Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6439 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3553 | Наверх ##
19 октября 0:15 19 октября 0:18 Irina Ol написал: [q] Ну нет в делах о малороссийском дворянстве со священнослужителями в семье такого пункта в доказательстве дворянского происхождения.[/q]
Более того, в дворянских делах предков-священников вообще такое впечатление что старались не указывать по возможности (если не целенаправленно прятать). У меня только в моем дереве два таких случая - один попович, Фома Иванович Петрушевский, сделавший блестящую карьеру в Петербурге в начале 19 века, так закомуфлировался, что про его отца, священника Киевской епархии, вообще ни в одном документе не сказано - ни в формулярных списках, ни в многостраничном дворянском деле позднее (дослужился, так что там и не требовалось метрической выписки, но могли хотя бы вскользь указать где и у кого родился - нет, полная тишина, пришлось самому восстанавливать через 200 лет). И его дети-внуки-правнуки считали себя потомственными дворянами изначально из Польши. Другой случай - дворяне Подольской губернии, в формулярном списке человека в начале 19 века черным по белому указано, что он "из дворян", а про то, что он еще и сыном священника был (вначале униатского, а потом православного), скромно умолчали. В генеалогической росписи, приложенной к дворянскому делу, тоже про это ничего - про полулегендарных прадедов написано где служили и чем отличились, а про отца и деда как-то не интересно видимо было писать, что простой сельский священник. Но вообще тема интересная - и в Малороссии, и на Киевщине, на Волыни и в Подолии, священники из шляхты в 18 веке это скорее правило, чем исключение. Многие еще долго писались со своими шляхетским гербами, как и полагается, Рогаля-Скульский, Юноша-Шараевский и пр. И в ранних клировых множество курьезных записей типа "священник из дворян" в разных вариациях. Впрочем, это все были пережитки Речи Посполитой, в Российской империи с этим было куда строже и на чиншевую шляхту с ее гербами смотрели подозрительно, причем не без оснований (поддельных дворян, или, как минимум, людей без документальных доказательств своего дворянства, там было множество). В той же Подолии в какой-то период, до восстания 1831 года, доля дворян была самая высокая в империи - что-то порядка 15-17%, если память не изменяет. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (9) |
| wojt15 Сообщений: 233 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5155
| Наверх ##
19 октября 19:26 ИнокКент, Irina Ol, webbrave, Благодарю за такое развернутое обсуждение и ссылки! Буду изучать! webbrave написал: [q] Впрочем, это все были пережитки Речи Посполитой, в Российской империи с этим было куда строже [/q]
Мне вот тоже кажется, что запись в ревизской сказке выглядит, как "пережитки Речи Посполитой" - упоминания девичьей фамилии вообще встречала только в польских метриках. Может быть, Щербинские себя дворянами считали, но доказывать это и не собирались? В любом случае, очень интересно порыться дальше по этой теме. --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4525 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16102 | Наверх ##
19 октября 20:36 wojt15 написал: [q] Мне вот тоже кажется, что запись в ревизской сказке выглядит, как "пережитки Речи Посполитой" - упоминания девичьей фамилии вообще встречала только в польских метриках.[/q]
В данном случае упоминание девичьей фамилии связано именно с тем, что считали нужным подчеркнуть родовое дворянское происхождение замужней дамы, муж которой был другого сословия)) wojt15 написал: [q] Может быть, Щербинские себя дворянами считали, но доказывать это и не собирались?[/q]
Может, не собирались. Может, не получилось. Но в любом случае, могли быть родственники, которые пытались - и получалось или не получалось. Удачи в поисках! --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
AEEvseev Чебоксары\Москва Сообщений: 106 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
21 октября 19:48 Получил вот такой интересный документ "Квартирный список учеников Чебоксарских духовных уездного и приходского училищ с показанием кто, где и у кого квартирует" и далее список "По Созоновой улице у мещанина Павла Алексеева Геронтьева". Подскажите пожалуйста, на каких условиях мещане предоставляли ученикам жилье? Может быть они как меценаты содержали общежития?
 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7651 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4276 | Наверх ##
21 октября 23:57 AEEvseev написал: [q] Подскажите пожалуйста, на каких условиях мещане предоставляли ученикам жилье? Может быть они как меценаты содержали общежития?[/q]
Я думаю, что сдавали на условиях аренды. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| severinn Сообщений: 7344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2445
| Наверх ##
22 октября 1:25 22 октября 1:29 не аренды а проживания никакие документы не оформлялись заплатил и живи или без оплаты аренда - юридическое понятие надо оформлять и опять плати кому надо - не хозяину прочтите документы 16-18 вв просто указано у такого-то живет нищий | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7651 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4276 | Наверх ##
23 октября 0:12 severinn написал: [q] не аренды а проживания никакие документы не оформлялись заплатил и живи или без оплаты аренда - юридическое понятие[/q]
Это у нас сейчас юридическое понятие. А я встречала в мемуарах такую фразу: мы арендовали квартиру и стали там жить. Время событий - последняя четверть 19 в. Поэтому и написала про аренду. Но по сути - именно, как вы говорите: заплатил и живи. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| severinn Сообщений: 7344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2445
| Наверх ##
23 октября 1:19 23 октября 1:34 G_Spasskaya написал: [q] severinn написал:
[q] не аренды а проживания никакие документы не оформлялись заплатил и живи или без оплаты аренда - юридическое понятие
[/q]
Это у нас сейчас юридическое понятие. А я встречала в мемуарах такую фразу: мы арендовали квартиру и стали там жить. Время событий - последняя четверть 19 в. Поэтому и написала про аренду. Но по сути - именно, как вы говорите: заплатил и живи.[/q]
понятие аренды было и в римском праве который студенты изучали в Краковском университете с 1364 иезуитских школах митрополит Прокопович в итальянском университете и т.д. возможно в могилянской академии римское право в XIX веке в России изучали в трёх университетах: Санкт-Петербургском, Московском и Казанском. Преподавание римского права было предусмотрено Уставом высших учебных заведений 1804 года и Указом императора Александра I (1809), который определял римское право «одним из главных предметов, в которых должны иметь сведение молодые люди, статской службе себя посвящающие». academia.edu | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25165 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20750 | Наверх ##
24 октября 10:04 24 октября 10:26 AEEvseev написал: [q]
Подскажите пожалуйста, на каких условиях мещане предоставляли ученикам жилье? Может быть они как меценаты содержали общежития?
[/q]
Договоры найма квартир могли заключаться как письменно (нотариальные, явочные, домашние), так и устно. Условия найма, аренды жилья не зависели от социального статуса владельца дома или квартиры. Условия выдвигались по его желанию (если это не противоречило закону). В ст. 1691 говорится: «При найме или отдаче в содержание частных имуществ надлежит определить предмет найма или содержания, срок и цену оного. Сверх сего допускаются всякие другие произвольные условия, законом непротивные, как то: права и обязанности хозяина и наемщика, правила пользования имуществом, ответственность за ущерб, порчу и за самую гибель оного, и тому подобные». Они принимались нанимателем или нет. https://statehistory.ru/books/...i-byta--/8Врзможно, что это жилье было чем-то вроде пансиона при уч.заведении и тогда оплачивали это жилье родители или казна уч. заведения. Бывало и "меценатство" для содержания учеников неимущих и сирот, т.наз. именные стипендии. https://forum.vgd.ru/44/170605/И причем тут рассуждения о римском праве severinn ? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25165 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20750 | Наверх ##
24 октября 10:36 AEEvseev написал: [q] и далее список "По Созоновой улице у мещанина Павла Алексеева Геронтьева".[/q]
Кстати, см. здесь, не из этих ли Геронтьевых? https://visitvolga.ru/about/pe...-gerontii/Дом купца Геронтьева в торговом ряду на Красной площади --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
|