Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 718 719 720 721  722 723 724 725 726 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9537
Sinterson
Каширский уезд относился к Тульскому наместничеству и к Крутицкой епархии (до 1800). При образовании Тульской епархии архив Крутицкой был обработан, описан и заложен на хранение ещё тогда, в начале XIX века, поэтому сегодня он находится в Туле в весьма упорядоченном состоянии, аж завидно.

В частности, по XVIII веку - неправдоподобная сохранность дел о назначениях СЦС, аж с 1730-х, я нигде не встречал ничего подобного! Из "своих" нашёл не одного-двух, как в других местах, а практически всех - а у меня их в Туле десятка полтора.

Исповедки Каширского уезда точно есть - в фонде 3, в частности, оп. 1 (например, д. 253 - ИВ1788) и особенно оп. 16 (номеров дел не фиксировал, отработать всё равно не было времени, но временной диапазон у меня записан как 1770-1806).
Наверняка есть что-то в ф. 256 (Церкви Тульской губернии).

Очень люблю Тульский архив - один из самых дружелюбных и вменяемых (поверьте, мне есть, с кем сравнивать, я их больше 30 объехал).
Тула рядом, из Москвы 2 часа на электричке или маршрутке, обернётесь за день. И дела можно заказать заранее, к приезду.
Только, если соберётесь, не забудьте позвонить им заблаговременно и записаться на просмотр микрофильмов, на всякий случай, потому что если выяснится, что какие-то из Ваших дел на плёнках - у них всего два (!) аппарата для просмотра и очередь на них - недели на две. И вообще условия кошмарные, сидят в бетонной коробке разваленного завода. Но работают великолепно.

Удачи!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8622

ИнокКент написал:
[q]
Исповедки Каширского уезда точно есть - в фонде 3
[/q]

http://familysearch.org/search...%20Library у мормонов исповедки по Каширскому уезду вроде бы выложены
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Любчинова
XVIII века по Каширскому уезду я у них не нашёл.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

ИнокКент написал:
[q]
XVIII века по Каширскому уезду я у них не нашёл.
[/q]

Да, у них с начала 19 века... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8905

NatliK написал:
[q]
что значит "незаконно венчаной"
[/q]

1) не вышла годами
2) близкая степень родства с мужем
3) венчал не священник в официальной церкви, а старообрядческий наставник или "беглый" поп.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
NatliK
Ещё вариант, самый, кстати, распространённый - муж оказался двоежёнцем, венчался с ней при живой первой жене.
В этом случае брак признавался недействительным, но рожденные в нём дети не считались незаконнорожденными.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
У меня вот какой возник вопрос:

есть запись в метрической книге 1805 года в г. Тобольске о том, что "свенчан священником Агафоновым Яков Чулков с поповской дочерью Марьей Агафоновой 1-ым браком"
(священник - дядя невесте, невеста и её сестра жили у дяди, т.к. отец невесты в это время - вдовый священник в монастыре)
Здесь сословие жениха не указано, но уже начиная с исповедок и метрик 1806 года Чулков везде записан как крестьянин.

1) Насколько вообще это "нормально" для начала 19 века, что дочь вдового священника выходит замуж за крестьянина, пусть и городового?
(К слову, свою старшую дочь от этого брака Чулков выдал в 1822 году за ученика богословия, возможно, будущего священнослужителя)

2) Насколько вероятно в начале 19 века, чтоб человек из духовного звания (священно или церковнослужитель) по каким-то причинам оказался приписанным в крестьяне?
---
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2048

Любчинова написал:
[q]
1) Насколько вообще это "нормально" для начала 19 века, что дочь вдового священника выходит замуж за крестьянина, пусть и городового?
(К слову, свою старшую дочь от этого брака Чулков выдал в 1822 году за ученика богословия, возможно, будущего священнослужителя)

2) Насколько вероятно в начале 19 века, чтоб человек из духовного звания (священно или церковнослужитель) по каким-то причинам оказался приписанным в крестьяне?
[/q]

В моей родословной такого не было (СПб губерния). Все поповны выходили замуж за лиц духовного звания или чиновников (гораздо реже).

Но вот цитата из книги А.Попова "Воспоминания причетнического сына" (речь идет о Вологодской губернии в 1860-х годах): "А духовенству жилось не красно. Не только дьячки и пономари, помещавшиеся в мирских или своих черных избушках, но и священники, за малыми исключениями имевшие кроме избы по одной небольшой чистой комнате, также работали, как 20 – 30 лет назад, т. е. буквально, как и крестьяне, и жили вообще беднее многих из них. .... Куда же шли дети священника? Способные и усердные из мальчиков поступали в училище и учились, неспособные выходили в крестьяне, иногда и в писцы то в сиротские суды, то в полицейские управления. У дочерей же духовенства одна была проторенная исстари в жизни дорога – крестьянское замужество. У пишущего эти воспоминания были четыре сестры, и все они выданы за крестьян в замужество. А у отца Иоанна Чаловского, священника моей родины, было восемь дочерей и из них только одна вышла замуж за причетника, остальные семь стали крестьянками. И то слава Богу! "
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Florovsky спасибо, значит это было возможно....
---
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
А вот насколько вероятно, что в деревне на погосте, где всего 2 (!) крестьянских дома живут потомки духовенства погоста, по разбору переведённые в крестьянство?
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 718 719 720 721  722 723 724 725 726 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈