Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ttokieva Нальчик Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2708 | Наверх ##
10 марта 2023 21:57 webbraveЛюбопытно, спасибо за идею. Я своих пока преимущественно по Ф. 127 Киевская консистория искал. В губернский фонд даже пока не заглядывал. Много там по духовенству вообще? Да, дела по духовенству есть. Особенно много дел о принятии российского гражданства. А с. Лесники еще ближе к Белой Церкви --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Кушнеревский | | |
webbrave Сообщений: 6316 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
10 марта 2023 22:10 ttokieva написал: [q] Да, дела по духовенству есть. Особенно много дел о принятии российского гражданства.[/q]
Спасибо, пороюсь. Чем черт не шутит - может и мои Матюшевские-Ерофеевы и шире Белая Церковь там есть, хотя по логике не должны, т.к. в этот период это была Речь Посполитая. У вас кроме Вересовичей какие фамилии священнические в округе? В Ковшеватой 1755 года видели запись о рождении у Григория Вересовича дочери Агафьи? Что характерно - он не священник на тот момент. И приход униатский. https://www.familysearch.org/a...A6X7P-1CKF
 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
10 марта 2023 22:56 webbrave
Спасибо, за находку, не видела. Я подумала, что после принятия российского подданства в 1748г., он и приход сменил, потому МК Ковшеватого смотреть не стала. Теперь еще больше вопросов, почему он записан житель Ковшеватский, если в 1748 г. был священником? --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Кушнеревский | | |
10 марта 2023 23:13 10 марта 2023 23:13 ttokieva написал: [q] Теперь еще больше вопросов, почему он записан житель Ковшеватский, если в 1748 г. был священником?[/q]
Можно только гадать. Во-первых это может быть не он, а его однофамилец или родственник. Возможно в Ковшеватом было много Вересовичей. Как звали его жену известно? Если это все-таки он, то значит уже не был священником - приход стал униатским и его сместили, для новых церковных властей он никто, просто "житель". А потом получил себе уже православный приход и уехал. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
10 марта 2023 23:29 webbraveНет, имя жены пока не знаю. В 1758г. уже точно был священником в с.Лесники, в ф.127 есть о нем несколько упоминаний. Вот только ИР по с.Лесники никак не могу посмотреть ф.127 оп.1016 д.13,25. На сайте ЦГИАК писали, что уже должно быть на FS, но найти не могу --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Кушнеревский | | |
10 марта 2023 23:40 ttokieva написал: [q] webbrave
Нет, имя жены пока не знаю. В 1758г. уже точно был священником в с.Лесники, в ф.127 есть о нем несколько упоминаний. Вот только ИР по с.Лесники никак не могу посмотреть ф.127 оп.1016 д.13,25. На сайте ЦГИАК писали, что уже должно быть на FS, но найти не могу [/q]
Все есть Вот 1764 https://www.familysearch.org/r...eView=true64 года, жена Марья, значит Вересович в 1755 это родственник или однофамилец. Обратите внимание, что фамилия только в шапке исповедки, а так он Григорий Филиппов. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
10 марта 2023 23:45 10 марта 2023 23:50 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
10 марта 2023 23:50 webbraveМоя благодарность Вам, не имеет границ. А я как не билась, ничего не нашла, что-то не правильно делаю. Это дело 25, попробую найти и 13-е. Еще раз спасибо огромное --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Кушнеревский | | Лайк (1) |
10 марта 2023 23:53 ttokieva написал: [q] попробую найти и 13-е.[/q]
Так я вам и то, и другое дал ссылки. Первая это 25, вторые, где напутаны даты - 13. Обращайтесь. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
10 марта 2023 23:55 10 марта 2023 23:57 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|