (в Симеоновской церкви при Сипопитательном заведении) не подходят по именам.
3) ищу клировые ведомости г. Туринска на предмет сведении о протоиерее Матвее Павловиче Федюшине - имел ли дочь Елисавету; просматриваю на FS.
4) священник градо-Туринской Покровской церкви Александр Матвеевич Федюшин - однокашник И.Г. Аксарина по Семинарии; окончил в 1885 г., на 2 года раньше И.Г.Аксарина
5) В списках выпускниц Тобольского Епархиального женского училища Федюшина Елизавета найдена окончившей 6й класс в 1911 г. К этому времени искомая Елизавета Матвеевна носила фамилию Аксарина и была матерью пятерых детей, из которых четыре дочери учились там же. Очевидно, юная Елизавета Федюшина в 1911 - потомок линии священнослужителей Федюшиных.
В каком году Елисавета Матвеевна, рожденная ок. 1867 г. могла окончить Тоб. Епарх. женское училище? Читала, воспитанницы принимались в 1 класс в возрасте от 10 до 13 лет. В разные периоды, как я поняла, курс состоял от 6 до 8 классов. Получается, разбег от 1883 до 1888 года выпуска?
Есть ли номер Тобольских Епархиальных Ведомостей, в котором опубликован список выпускниц епархиального училища за разные года? Или необходимо просмотреть все июльские номера ТЕВ?
6) свекр - отец священника И.Г. Аксарина - был крестьянином с. Караульноярское. Очевидно, устроение им кандидатуры невесты для сына, студента семинарии, отпадает..?
 --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
13 декабря 2017 1:16 aksarina Если Вы скажете где служил Матвей Федюшин в 1875 году, я скажу состав его семьи.
Почему Вы не хотите поработать с переписью 1897 года? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
| Наверх ##
13 декабря 2017 12:12 gegrby73
Я очень даже хочу поработать с переписью, сохранила номер фонда и дела. Подскажите, пожалуйста, для того, чтобы посмотреть содержимое, необходим официальный запрос в ГАТО?
 --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
| Наверх ##
13 декабря 2017 12:29 13 декабря 2017 12:54 ИнокКент
Уважаемые ИнноКент и Олег gegrby73, Благодаря вашей методике! Удалось найти следующее: На FS в клировых ведомостях нашла сведения о Матвее Павловиче Федюшине. В семействе у него сын Александр 11 лет, дочь Елизавета 10 лет. Неужели это моя Елизавета?
gegrby73, Клировую ведомость нашла только что, до того, как прочла ваше сообщение с предложением найти сведения за 1875, большое спасибо за поддержку! Если в ведомости за 1875 год Елизавете 10 лет, означает ли это, что она родилась в 1865 году? Год рождения И.Г. Аксарина мне документально неизвестен, только встречались упоминания "около 1866". Елизавета, очевидно, была ровесницей или на год младше. В Клировых Ведомостях за 1895 год - Иоанн Аксарин 29 лет, жена Елисавета 28 лет.
Как все-таки чудесно, что есть такие замечательные эксперты на свете, которые делятся опытом! Я почти на стуле прыгаю ))
| Наверх ##
13 декабря 2017 12:34 Из Тобольского Епархиального Адрес-Календаря за 1897:
При градо-Туринской Сретенской церкви в 1897г числится священник протоиерей Матвей Павлович Федюшин (68 лет, в сане священника с 1852, на настоящем месте с 1856, протоиерей с 1891г) и просфорня священническая вдова Мария В. Тихова (52 лет).
При Покровской церкви в 1897г числится священник Александр Матвеевич Федюшин (32 года, в сане священника с 1886, на настоящем месте с 1888) и просфорня дьяческая вдова Екатерина Никитична Гусева (61 лет) --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
13 декабря 2017 12:47 13 декабря 2017 13:04 aksarina написал: [q] Подскажите, пожалуйста, для того, чтобы посмотреть содержимое, необходим официальный запрос в ГАТО?[/q]
Три пути: 1. Запросить официально, в течении месяца вышлют счет и договор, оплатить счёт подписать договор и направить обратно в архив, ещё через месяц получите ксерокопию заверенную печатью архива. 2. Зарегистрироваться на сайте. Сформировать заказ. Оплатить 0,5 руб за файл (всего дела, т.е. если дело из 1000 файлов, заплатите 500 руб. + комиссия за перевод) и получить доступ к просмотру всего дела на 30 календарных дней (по времени 3-5 дней). 3. Найти это дело у мормонов (как повезет). aksarina написал: [q] Я почти на стуле прыгаю ))[/q]
Рад за Вас, хорошо пошло! Легко. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
|