Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1083 1084 1085 1086 1087 * 1088 1089 1090 1091 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ttokieva

ttokieva

Нальчик
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2712
Добрый вечер!
Одни из моих предков-священников -- Вересовичи (Белгородская и Харьковская епархии). В РС 1782 г. указан престарелый отец священника, уволенный из Киевской епархии "по старости и слабости на вечное проживание к сыну" священник Григорий Вересович (86 лет).
Нашла своего Григория Вересовича в с. Лесники (тер. Киевского полка, затем Киевский уезд).
А сегодня, просматривая описи ЦГИАК ф.59 Киевская губернская канцелярия, нашла: Дело о принятии русского подданства священником церкви м. Ковшоватого Вересовичем Григорием. 13 декабря 1748г.
На тот момент, это была территория Польши (затем, Таращанский уезд). МК по м. Ковшеватая сохранились, к сожалению, только с 1752 года.
Уважаемые знатоки, может кто-то вел поиски своих священнослужителей на тех территориях? Подскажите, существуют ли ревизии или списки православных священнослужителей и их детей ранее 1748 г. и где их искать?
---
Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Буткевич
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3414

ttokieva написал:
[q]
А сегодня, просматривая описи ЦГИАК ф.59 Киевская губернская канцелярия, нашла: Дело о принятии русского подданства священником церкви м. Ковшоватого Вересовичем Григорием. 13 декабря 1748г.
[/q]

Любопытно, спасибо за идею. Я своих пока преимущественно по Ф. 127 Киевская консистория искал. В губернский фонд даже пока не заглядывал. Много там по духовенству вообще?

ttokieva написал:
[q]
Уважаемые знатоки, может кто-то вел поиски своих священнослужителей на тех территориях? Подскажите, существуют ли ревизии или списки православных священнослужителей и их детей ранее 1748 г. и где их искать?
[/q]

Мы с вами соседи почти, у меня по нескольким линиями священники на Правобережье при Польше - преимущественно Белая Церковь и окрестности, так что он вашего Ковшоватого недалеко. Про какие-то ревизии священников в регионе до 1795 мне не ведомо. Попадались различные списки, большей частью составленные на пике противостояния православных и униатов в 1760е-1770е, когда вначале массово возвращались в православие, а потом массово же священников сгоняли с приходов. Множество таких дел в Ф. 990 Переяславско-Бориспольской епархии (в нее в тот период входила часть будущей Киевской епархии, т.н. "заграничные" приходы, находившиеся в Речи Посполитой). Из более раннего есть визиты 1740 и 1746 годов - описания приходов с указанием священников. Похилевича смотрели уже? Там интересно:

Прикрепленный файл: похилевич.JPG
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
ttokieva

ttokieva

Нальчик
На сайте с 2020 г.
webbraveЛюбопытно, спасибо за идею. Я своих пока преимущественно по Ф. 127 Киевская консистория искал. В губернский фонд даже пока не заглядывал. Много там по духовенству вообще?

Да, дела по духовенству есть. Особенно много дел о принятии российского гражданства.
А с. Лесники еще ближе к Белой Церкви 101.gif
---
Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Буткевич
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

ttokieva написал:
[q]
Да, дела по духовенству есть. Особенно много дел о принятии российского гражданства.
[/q]

Спасибо, пороюсь. Чем черт не шутит - может и мои Матюшевские-Ерофеевы и шире Белая Церковь там есть, хотя по логике не должны, т.к. в этот период это была Речь Посполитая. У вас кроме Вересовичей какие фамилии священнические в округе?

В Ковшеватой 1755 года видели запись о рождении у Григория Вересовича дочери Агафьи? Что характерно - он не священник на тот момент. И приход униатский.

https://www.familysearch.org/a...A6X7P-1CKF

Прикрепленный файл: 1755.JPG
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
ttokieva

ttokieva

Нальчик
На сайте с 2020 г.
webbrave

Спасибо, за находку, не видела.
Я подумала, что после принятия российского подданства в 1748г., он и приход сменил, потому МК Ковшеватого смотреть не стала.
Теперь еще больше вопросов, почему он записан житель Ковшеватский, если в 1748 г. был священником?
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

ttokieva написал:
[q]
Теперь еще больше вопросов, почему он записан житель Ковшеватский, если в 1748 г. был священником?
[/q]

Можно только гадать. Во-первых это может быть не он, а его однофамилец или родственник. Возможно в Ковшеватом было много Вересовичей. Как звали его жену известно? Если это все-таки он, то значит уже не был священником - приход стал униатским и его сместили, для новых церковных властей он никто, просто "житель". А потом получил себе уже православный приход и уехал.
---
ttokieva

ttokieva

Нальчик
На сайте с 2020 г.
webbrave

Нет, имя жены пока не знаю.
В 1758г. уже точно был священником в с.Лесники, в ф.127 есть о нем несколько упоминаний. Вот только ИР по с.Лесники никак не могу посмотреть ф.127 оп.1016 д.13,25. На сайте ЦГИАК писали, что уже должно быть на FS, но найти не могу dntknw.gif
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

ttokieva написал:
[q]
webbrave

Нет, имя жены пока не знаю.
В 1758г. уже точно был священником в с.Лесники, в ф.127 есть о нем несколько упоминаний. Вот только ИР по с.Лесники никак не могу посмотреть ф.127 оп.1016 д.13,25. На сайте ЦГИАК писали, что уже должно быть на FS, но найти не могу
[/q]

Все есть
Вот 1764

https://www.familysearch.org/r...eView=true

64 года, жена Марья, значит Вересович в 1755 это родственник или однофамилец. Обратите внимание, что фамилия только в шапке исповедки, а так он Григорий Филиппов.

---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
В 1750 году еще другой священник

а вот потом начинается ерунда, похоже даты перепутаны
1749
1751
1752

Тут уже наш есть, но, судя по возрасту, это 1761-1763.
---
Лайк (1)
ttokieva

ttokieva

Нальчик
На сайте с 2020 г.
webbrave

Моя благодарность Вам, не имеет границ.
А я как не билась, ничего не нашла, что-то не правильно делаю. Это дело 25, попробую найти и 13-е.
Еще раз спасибо огромное worthy.gif
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1083 1084 1085 1086 1087 * 1088 1089 1090 1091 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈