Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5923 | Наверх ##
14 мая 2005 11:36 Rufina, так смотреть в Казани Вам? --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
MariaG | Наверх ##
14 мая 2005 13:36 Rufina, и предметный каталог не работает? Там можно было поискать: Тверская губерния – Справочники (или церкви)… А почему Вы решили, что Добровольский должен быть в отделе редких книг? Скорее всего, он в общей читалке есть… Я сегодня еще попробую что-то по Вашим спросить у человека, который, насколько я помню, именно по Тверской губернии инфу искал. Он здешний, в смысле форумчанин, но сейчас редко тут появляться стал, поэтому проще мне с ним очно пообщаться. Кроме Шавровых и Нечаевых никто Вас не интересует? По поводу цифр в Памятных книжках, о которых Вы писали, я чего-то не поняла. Честно говоря, не встречалась с таким. Может быть, Вы имеете в виду алфавитный указатель с номером страницы, на которой информация об этом человеке содержится?
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
MariaG | Наверх ##
14 мая 2005 13:37 galinaS, ой, не так уж и сильна, а то бы со своими давно разобралась!  Natali M, точно могу сказать, что в ревизских сказках причтов я не встречала ни регентов, ни старост. В клировых ведомостях, если не ошибаюсь, упоминаются церковные старосты. У меня в ЦИАМе сейчас лежат клировые ведомости за начало 20 века. На след. неделе, если никто более точного ответа Вам за это время не даст, посмотрю, упоминаются ли там указанные Вами служители.
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5923 | Наверх ##
14 мая 2005 14:52 MariaG, так поиск всегда - поиск. Но Вы в материале уже. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8335 | Наверх ##
15 мая 2005 1:57 MariaG, Вы спрашиваете, кого я еще ищу. У моих предков сложилась интересная комбинация. Я уже писала, что мой дедушка Шавров из линии священнослужителей Шавровых-Нечаевых и сам окончил духовную семинарию, но в 1912 году женился на моей бабушке Куровой Пелагее(Полине) из купеческого рода Куровых (купцы 2 гильдии), а может 3 ей - не уверена. В семье Куровых было 7 детей и в семье Шавровых - 5. Я приблизительно знаю о разветвлениях в этих семьях, так наш брак оказался самым большим и плодотворным. У меня около 20 двоюродных сестер и братьев. А те линии как-то немногочисленны, потомков очень мало. Но пытаясь дойти вглубь я ищу всех, может у кого есть сведения или фото наших общих предков. Но если у Шавровых были в роду 4 мальчика и только одна девушка, которая вышла замуж за однофамильца из Кашина Шаврова, то здесь разнообразие фамилий не слишком большое, а вот в семействе Куровых дамы выходили замуж за купцов - Светогорова, Бухирева, Ланской, Постников, но там с потомками были проблемы. На некоторых ветвь уже оборвалась. Мне помогает в купеческом направлении моя подруга, а я больше здесь и Вы ведь специалист по священнослужителям?. Но по купцам я тоже кое-что узнала из других источников. В музее Тверской усадьбы есть экспозиция посвященная моей двоюродной тете и бабушке из рода Светогоровых-Куровых. Ну а я ищу Шавровых и предков и потомков, и по линии прабабушки из рода Нечаевых - Изразцовых и Прохоровых. Из дедушкиных воспоминаний знаю, что Вася Изразцов учился на юрфаке Петербургского университета. Мы нашли сайт, но там ничего нет о студентах 19 века. А насчет Памятных книжек Тверской губернии. Когда я искала родичей по фамилиям, то высвечивася №, затем фамилия, затем написана - Памятная книжка 1916 года. То есть было ясно, что фамилия попала в книжку, а за какой год и где ее искать - неизвестно. Хотя я думаю, раз приводится номер и фамилия, то наверное, книжки уже систематизированы. Да, по Вашему совету я зашла в предметный каталог, нашла Тверскую губернию(2раза написано) и просмотрела все 75 карточек на одной и 58 на другой, заодно просмотрела и Калязинский уезд. Какие-то общие ознакомительные работы есть.Я выписала все координаты и теперь с ними можно работать в Москве? А в Казани думаю учился не мой Нечаев.Я ведь кроме имени и фамилии ничего не знаю. Может из Калязина ответят. Это я пишу для galinaS. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
MariaG | Наверх ##
15 мая 2005 17:16 Rufina , спросила я про Ваших у того товарища. К сожалению, на вскидку он эти фамилии не вспомнил. Но если вдруг всплывет что-то, я Вам скажу… А так, в идеале, Вам бы надо попробовать как-то с Матисоном связаться. Вряд ли кто-то по тверскому духовенству больше него знает. С теми источниками, которые Вы в каталоге нашли, конечно, можно работать в историчке. Это же – отсканированные карточки из их реального каталога… Про Памятные книги теперь понятно, я то думала, Вы их в реальном виде смотрели, а оказывается – речь об электронной базе, так?
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8335 | Наверх ##
15 мая 2005 20:27 MariaG, я еще два месяца назад, когда начала заниматься поисками, вышла на работы Матисона, просмотрела его две работы а нашей библиотеке, поняла, что его Шавровы – это не мои. Но я написала ему письмо, но не послала, так как не знала адреса. Потом я в Интернете нашла, что он зав оделом какого-то архива в Московском архиве, но все равно не отослала. Правда, набралась нахальства и написала Шумкову о просьбе дать мне адрес Матисона(его Е-мейл был указан), но ответ не получила. И неотправленное письмо Матисону, где я спрашиваю, не попадались ли ему мои Шавровы, пока у меня. Я боюсь, что если я пошлю письмо просто в архив, оно к нему не попадет. Может Вы знаете его рабочий более менее конкретный адрес. В своих поисках я стала переписываться с одним музыковедом из Твери, и она в последнем письме написала, что поищет моих Шавровых у Матисона, но назвала его питерским исследователем. Да, и еще. Я поняла, что Памятные книжки хранятся в Твери. Но неужели нет копий в Московских библиотеках? Наверное, показав каталожный № искомого родича, мне выдадут нужный экземпляр книжки. Это я готовлюсь к посещениям, чтобы не впустую. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
MariaG | Наверх ##
16 мая 2005 0:12 Rufina , должны быть Памятные книжки в историчке. В Ленинке так уж точно... Если Вы знаете, в Памятной книге за какой именно год упоминаются Ваши родственники, то просто заказывайте ее и все. Памятная книга губернии - толмуд страниц на 300 без всяких томов, частей и проч. Какой такой каталожный номер родича?  d: Если по базе нашли упоминание о родственниках за 1916 год, эту книжку и ищите.  По поводу Матисона попробую что-то уточнить, но он точно московский... Сообщение отправлено: 16 мая 2005 3:29Rufina, посмотрела сейчас по предметному каталогу исторички: есть там Памятные книги и Адрес-календари по Тверской губернии, так что никаких проблем. В общем читальном зале можете с ними работать... Сообщение отправлено: 16 мая 2005 15:09Rufina, а попробуйте на Матисона через Бовкало выйти…
Lim 0501 Белгород Сообщений: 120 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
16 мая 2005 16:44 Здравствуйте! Скажите где можно скачать или купить(но Москва далеко) работы Матисона.Александр. --- Ищу фамилии Лимаров,
Прохоровка,Белгородской обл.- Великих, Казанников, Лисовой, Кулешов,Сафронов
Старый оскол- Шестаков,Богданов.
Паршин -Щигры Курской губ
Шарапов-Курская губ | | |
MariaG | Наверх ##
16 мая 2005 17:14 Lim 0501 , посмотрите здесь же, на несколько страниц выше, я давала ссылку на сетевой магазин... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|
объединены идущие подряд три сообщения одного автора