Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
KitJagger Сообщений: 220 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
13 января 2023 10:51 pavel_lebedyan написал: [q] Хотя отца их писали безфамильным - "дьячок Фёдор Сергеев". Но теперь уже понятно, что фамилия была - просто её не писали.[/q]
Столкнулся с ситуацией. Род церковно-служителей Тамбовского уезда (пока) после 1762 г по спискам РС , клировой - бесфамильные. Только в 1826 г. ученик семинарии обозначен как Колоколов. И дальше, с перерывами, так себя писали. А по второй ветке фамилия пращуров у меня так и не определилась. С 1736 г. по всему спектру имен были Антоновы, Ивановы.... А у крайнего пономаря Игнатия Петрова 4 дочери.... Вопрос: где была фамилия (как помнили), если ее не писали? | | Лайк (1) |
KitJagger Сообщений: 220 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
13 января 2023 11:03 Более того, мне думается, что фамилии определяли (придумывали) при необходимости указать фамилии. Где-то читал, что было специальное распоряжение присваивать фамилии бесфамильным вступающим в законный брак (в 1870-е). | | Лайк (1) |
pavel_lebedyan Начинающий
Лебедянь Сообщений: 33 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
13 января 2023 11:44 >> Ответ на сообщение пользователя KitJagger от 13 января 2023 10:51 Я предполагаю, что чисто "на словах", из поколения в поколение, фамилию (если она была) передавали сами её носители. Фиксировалось ли это документально? В одном деле 1780-х гг. священника писали по имени-отчеству ("Афанасий Казмин", то бишь Кузьмич), а сам он подписывался "Афанасий Климонтов", т. е. по имени-фамилии). И в метрических книгах 2-й пол. XVIII века не раз такое встречал: в самой метрике священнослужителя пишут по имени-отчеству, а сам он в конце подписывается с фамилией. Видимо, в то время для самих носителей фамилии она имела значение (вроде потешить самолюбие, повод для гордости), а для формальных бумажек и их писчиков уже было не так важно. А вот ещё пример, можно сказать обратный - уже из XIX века: моему предку в духовном училище в 1820-х присвоили фамилию Голубев, но в метриках, клировых ведомостях вплоть до середины века он проходит по имени-отчеству: Георгий Михайлов. И Голубевым не подписывается. Тоже интересно, почему - не успел привыкнуть к новому именованию? А по поводу того, откуда могли пойти фамилии. Лично мои Климонтовы пошли от попа Климонта, который жил в середине XVII века. Уже его правнуки в начале XVIII века пишутся Климонтовыми - видимо, к тому времени фамилия устоялась. А вот кто был до Климонта и почему именно от него пошла фамилия - не известно. Просто-напросто документов более ранних не найдешь. Можно предположить, что он первым из рода стал лицом духовного звания - и чтобы зафиксировать этот факт истории семьи, потомки решили "увековечить" имя предка в своей фамилии. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
13 января 2023 12:28 13 января 2023 12:29 >> Ответ на сообщение пользователя KitJagger от 13 января 2023 10:51 У меня в Волоколамском и Клинском уезде одна и та же история повторялась трижды. Потомственные священноцерковнослужители в XVIII - первой половине XIX века в течение четырёх-пяти поколений писались по имени-отчеству, фамилия появлялась не ранее сказки 8-й ревизии (1834), а то и позже. Точнее - если исходить из логики генеалогического поиска - фамилия "исчезала" при движении вглубь веков. Но во всех этих трёх случаях удалось в конце концов найти какой-то документ середины XVIII века (как правило, дело о назначении), в котором проскакивала формулировка типа "Иван Петров по прозванью Беляев" или "Афанасий Иванов по прозванью Полетаев". И именно эта фамилия через 70-80 лет вдруг всплывала в ревизской сказке или клировой ведомости у его правправнука! Так что фамилии "где-то" существовали. Просто они не использовались для идентификации конкретного лица. Ведь фамилия - это идентификатор не личности, а семьи, это не имело значения ни для налогообложения, ни для формирования рекрутской базы - только для обихода, в пределах села, улицы, квартала... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (4) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
13 января 2023 14:04 pavel_lebedyan,ИнокКент, я так понимаю, что фамилия, как идентификатор, просто не была устоявшимся элементом. Сейчас дети со школы привыкают, что Имя и Фамилия - это некий блок-идентификатор. У меня сын в начальной школе, рассказывая об одноклассниках, называл их исключительно, как их именовала учительница и это было даже забавно: "а Иванченко Андрей вбежал в класс и сказал..." В повседневной же жизни мы знаем, где и как надо представляться: где по ФИО, где по ИО, по полному имени или по сокращенному. Но не в случае со священниками, кстати. К ним даже сейчас чаще всего обращаются либо просто "батюшка", либо "отец Иоанн", а тем более, раньше. Наверное, поэтому для самих священников было равнозначно подписаться "Иоанн Васильев" или "Иоанн Беляев", учитывая, что отчества были у всех, а фамилии - нет. Вот они и "жонглировали" частями своей подписи, не с умыслом, а просто не придавая значения.
У меня есть прошение одного бокового родственника в консисторию, длинное и жалобное, на 4 страницы то ли на 5. Он там себя неоднократно называет, по ходу изложения ситуации. При этом сочетания в течение одного и того же прошения постоянно меняются (а и он, и его отец были Георгии), поэтому он то Егор Георгиев, то Георгий Спасский, то Егор Егорович... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9558 | Наверх ##
13 января 2023 15:56 G_Spasskaya написал: [q] для самих священников было равнозначно подписаться "Иоанн Васильев" или "Иоанн Беляев"[/q] Именно так! Более того. Даже не совсем "равнозначно". Повторю ещё раз - идентификатором отдельного лица было имя-отчество. Фамилия - это привязка к роду, необходимая только для дворянства и только в специфических ситуациях (а рамках сельского, а в Питере в 18-м веке - часто и городского прихода, и дворян, в том числе местных помещиков, очень часто упоминали в тех же метрических книгах по имени-отчеству, без фамилии). --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
pavel_lebedyan Начинающий
Лебедянь Сообщений: 33 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
13 января 2023 17:09 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 13 января 2023 14:04 У меня на этот счёт есть ещё один пример. В одном из прошений начала XIX века к архиепископу о смягчении наказания мой предок, говоря о себе называет себя не по конкретному имени, а просто формулировкой: "меня, именного, ..." - то есть меня, "поименованного". Корень слова - "имя". То есть для них, действительно, было важно это самое имя - самый явный признак конкретного человека, по которому его определяли - а не фамилия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | Наверх ##
13 января 2023 17:30 ИнокКент написал: [q] У меня в Волоколамском и Клинском уезде одна и та же история повторялась трижды. Потомственные священноцерковнослужители в XVIII - первой половине XIX века в течение четырёх-пяти поколений писались по имени-отчеству, фамилия появлялась не ранее сказки 8-й ревизии (1834), а то и позже. Точнее - если исходить из логики генеалогического поиска - фамилия "исчезала" при движении вглубь веков. Но во всех этих трёх случаях удалось в конце концов найти какой-то документ середины XVIII века (как правило, дело о назначении), в котором проскакивала формулировка типа "Иван Петров по прозванью Беляев" или "Афанасий Иванов по прозванью Полетаев". И именно эта фамилия через 70-80 лет вдруг всплывала в ревизской сказке или клировой ведомости у его правправнука![/q]
Возможно, в старорусских территориях так и было. У саратовского, пензенского, астраханского духовенства фамилии сплошь семинарские. В новозаселенных территориях в 1-й РС наблюдается забавная картина: среди служилых людей, которые все поголовно с фамилиями, единственные бесфамильные - поп с дьячками... Духовенство все было вновь назначенное, пришлое из центральных губерний, видимо, их родовые фамилии и связи здесь никакого значения не имели. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11109 | Наверх ##
13 января 2023 18:12 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 13 января 2023 17:30 В Тобольской епархии тоже было по-другому. До конца 1740-х гг. почти у всех все священно и церковнослужителей только имя-отчество. Зато потом почти поголовно офамиливаются. Некоторые фамилии образуются от отчества, и потомки наследуют эту отыменную фамилию. Другим, как моему прапрапрапрадеду священнику Кондакову "присваивается" уже бывшая с незапамятных времен фамилия, на первый взгляд, сугубо церковная, а на самом деле нет: он - из детей сургутского казака Кондакова. И фамилия эта была известна в Сургуте с 1610 г. В общем, не все так однозначно. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
13 января 2023 22:43 В ведомостях 1737 г. по Екатеринбургу и окрестностям (в радиусе порядка 100 км) уже многие представители духовенства указаны с фамилиями. Таковые не столь уж редко встречаются здесь среди клириков и по переписи 1710 г., правда, не все из этих фамилий в дальнейшем закрепляются за потомками по мужской линии. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
|