Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1065 1066 1067 1068 1069 * 1070 1071 1072 1073 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
pavel_lebedyan,ИнокКент,
я так понимаю, что фамилия, как идентификатор, просто не была устоявшимся элементом.
Сейчас дети со школы привыкают, что Имя и Фамилия - это некий блок-идентификатор. У меня сын в начальной школе, рассказывая об одноклассниках, называл их исключительно, как их именовала учительница и это было даже забавно: "а Иванченко Андрей вбежал в класс и сказал..."
В повседневной же жизни мы знаем, где и как надо представляться: где по ФИО, где по ИО, по полному имени или по сокращенному.
Но не в случае со священниками, кстати. К ним даже сейчас чаще всего обращаются либо просто "батюшка", либо "отец Иоанн", а тем более, раньше. Наверное, поэтому для самих священников было равнозначно подписаться "Иоанн Васильев" или "Иоанн Беляев", учитывая, что отчества были у всех, а фамилии - нет.
Вот они и "жонглировали" частями своей подписи, не с умыслом, а просто не придавая значения.

У меня есть прошение одного бокового родственника в консисторию, длинное и жалобное, на 4 страницы то ли на 5. Он там себя неоднократно называет, по ходу изложения ситуации. При этом сочетания в течение одного и того же прошения постоянно меняются (а и он, и его отец были Георгии), поэтому он то Егор Георгиев, то Георгий Спасский, то Егор Егорович...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9559

G_Spasskaya написал:
[q]
для самих священников было равнозначно подписаться "Иоанн Васильев" или "Иоанн Беляев"
[/q]

Именно так!
Более того. Даже не совсем "равнозначно". Повторю ещё раз - идентификатором отдельного лица было имя-отчество. Фамилия - это привязка к роду, необходимая только для дворянства и только в специфических ситуациях (а рамках сельского, а в Питере в 18-м веке - часто и городского прихода, и дворян, в том числе местных помещиков, очень часто упоминали в тех же метрических книгах по имени-отчеству, без фамилии).
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
pavel_lebedyan
Начинающий

Лебедянь
Сообщений: 33
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 13 января 2023 14:04

У меня на этот счёт есть ещё один пример. В одном из прошений начала XIX века к архиепископу о смягчении наказания мой предок, говоря о себе называет себя не по конкретному имени, а просто формулировкой: "меня, именного, ..." - то есть меня, "поименованного". Корень слова - "имя". То есть для них, действительно, было важно это самое имя - самый явный признак конкретного человека, по которому его определяли - а не фамилия.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8532

ИнокКент написал:
[q]
У меня в Волоколамском и Клинском уезде одна и та же история повторялась трижды. Потомственные священноцерковнослужители в XVIII - первой половине XIX века в течение четырёх-пяти поколений писались по имени-отчеству, фамилия появлялась не ранее сказки 8-й ревизии (1834), а то и позже.
Точнее - если исходить из логики генеалогического поиска - фамилия "исчезала" при движении вглубь веков.
Но во всех этих трёх случаях удалось в конце концов найти какой-то документ середины XVIII века (как правило, дело о назначении), в котором проскакивала формулировка типа "Иван Петров по прозванью Беляев" или "Афанасий Иванов по прозванью Полетаев". И именно эта фамилия через 70-80 лет вдруг всплывала в ревизской сказке или клировой ведомости у его правправнука!
[/q]


Возможно, в старорусских территориях так и было.
У саратовского, пензенского, астраханского духовенства фамилии сплошь семинарские. В новозаселенных территориях в 1-й РС наблюдается забавная картина: среди служилых людей, которые все поголовно с фамилиями, единственные бесфамильные - поп с дьячками...
Духовенство все было вновь назначенное, пришлое из центральных губерний, видимо, их родовые фамилии и связи здесь никакого значения не имели.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4154
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11112
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 13 января 2023 17:30
В Тобольской епархии тоже было по-другому. До конца 1740-х гг. почти у всех все священно и церковнослужителей только имя-отчество. Зато потом почти поголовно офамиливаются. Некоторые фамилии образуются от отчества, и потомки наследуют эту отыменную фамилию. Другим, как моему прапрапрапрадеду священнику Кондакову "присваивается" уже бывшая с незапамятных времен фамилия, на первый взгляд, сугубо церковная, а на самом деле нет: он - из детей сургутского казака Кондакова. И фамилия эта была известна в Сургуте с 1610 г.
В общем, не все так однозначно.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 742
В ведомостях 1737 г. по Екатеринбургу и окрестностям (в радиусе порядка 100 км) уже многие представители духовенства указаны с фамилиями. Таковые не столь уж редко встречаются здесь среди клириков и по переписи 1710 г., правда, не все из этих фамилий в дальнейшем закрепляются за потомками по мужской линии.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (1)
KitJagger

Сообщений: 220
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 63

ИнокКент написал:
[q]
Фамилия - это привязка к роду, необходимая только для дворянства
[/q]

Не возражая, приведу пример становления своей крестьянской фамилии.
1-й Агей - церковнослужительский крестьянин из-под Зарайска. - р. ок. 1640 г. Его сын Казма Агеев - р 1689, его сын р. 1714 во 2-й ревизии Савин Казмин и он же по 3-й рев.1768 г переселенец в Воронежскую губ. Савин Казмин. И прилипла. Правнук Савина - в 1816 г. Семен Тарасов Казмин. Закрепилась к 1902 г. как Казьмин, хотя писали по-разному (через а, о, у, с, з с мягким и без). Внук - 14-й Казьмин.
По женской линии крестьянин - современник Агея - уже имел фамилию Рясков. И нет сведений, что из однодворцев.
Лайк (1)
KitJagger

Сообщений: 220
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 63

AK-63 написал:
[q]
В ведомостях 1737 г. по Екатеринбургу и окрестностям (в радиусе порядка 100 км) уже многие представители духовенства указаны с фамилиями. Таковые не столь уж редко встречаются здесь среди клириков и по переписи 1710 г., правда, не все из этих фамилий в дальнейшем закрепляются за потомками по мужской линии.
[/q]



Может быть это и объясняется региональными особенностями
KitJagger

Сообщений: 220
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 63
Если тезис - фамилии были , но не употреблялись - верен, то грамотность главное преимущество и возможность у церковников сохранить фамилию. Родовая память конечна.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9559
KitJaggerKitJagger
Я имел в виду - именно "необходимая". С формально-юридической точки зрения. Поскольку социальный статус дворянина, по крайней мере, столбового, определялся, в первую очередь, именно фактом принадлежности к роду.
Важно было не то, что он, скажем, "Иван", и даже не столько то, что он Иван "Афанасьевич". А то, что он, допустим "князь Иван княж Афанасьев сын Шелешпанский"... Поскольку именно последнее бесспорно делало его "князем".
В средневековой Польше, например, фамилия шляхтича чаще всего образовывалась от названия его земельного владения (деревни) и менялась со сменой "дислокации". Через деревню, от которой получил фамилию род моей жены, прошло за три века семь шляхетских родов, и сегодня в итоге все семь носят одну и ту же фамилию. А функцию "привязки" к сословию играет герб. Жена у меня - "герба Лабендзь", но есть, в том числе и в России, её однофамильцы гербов Ратульд, Папарона, Слеповран, Любеч и т.п.
Фактически в России едва-едва не стало так же, когда древние княжеские роды стали разрастаться, и осн, овная родовая фамилия чуть не стала аналогом польского "герба" - вспомните: Горбатые-Шуйские, Глазатые-Шуйские, Скопины-Шуйские, Кирдяпины-Шуйские или: Рюмины-Звенигородские, Токмаковы-Звенигородские, Шистовы-Звенигородские, Спячие-Звенигородские, шесть разных фамилий в роду князей Друцких, двенадцать у князей Оболенских, восемнадцать - Ростовских и т.п.
Крестьянские фамилии, бывало, сохранялись сотни лет - как и фамилии духовенства. Но они не несли юридической нагрузки. Грубо говоря, наличие у человека родового имени создавало удобства (и, вероятно, иногда давало повод для гордости), но не порождало прав и обязанностей. Поэтому в официальных документах с лёгкостью обходились без фамилии.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1065 1066 1067 1068 1069 * 1070 1071 1072 1073 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈