Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
12 ноября 2022 21:43 avust написал: [q] Нашёл 6 семей СЦС из Самарской Епархии, которые все вместе в 1853 году подали прошение на увольнение их к родственникам в Томскую Епархию на 5 месяцев и просили им выдать паспорта на поездку. Паспорта все получили, и, по-видимому, уехав в Томск, оттуда уже не вернулись. Вот я и думаю, это был обычный способ перевода в Сибирь, или все-таки они и правда сначала думали съездить в гости, а уже на месте решили, что хотят остаться? Буду рад любым соображениям по этому делу, спасибо![/q]
Я не думаю, что желающим ехать жить в Сибирь нужно было идти на подобные ухищрения. Я встречала дело о переводе из одной Епархии в другую - писали прямым текстом, что переводится на такое-то место, туда-то. Зачем им усложнять, вряд ли их не выпускали туда. Я бы предположила, что они действительно поехали к родне и, возможно, даже с намерением остаться там - просто нужно было сначала там "прозондировать почву", убедиться, что жизнь там им подойдет (климат, условия и пр.) Поэтому не сразу решили увольняться со старых мест, а временно. Поехали. Посмотрели. Убедились, что их берут туда, и что условия им подходят. - И уже тогда написали прошение о переводе. В архиве по новому месту должны быть дела о назначении их на новые должности. А вот по месту отбытия должны сохраниться дела о назначении кого-то на места уехавших (в этих делах может быть упомянуто, куда делся предшественник, но не обязательно) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
12 ноября 2022 21:54 avust, G_Spasskaya Сибирские епархии набирали священноцерковнослужителей централизованно, "по разнарядке". Предлагали лучшие условия, хорошие деньги и карьерные перспективы, первобрачный дьячок откуда-нибудь с Волги имел приличные шансы получить в Сибири приход (у меня таких двое). Консистории на местах часто поручали благочинным опросить своих подопечных - не желает ли кто перебраться за Урал. Похоже, Галя права. Поехали "посмотреть своими глазами". Приняли решение остаться и реализовали его. Но "с точки зрения трудовой дисциплины" должна была существовать достаточно обширная переписка по этому поводу между двумя консисториями. Стоит посмотреть протоколы ("журналы"). И - совершенно верно! - поискать: в месте приезда дела о назначении, в месте отъезда - дела о назначении преемников (там могут быть даты и реквизиты консисторских указов о переводе). --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
12 ноября 2022 22:26 ИнокКент, G_SpasskayaБольшое спасибо, мне тоже эта версия нравится. И теперь понятно, где и что дальше искать. | | |
Karpishka Сообщений: 160 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
14 ноября 2022 21:14 Добрый вечер! Я продолжаю поиски по своим родственникам, нашла, что Николай Владимирович Иванов на 1899 год все еще был диаконом Церкви Обновления храма Воскресения Христова при Константиновском артиллерийском училище. Вопрос: где могут быть клировые ведомости этой церкви? Имеет ли смысл их вообще искать? Это домовая церковь. Я попробую полистать газеты того времени, чтобы найти какие-то объявления, но клировые ведомости кажутся более логичным шагом. В Фонде Константиновского артиллерийского училища я указаний на информацию о церкви не нашла, может быть, будут у кого-то версии, в каком месте разделе имеет смысл покопаться с поисками? Спасибо большое! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
14 ноября 2022 21:32 Karpishka написал: [q] Вопрос: где могут быть клировые ведомости этой церкви? Имеет ли смысл их вообще искать? Это домовая церковь. [/q]
По логике, клировые ведомости должны бы быть в фонде консистории. А домовая церковь, если я не ошибаюсь, должна была быть приписана к какой-то из приходских церквей. Только вот как узнать, к какой? В клировых ведомостях приходских церквей писали, что к ним приписано (церкви, часовни) - получается, надо пересмотреть клировые всех церквей поблизости? Или она могла быть приписана не к близлежащим ? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
Karpishka Сообщений: 160 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
15 ноября 2022 14:30 G_Spasskaya написал: [q] Karpishka написал:
[q] Вопрос: где могут быть клировые ведомости этой церкви? Имеет ли смысл их вообще искать? Это домовая церковь.
[/q]
По логике, клировые ведомости должны бы быть в фонде консистории. А домовая церковь, если я не ошибаюсь, должна была быть приписана к какой-то из приходских церквей. Только вот как узнать, к какой? В клировых ведомостях приходских церквей писали, что к ним приписано (церкви, часовни) - получается, надо пересмотреть клировые всех церквей поблизости? Или она могла быть приписана не к близлежащим ?[/q]
Спасибо большое! Пока вот не понимаю, куда эта церковь могла быть приписана с учетом того, что это артиллерийское училище, может быть это уже военное духовенство тогда? Пролистала все Известия по СПб епархии за 1902-1914 годы, нашла, что в 1913 году вдова дьякона церкви Константиновского училища Надежда Иванова поступила в Александр-Мариинский дом призрения заштатных священно-церковно-служителей и их сиротствующих семейств Петроградской епархии в городе Петрограде. Интересно, значит ли это, что у них не было детей? Почему она попала в богадельню? И получается, что сам Николай скорее всего умер в промежутке между 1899 и 1901 годами (потому что в Известиях о его смерти новостей не было). Мне удивительно, что его нет в списке Петербургского некрополя на 1913 год, хотя брат его там есть. Или же он умер позже, но это не было отражено в Известиях. Документально понятно, что он был жив на 1899 год (он фигурирует как дьякон в Памятной книге по СПб епархии), а на 1913 год у него уже была вдова. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
15 ноября 2022 14:54 Karpishka Посмотрите фонд духовного правления протопресвитера военного и морского духовенства. По-моему, в РГИА --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2055 | Наверх ##
15 ноября 2022 22:01 Karpishka написал: [q] Пролистала все Известия по СПб епархии за 1902-1914 годы, нашла, что в 1913 году вдова дьякона церкви Константиновского училища Надежда Иванова поступила в Александр-Мариинский дом призрения заштатных священно-церковно-служителей и их сиротствующих семейств Петроградской епархии в городе Петрограде. Интересно, значит ли это, что у них не было детей? Почему она попала в богадельню?[/q]
Насколько я понимаю, это была не самая худшая богадельня. Информация об открытии Александро-Мариинской богадельни из «Церковных ведомостей» за 1900 год: «… Вновь устроенная богадельня помещается на углу Предтеченской улицы и Церковного переулка и представляет собою красивое каменное здание в четыре этажа. Богадельня вмещает в себе 54 отдельных квартиры в 1 – 3 комнаты, со всеми приспособлениями для ведения самостоятельного хозяйства. … Призреваемые в богадельне получают помещение, освещение и отопление; а впоследствии надеются изыскать средства и для обеспечения призреваемых пропитанием». Из Известий по СПБ епархии от 18 октября 1908 года: «Всѣ призрѣваемыя имѣли готовое помѣщеніе съ освѣщеніемъ, столъ, казенную стирку бѣлья и леченіе; кромѣ того, на одежду, обувь, чай и сахаръ и на другія нужды получали: протоіерейскія и священническія вдовы и сироты по 30—40 руб., діаконскія—по 25 руб. и псаломщическія — по 15 – 20 руб. въ годъ изъ Спб. Епархіальнаго Попечительства, при сохраненіи за ними денежныхъ пособій отъ столичныхъ церквей, казенной пенсіи, эмеритуры и проч. Къ Пр. Рождества Христова всѣмъ безплатнымъ призрѣваемымъ отъ Комитета выдано было, по примѣру прежнихъ лѣтъ, по 14 арш. матеріи на платья, по 1 ф. кофе и по 2 ф. сахара, на каждое лицо. Дѣти Пріюта получали ежедневно, кромѣ стола, и булки, и молоко, а круглыя сироты, сверхъ того, и чай по два раза въ день, одежду и обувь отъ Дома призрѣнія. Къ концу 1907 года всѣхъ проживавшихъ въ Александро-Невскомъ Домѣ призрѣнія и состоящемъ при немъ Пріютѣ семейныхъ вдовъ было (120 одинокихъ вдовъ и сиротъ, 17 вдовъ и при нихъ 35 чел. дѣтей и 2 круглыхъ сиротъ) —174; сверхъ того проживало и пользовалось столомъ въ означенномъ учрежденіи лицъ служащихъ — 5, прислуги мужской 9 и женской 17, а всего 205 человѣкъ». --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (2) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1204 | Наверх ##
19 ноября 2022 10:50 webbrave написал: [q] Не очень понял вас. Если человек не помечен, как родственник других, указанных в клировой людей, то значит он не родственник. За этим следили очень строго, даже седьмую воду на киселе иногда вписывали и свойственников.[/q]
Ну вот смотрите, что написано в клировой ведомости: "Приклонский Василий Иоаннович... ...В семействе у него жена Екатерина Михайловна 74 лет [1826 года рождения] Дети его: Василий Васильевич 51 года [1849 г.р.]. По окончании курса Киевской духовной академии состоит священником Грузинской церкви в г. Казани. Николай Васильевич 39 лет (1861 г.р.). По окончании курса в Казанской духовной академии состоит учителем в Тверском духовном училище". А дальше: "Заштатные: ...Умершаго священника села Ошуркова Зубцовского уезда Александра Воронцова жена Вера Васильевна Воронцова 48 лет [1852 г.р.] живёт в доме отца своего, заштатного протоиерея Василия Иоанновича Приклонского, получает пособие из Попечительства 10 руб. в год". То есть, видно, я сперва невнимательно рассмотрела то, что написано. Указано, что Вера Васильевна - его дочь, но отдельно. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (2) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1984 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
19 ноября 2022 11:46 Дорогие форумчане! Ну, может кто-нибудь поможет мне в поисках моего Солнцева Павлв Стефановича? С 1865 г он священник Лозовицкой церкви...На службе, согласно ПК с 1848 г...Ну где его можно найти? По Лозовице ничего за эти годы нет...Уже с какой стороны не подходила...Родился, наверно, в 1830е годы...Но где? Кто его отец Стефан Солнцеа? Ну, ничего не известно... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
|