Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (3) |
| Guzel13 Москва Сообщений: 198 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
Сегодня в 16:56 У меня тут загадка нарисовалась в поисках предков. Возможно, загадка только для меня и кто-то знает, почему так могло получиться.
Итак, есть сельский священник, окончивший Тобольскую семинарию. В 1867 году умирает его жена, в 1873 году умирает он сам, и остаются два сына. Опекуном назначается священник из соседнего села. В 1877 году в клировых ведомостях есть запись о том, что мальчики 18 и 15 лет "находятся в городе Тюкале в услужении" (КВ имеется только за этот год, поэтому ничего более проследить по ним не удастся).
Далее следите за руками)
В начале 1880 года старший сын женится и в МК про жениха записано следующее: дворянин Иоанн Александров Молчанов, священнический сын. В поручителях - его младший брат Василий, тоже дворянин. В конце 1880 года у него рождается ребенок, и отец записан просто как священнический сын. В 1882 году при рождении следующего ребенка он записан как "приписанный к Тюкалинскому призывному по воинской повинности участку потомственный дворянин", и в восприемниках его брат, "приписанный к тому же участку потомственный дворянин". В 1884 году он дворянин. В 1887 году - псаломщик! В 1896 году - отрешенный от места псаломщик. После 1904 года, до которого он всё отрешенный псаломщик, его следы теряются.
А братец его Василий - то дворянин, то мещанин, то священнический сын. В 1890 году умирает в возрасте 27 лет как почетный гражданин. Жена его впоследствии продолжает рожать незаконнорожденных детей, будучи вдовой то дворянина, то потомственного почетного гражданина.
Вот это как так? Что с ними такое могло случиться, что они, будучи сыновьями обычного сельского священника, внезапно становятся дворянами, а потом один из них вдруг уходит в церковь псаломщиком? И это ведь всё происходит в тех местах, где они выросли и их все знают, тут как бы приврать не получится.
У кого какие мысли на сей счёт?) | | |
webbrave Сообщений: 6768 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3827 | Наверх ##
Сегодня в 17:16 Guzel13 написал: [q] Вот это как так? Что с ними такое могло случиться, что они, будучи сыновьями обычного сельского священника, внезапно становятся дворянами, [/q]
Значит отец был дворянского рода, чего-то сверхудивительного тут нет. У меня таких дворян-священников полно в дереве. Что известно про отца? Когда и как стал священником? Guzel13 написал: [q] А братец его Василий - то дворянин, то мещанин, то священнический сын. В 1890 году умирает в возрасте 27 лет как почетный гражданин. [/q]
Возможно дворянство было не подтвержденным (он не был официально внесен в дворянскую книгу губернии, хотя формально, по крови, был дворянином). А почетный гражданин - это по отцу, дети священников имели право на этот статус по праву рождения. В принципе "почти дворянин" по статусу во всем кроме названия. Видимо дворянство не захотел подтвердить или не было документов, а статус почетного гражданина при отце-священнике было получить проще простого, а права это давало почти те же. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| Наверх ##
Сегодня в 17:30 Сегодня в 17:31 webbrave написал: [q] Значит отец был дворянского рода, чего-то сверхудивительного тут нет. У меня таких дворян-священников полно в дереве. Что известно про отца? Когда и как стал священником?[/q]
Эту линию Молчановых я отследила далеко вглубь, самое раннее упоминание в 1704 году - они все были дьячки да пономари, один священник, один дьякон, все сельские. Ничего дворянского, ни малейшего намека. | | |
Сегодня в 17:45 Guzel13 написал: [q] webbrave написал:
[q] Значит отец был дворянского рода, чего-то сверхудивительного тут нет. У меня таких дворян-священников полно в дереве. Что известно про отца? Когда и как стал священником?
[/q]
Эту линию Молчановых я отследила далеко вглубь, самое раннее упоминание в 1704 году - они все были дьячки да пономари, один священник, один дьякон, все сельские. Ничего дворянского, ни малейшего намека.[/q]
А клировые хорошо сохранились? Возможно в самых ранних есть указания типа "сын дворянина" или "дворянского рода". Я таких записей во множестве встречал, особенно в 18 веке. Или есть дела о назначении на приход, где как правило относительно подробно писали про родителей и происхождение. Понятно, что в будущем поколении уже никто не писал, что "внук дворянина", хотя по факту человек сохранял право на потомственное дворянство. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| Наверх ##
Сегодня в 18:01 webbrave написал: [q] А клировые хорошо сохранились?[/q]
Не, какое там, по крупицам. Но я прочитала все дела в Тобольском архиве, связанные с их фамилией - о назначениях всяких там, перемещениях, косяках, и нигде нет ничего, проливающего свет на их дворянское происхождение. Если только в 17 веке был там кто-то дворянского рода и с какого-то перепугу подался пономарем в слободскую церквушку, а через двести лет праправнуки неожиданно достали пыльную грамоту из старого забытого сундука) | | |
Сегодня в 18:18 Guzel13 написал: [q] webbrave написал:
[q] А клировые хорошо сохранились?
[/q]
Не, какое там, по крупицам. Но я прочитала все дела в Тобольском архиве, связанные с их фамилией - о назначениях всяких там, перемещениях, косяках, и нигде нет ничего, проливающего свет на их дворянское происхождение. Если только в 17 веке был там кто-то дворянского рода и с какого-то перепугу подался пономарем в слободскую церквушку, а через двести лет праправнуки неожиданно достали пыльную грамоту из старого забытого сундука)[/q]
Всякое бывало. Вот у меня есть родственник 1869 г.р., общественный деятель и писатель. Сын дьячка, внук пономаря, правнук, праправнук и прапраправнук священников. При этом сам про себя на рубеже 19 и 20 века писал, что предки шляхта и даже герб где-то откопал. При этом наш общий с ним предок (протоерей, умерший в 1724 году) и правда был сын дворянина, но вот как это знание прожило 150+ лет - Бог весть. Может и у вас что-то похожее. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| Наверх ##
Сегодня в 18:51 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 8 апреля 2026 18:18 Может, и действительно так. Как только выяснить) | | |
Сегодня в 19:12 Guzel13 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 8 апреля 2026 18:18
Может, и действительно так. Как только выяснить)[/q]
Есть дворяне с такой же фамилией в том же уезде или губернии? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| Наверх ##
Сегодня в 19:43 webbrave написал: [q] Есть дворяне с такой же фамилией в том же уезде или губернии?[/q] А вот даже не знаю, дворянами не интересовалась никогда. Но вот самый первый пономарь был просто Семен Иванов, потом сын Иван, внук Иван - вот внук Иван Иванов Пономаревым записан был. А уже его сын, тоже Иван Иваныч стал Молчановым. Поэтому и фамилия-то не сразу появилась. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2593 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10097 | Наверх ##
Сегодня в 19:45 Guzel13 Случайно у отца ордена не было? Владимир за 50-летнюю службу ему вроде бы едва ли полагался, а вот Анну 3-й степени за какие-нибудь "труды по епархиальному ведомству", "по обращению магометан" или даже за общество трезвости вполне могли дать - у меня даже три дьякона таких, не только священники. А орден - это личное дворянство, детям часто писали "из дворян", а перепутав, и просто дворянин. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
|