Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9571 | Наверх ##
5 сентября 2022 15:54 bobzver написал: [q] а какие-то документы о присвоении фамилии могли остаться?[/q]
Всё может быть. Но мне не попадались. Никогда. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
5 сентября 2022 16:20 bobzver
Если честно слабо себе такой документ представляю. Ничего даже отдаленно похожего не видел. В случае со Зверевым думаю записали, как сам себе назвал - может придумал, а может просто "легализовал" фамилию, которая до этого существовало только "устно". На семинарскую фамилию не похожа совсем. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
5 сентября 2022 16:29 5 сентября 2022 16:31 webbrave написал: [q] На семинарскую фамилию не похожа совсем.[/q]
А как же «по церквам, по цветам, по камням, по скотам и яко восхощет его преосвященство»? Наитипичнейшая семинарская фамилия. Только на сайте "Православное духовенство" 99 биографий священнослужителей по фамилии Зверев http://www.pravoslavnoe-duhove...e=fulltext --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
5 сентября 2022 17:11 Atkara-EV написал: [q] webbrave написал:
[q] На семинарскую фамилию не похожа совсем.
[/q]
А как же «по церквам, по цветам, по камням, по скотам и яко восхощет его преосвященство»? Наитипичнейшая семинарская фамилия. Только на сайте "Православное духовенство" 99 биографий священнослужителей по фамилии Зверев http://www.pravoslavnoe-duhove...e=fulltext[/q]
Тут можно только гадать. Фамилия и вне духовной среды очень распространена, так что не аргумент. Священников Ивановых ещё больше. Факт, что в данном случае "родную" фамилию от благопреобретенной не отличить. Чай не Лаударский какой-нибудь. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1179
| Наверх ##
5 сентября 2022 17:20 Atkara-EV написал: [q] webbrave написал:
[q] На семинарскую фамилию не похожа совсем.
[/q]
А как же «по церквам, по цветам, по камням, по скотам и яко восхощет его преосвященство»? Наитипичнейшая семинарская фамилия. Только на сайте "Православное духовенство" 99 биографий священнослужителей по фамилии Зверев http://www.pravoslavnoe-duhove...e=fulltext[/q]
по моим сведениям фамилии "животного" происхождения (в Тверской губ) весьма распространены для учеников (почему, правда, неконкретная), как-то Птицын, Синицын, Куницын --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
5 сентября 2022 18:20 webbrave написал: [q] Фамилия и вне духовной среды очень распространена, так что не аргумент. Священников Ивановых ещё больше. Факт, что в данном случае "родную" фамилию от благопреобретенной не отличить. Чай не Лаударский какой-нибудь.[/q]
Не аргумент - это сравнение Иванова со Зверевым)) По очевидным причинам, которые даже перечислять лень. У саратовского-пензенского-астраханского духовенства родовых фамилий не было. Совсем. А Зверевы были, и был например Зверев, брат Преображенского. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
5 сентября 2022 18:40 Atkara-EVЛадно-ладно, задавили авторитетом! В мое оправдание - мои священники из тех краев, где фамилии были у всех поголовно уже в первой половине 18 века. Так что в этом вопросе я чистый теоретик. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11156 | Наверх ##
5 сентября 2022 19:15 5 сентября 2022 19:20 webbrave написал: [q] Тут можно только гадать[/q]
В Исетской провинции Оренбургской (прежде Сибирской) губернии в 1740х гг., не берусь утверждать, что большинство, но очень многие священники, диаконы и даже дьячки имели фамилии. Никто из них, известных мне, не учился в семинарии. Притом некоторые эти фамилии уже существовали в крестьянской среде. Но обнаружить какую-либо связь мне пока что не удалось. P.S.: Все церкви относились в ту пору к Тобольской консистории (епархии) Нас никаким авторитетом не задавить. Мы привыкли их ниспровергать ))) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
7 сентября 2022 14:09 Ну так в то время многие клирики в тех краях и были выходцами из крестьянской среды (либо сыновьями таковых)... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
2Olenia Москва Сообщений: 798 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 807
| Наверх ##
13 сентября 2022 13:27 Вмешаюсь в Ваш затухший спор в стиле повествований Лескова. Постойте,постойте ,а как найти место рождения крестьянина Рукавишникова Евфимия Антипина 1871 г.р .,который нигде ,ни в одной КВ не написал о месте рождения .И даже при рождении детей писал ,что он псл. И только в посмертной записи в МК ,уже другой псаломщик написал,что умерший крестьянин Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Может есть документ наподобие штатного расписания в Консистории? Где же та деревня или село где жил его отец Антипа? | | |
|