Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Guzel13 Москва Сообщений: 185 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
22 февраля 2023 20:15 Добрый день! Нашла в Тобольском архиве вот такие дела в фонде И156: опись 13 Протоколы Тобольской духовной консистории опись 14 Журналы Тобольской духовной консистории. Может кто-нибудь подсказать, какая информация может в них содержаться? Указы консистории могут быть? Меня вообще интересует один указ, в клировых написано, что "по указу такому-то Тобольской духовной консистории видно, что такой-то уволен за штат за сумасбродные поступки". Очень мне надо узнать, что за сумасбродные поступки учинил мой предок) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
22 февраля 2023 20:42 Guzel13 написал: [q] Может кто-нибудь подсказать, какая информация может в них содержаться?[/q]
Разная. Guzel13 написал: [q] Указы консистории могут быть?[/q]
Могут. | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
22 февраля 2023 20:43 Guzel13 Консистория - коллегиальный орган. Соответственно, в "протоколах" фиксировались содержание его заседаний, ход обсуждения и принятые решения. А в "журналах" - то, что позднее назвали "юридическими действиями": издание указов, назначения, приём и выдача документов и т.п. Соответственно, если "персональное дело" рассматривалось на заседании консистории, оно фиксировалось и там, и там. Если же решение принимал правящий архиерей единолично - то только в журнале. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
22 февраля 2023 20:49 ИнокКент написал: [q] Guzel13 Консистория - коллегиальный орган. Соответственно, в "протоколах" фиксировались содержание его заседаний, ход обсуждения и принятые решения. А в "журналах" - то, что позднее назвали "юридическими действиями": издание указов, назначения, приём и выдача документов и т.п. Соответственно, если "персональное дело" рассматривалось на заседании консистории, оно фиксировалось и там, и там. Если же решение принимал правящий архиерей единолично - то только в журнале.[/q]
То есть лучше сразу смотреть журнал, чтоб наверняка? | | |
webbrave Сообщений: 6348 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
22 февраля 2023 21:05 Guzel13 написал: [q] Может кто-нибудь подсказать, какая информация может в них содержаться? Указы консистории могут быть? Меня вообще интересует один указ, в клировых написано, что "по указу такому-то Тобольской духовной консистории видно, что такой-то уволен за штат за сумасбродные поступки". Очень мне надо узнать, что за сумасбродные поступки учинил мой предок)[/q]
Много читал таких журналов и протоколов по Переяславско-Бориспольской епархии. Тут как повезет - может быть очень короткая запись почти без деталей, а может быть подробнейшее описание страницы на три. В общем смотреть за нужный год однозначно нужно - может повезти, но никаких гарантий. Правда если цель найти именно само дело о "сумасбродстве", то в протоколах или журналах вы его найдете - максимум описание обсуждения дела или запись, что дело обсуждали и приняли такое-то решение. Не знаю какая сохранность по Тобольской консистории, но в принципе еще могут быть отдельные фонды по уездам, где как раз и могут быть указы о назначениях на приход или о наказании священников, удалении с приходов, жалобах и пр. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| Наверх ##
22 февраля 2023 21:13 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 22 февраля 2023 21:05 Спасибо большое! Судя по описям, всё как будто в сохранности. Жаль только, что не оцифровано, придётся делать запрос в архив. | | |
22 февраля 2023 21:18 Guzel13 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 22 февраля 2023 21:05
Спасибо большое! Судя по описям, всё как будто в сохранности. Жаль только, что не оцифровано, придётся делать запрос в архив.[/q]
Если известен год увольнения за штат, то проверить будет не очень сложно. Только учтите, что нередко год, указанный в клировой, мог немного отличаться от реального. Постоянно с таким сталкивался. Так что если не найдете в нужный год такого дела в описи, то смело смотрите несколько соседних лет. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 февраля 2023 21:32 webbrave написал: [q] Guzel13 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 22 февраля 2023 21:05
Спасибо большое! Судя по описям, всё как будто в сохранности. Жаль только, что не оцифровано, придётся делать запрос в архив.
[/q]
Если известен год увольнения за штат, то проверить будет не очень сложно. Только учтите, что нередко год, указанный в клировой, мог немного отличаться от реального. Постоянно с таким сталкивался. Так что если не найдете в нужный год такого дела в описи, то смело смотрите несколько соседних лет.
[/q]
Надеюсь, год точный. В последней церкви, где он служил, он указывается в подписях в метриках до апреля 1869 года, а потом в клировых за 1869 год в том селе, куда он приехал к сыну, написано, что указ от мая 1869. То есть оперативненько его за штат вывели) Теперь главное, чтоб нужный мне указ в макулатуру не сдали пионеры) | | Лайк (1) |
ННаталья Лазарева Самара Сообщений: 178 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 996
| Наверх ##
25 февраля 2023 20:21 Из "Церковных ведомостей..." за 1907 г. № 23 стр. 37 : "...разрешение священникам Самарской епархии братьям Иоанну и Андрею Ворожейкиным, с семейством, именоваться впредь фамилией "Борецкие" ; № 24 стр. 1 :"... священнику Гурийско-Мингрельской епархии Димитрию Дзигуа, с семейством, именоваться впредь фамилией "Канделаки" ; № 25 стр. 2 : "... священнику Покровской церкви села Байковки Винницкого уезда Подольской епархии Василию Гринбергу, с семейством, именоваться впредь фамилией "Василевский" ; № 30 стр. 1 :"...священнику Покровской церкви села Старо-Покровского Бобровского уезда Воронежской епархии Иоанну Пупкову, с семейством, именоваться впредь фамилией "Виноградов" ; № 37 стр. 1 : "...священнику церкви села Ямполя Звенигородского уезда Киевской епархии Павлу Спектору, с семейством, именоваться фамилией "Сергеев"; № 41 стр. 7 : "...священнику Ульбинской Николаевской церкви Омской епархии Иоанну Птушко, с семейством, именоваться фамилией "Феодоров"; № 48 стр.1 :"...диакону Благовещенской единоверческой церкви Иваново-Вознесенска Владимирской епархии Виктору Кунденкову, с семейством, именоваться впредь фамилией "Никольский"; там же "...священнику Кабаклинской церкви Каинского уезда Томской епархии Михаилу Кабаку, с семейством, именоваться впредь фамилией "Смирнов"; за 1908 г. №10 стр.1 :"... священнику Крестовоздвиженской церкви села Волицы-Иодко Староконстантиновского уезда Волынской епархии Николаю Табачинскому, с семейством, именоваться фамилией "Соколов". --- Лазаревы, Махновы, Попроцкие ( с сер. 19 в. - ст. Надежная Краснод. кр.); Кундуховы ;Васильевы ( Яросл. губ., Любимский у, СПб); Троицкие ( СПб, Костромская г.) ; Сидоровы ( СПб, Новгород. губ, г.Боровичи);Григорьевы, Герасимовы ( Рязанская губ., с 1909 Казань | | Лайк (3) |
26 февраля 2023 22:25 26 февраля 2023 22:26 Коллеги, возможно кто-то сталкивался с подобным и имеет "научное" объяснение. Много месяцев искал по всей Киевской епархии брак сына священника Федора Федоровича Ерофеева. В конце 1807 года он получил приход в м. Виноград Звенигородского уезда. Жене Марии Ивановне, согласно исповедкам, на тот момент 17 лет. Перерыл тысячи листов документов - исповедки за конец 18-начало 19 в., метрики за 1806-1807 гг. Все тщетно. И вот наконец-то получил дело 1806-1808 гг. о назначении Федора Ерофеева на приход и там приводится свидетельство о его браке от ноября 1807, незадолго до его вступления в должность: [q] Уезда Сквирского села Ягнятина в церкви Свято-Михайловской обвенчаны мною протоиереем Ефремом Карпинским первым законным браком Васильковского уезда села Королевки священнический сын Феодор Ерофеев с девицею Марией священника Иоанна Карашевича дочерью находящейся на воспитании у родного своего дяди села Ягнятина священника Максима Лоничевского[/q]
Проблема в том, что в метрике Свято-Михайловской церкви с. Ягнятин за 1807 год такая запись отсутствует. Не то чтобы я не доверял официальному свидетельству с выпиской от самого благочинного, но хотелось бы понять - это как? До этого неоднократно встречал практику отдельного ведения записей о рождении детей священников - выходит и браки могли в какую-то отдельную несохранившуюся тетрадку вписывать? Или просто забыли? Приход вроде правильный - священник такой там есть... Есть идеи? Хотелось бы посмотреть оригинальную запись ради призрачной надежды, что там скажут где был священником ее отец (вероятно умерший уже).
  --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|