Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1711 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1212 | Наверх ##
7 ноября 2022 21:43 ИнокКент написал: [q] Искать МК и смотреть восприемников их детей. Искать исповедки и смотреть состав семьи.[/q]
А смысл? Что-то там в ГАТО с исповедками очень плоховато. МК все нашла (и даже больше). И что это даст? ИнокКент написал: [q] Прошерстить фонды консистории и уездного духовного правления - нет ли дела о назначении на должность, там часто указывалось на ком женат кандидат.[/q]
Вот это интересно. Надо подумать в этом направлении. Может, в ГАТО и есть это. ИнокКент написал: [q] Найти списки избирателей в Учредительное собрание (1917) и опять же смотреть состав семьи.[/q]
А это где может быть? И что даст? В Учредилку женщины разве выбирали? ФИО жены в любой записи о рождении детей присутствует. Что-то я потеряла нить мысли. Ну, состав семьи - и что? ИнокКент написал: [q] Если это село, а не город - искать материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года...[/q]
Село-село. Тоже в ГАТО (в Тверском)? --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
webbrave Сообщений: 6418 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3506 | Наверх ##
7 ноября 2022 22:51 nvrom1
А клировые ведомости сохранились по приходу? В этот период они очень подробные, регулярно писали супругов дочерей даже если они были не духовного звания. Должности, место проживания и пр. И много других деталей, которые раньше не указывали. Для дочери и внучки священника много чего можно найти. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4250 | Наверх ##
7 ноября 2022 23:41 7 ноября 2022 23:42 nvrom1 написал: [q] В августе 1899 прадед рукоположен в священники на место дедушки жены в тот же приход. А вот записи о венчании в МК нет. Ну явно же она должна быть. В МК окончания записи о свадьбе нет, нет подведения статистики. Архивная нумерация листов идёт подряд. Это консисторские тверские экземпляры (ГАТО, мормоны). [/q]
А в приходе невесты смотрели? nvrom1 написал: [q] А это где может быть? И что даст? В Учредилку женщины разве выбирали? ФИО жены в любой записи о рождении детей присутствует. Что-то я потеряла нить мысли.[/q]
В 1917-18 женщины тоже голосовали, впервые. Но что это даст - не знаю. Состав семьи разве что можно будет идентифицировать, по месту проживания. Я бы искала клировые ведомости, приходские экземпляры МК, а еще бы попробовала на Генотеке на всякий случай (хотя Тверского архива там и нет, но вдруг ... никогда не знаешь, где найдешь в нашем деле ) И обязательно дело о назначении!!! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1711 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1212 | Наверх ##
8 ноября 2022 18:01 webbrave написал: [q] А клировые ведомости сохранились по приходу? В этот период они очень подробные, регулярно писали супругов дочерей даже если они были не духовного звания. Должности, место проживания и пр. И много других деталей, которые раньше не указывали. Для дочери и внучки священника много чего можно найти.[/q]
Клировые ведомости 1900 и 1910 г. - первые документы, с чего начала изучать эту ветку. Кстати, прабабушка указана в них как жена прадедушки, а как внучка своего деда и сестра своих брата и сестёр - не помечена. То есть в клировой ведомости доказательства, что она из этой семьи, нет. G_Spasskaya написал: [q] А в приходе невесты смотрели?.[/q]
Дык это и есть приход невесты. Прихода жениха как такового не было. Он из многодетной семьи старицкого учителя, который скончался, когда мальчик только начал учиться в дух. училище. Окончив семинарию, прадед попал в учителя в приход невесты, а через 3 года женился на старшей внучке протоиерея и получил после него приход. Вторая внучка вышла замуж за приятеля и однокашника прадеда чуть раньше (я выше писала). G_Spasskaya написал: [q] В 1917-18 женщины тоже голосовали, впервые. Но что это даст - не знаю. Состав семьи разве что можно будет идентифицировать, по месту проживания.[/q]
Понятно. Метрические записи о рождении детей имеются, отец и мать указаны как муж и жена. Но вот как доказать, что его жена - это именно дочь своей матери? Единственное, за что можно зацепиться, - это указание в архивно-следственном деле 1932 года на прадеда, что Воронцова Вера Васильевна - тёща арестованного. Следовательно, его жена - дочь этой Воронцовой. Но всё равно нет прямых указаний, что жена прадеда (прабабушка) в девичестве была Воронцовой. Спасибо за внимание к моему вопросу. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
Klim2018 Сообщений: 29563 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31701 | Наверх ##
8 ноября 2022 18:19 Атаевский Михаил Петрович, священник Дата рождения: 8.11.1875 Место рождения: Саратовская губ., Вольский уезд, с. Тугуска (Покровское) Дата смерти:13.12.1947 Место смерти: г. Днепропетровск. Похоронен у Свято-Благовещенского собора
Родственники отец — Атаевский Петр Григорьевич, псаломщик мать — Атаевская Евгения Ивановна (1850–1918) жена — Атаевская (Сиринова) Варвара Георгиевна (8.11.1880 – 25.09.1961, г. Москва). В 1897 окончила Саратовское епархиальное женское училище тесть — Сиринов Георгий Ефремович, священник дочь — Винокурова (Атаевская) Антонина Михайловна (5.06.1898, г. Саратов – 1972, г. Кировабад Азербайджанской ССР) зять — Винокуров Александр Петрович, священник дочь — Атаевская Мария Михайловна (15.12.1902–4.04.1985), учительница дочь — Атаевская Вера Михайловна (род. 24.08.1907), учительница дочь — Атаевская Зоя Михайловна (род. 25.12.1909). В начале 1930-х — переводчица в Сталинграде, на строительстве и вводе в эксплуатацию тракторного завода. Муж — инженер Эрик Хайден. Позднее переехали в США (в г. Детройт) дочь — Атаевская Галина Михайловна (28.01.1913–31.03.1945) сын — Атаевский Сергей Михайлович (20.09.1914 – не ранее 1982). До войны — архитектор в Алма-Ате, после войны жил и работал в Днепропетровске
Образование Учебное заведение: Вольское духовное училище Дата поступления: 1886 Дата окончания: 1890 Учебное заведение: Саратовская духовная семинария Дата поступления: 1890 Дата окончания: 1897
Источник: Саратовский духовный вестник. 1912. № 8.
 --- Знания - сила | | |
Кулидор Казахстан Сообщений: 409 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3886
| Наверх ##
8 ноября 2022 20:46 Luba1963 написал: [q] Могли венчаться не по месту жительства жениха или невесты, а в другом селе, где служил какой-нибудь родственник - священник, занимающий достаточно высокое положение и покровительствующий семье. Мне такие случаи встречались в конце 19 века. [/q]
У меня как раз такой случай. Отец - священник Черниговской губернии, а дочь венчалась в С.-Петербурге, венчал занимающий высокое положение родственник. | | |
webbrave Сообщений: 6418 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3506 | Наверх ##
8 ноября 2022 23:01 nvrom1 написал: [q] Клировые ведомости 1900 и 1910 г. - первые документы, с чего начала изучать эту ветку. Кстати, прабабушка указана в них как жена прадедушки, а как внучка своего деда и сестра своих брата и сестёр - не помечена. То есть в клировой ведомости доказательства, что она из этой семьи, нет.[/q]
Не очень понял вас. Если человек не помечен, как родственник других, указанных в клировой людей, то значит он не родственник. За этим следили очень строго, даже седьмую воду на киселе иногда вписывали и свойственников. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4250 | Наверх ##
9 ноября 2022 0:12 nvrom1 написал: [q] Единственное, за что можно зацепиться, - это указание в архивно-следственном деле 1932 года на прадеда, что Воронцова Вера Васильевна - тёща арестованного. Следовательно, его жена - дочь этой Воронцовой. Но всё равно нет прямых указаний, что жена прадеда (прабабушка) в девичестве была Воронцовой. [/q]
У меня точно такой же момент: связь прабабушки с ее братом только через арх.-сл.дело устанавливается. По идее, с этим надо идти в суд, который сможет дать официальный документ о родстве. Но я пока не придумала, какую аргументацию для суда приводить. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ALexandr Igorevich Начинающий
11 ноября 2022 10:05 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 3 ноября 2022 11:14 Ну просто свои пять копеек.. Все детство прожил в 30 метрах от монастыря.. Просто коллажик...
Прикрепленный файл (кондский Троицкий монастырь.docx, 698443 байт)--- всегда в поиске | | Лайк (1) |
ALexandr Igorevich Начинающий
12 ноября 2022 18:05 остальное готов на почту - в облако что-то сегодня не лезет.. почта для контакта a.a.ig@mail.ru
Прикрепленный файл (кондинский монастырь.docx, 2280946 байт)--- всегда в поиске | | |
|