Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1179
| Наверх ##
5 сентября 2022 17:20 Atkara-EV написал: [q] webbrave написал:
[q] На семинарскую фамилию не похожа совсем.
[/q]
А как же «по церквам, по цветам, по камням, по скотам и яко восхощет его преосвященство»? Наитипичнейшая семинарская фамилия. Только на сайте "Православное духовенство" 99 биографий священнослужителей по фамилии Зверев http://www.pravoslavnoe-duhove...e=fulltext[/q]
по моим сведениям фамилии "животного" происхождения (в Тверской губ) весьма распространены для учеников (почему, правда, неконкретная), как-то Птицын, Синицын, Куницын --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
5 сентября 2022 18:20 webbrave написал: [q] Фамилия и вне духовной среды очень распространена, так что не аргумент. Священников Ивановых ещё больше. Факт, что в данном случае "родную" фамилию от благопреобретенной не отличить. Чай не Лаударский какой-нибудь.[/q]
Не аргумент - это сравнение Иванова со Зверевым)) По очевидным причинам, которые даже перечислять лень. У саратовского-пензенского-астраханского духовенства родовых фамилий не было. Совсем. А Зверевы были, и был например Зверев, брат Преображенского. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
5 сентября 2022 18:40 Atkara-EVЛадно-ладно, задавили авторитетом! В мое оправдание - мои священники из тех краев, где фамилии были у всех поголовно уже в первой половине 18 века. Так что в этом вопросе я чистый теоретик. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11154 | Наверх ##
5 сентября 2022 19:15 5 сентября 2022 19:20 webbrave написал: [q] Тут можно только гадать[/q]
В Исетской провинции Оренбургской (прежде Сибирской) губернии в 1740х гг., не берусь утверждать, что большинство, но очень многие священники, диаконы и даже дьячки имели фамилии. Никто из них, известных мне, не учился в семинарии. Притом некоторые эти фамилии уже существовали в крестьянской среде. Но обнаружить какую-либо связь мне пока что не удалось. P.S.: Все церкви относились в ту пору к Тобольской консистории (епархии) Нас никаким авторитетом не задавить. Мы привыкли их ниспровергать ))) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
7 сентября 2022 14:09 Ну так в то время многие клирики в тех краях и были выходцами из крестьянской среды (либо сыновьями таковых)... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
2Olenia Москва Сообщений: 798 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 807
| Наверх ##
13 сентября 2022 13:27 Вмешаюсь в Ваш затухший спор в стиле повествований Лескова. Постойте,постойте ,а как найти место рождения крестьянина Рукавишникова Евфимия Антипина 1871 г.р .,который нигде ,ни в одной КВ не написал о месте рождения .И даже при рождении детей писал ,что он псл. И только в посмертной записи в МК ,уже другой псаломщик написал,что умерший крестьянин Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Может есть документ наподобие штатного расписания в Консистории? Где же та деревня или село где жил его отец Антипа? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
13 сентября 2022 19:30 Вышла в свет книга «Санкт-Петербургская (Ленинградская) епархия в 1944–1991 годах: документы и лица», посвященная 280-летию Санкт-Петербургской епархии. 5 сентября 2022 года ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан (Никитин) представил юбилейное издание на заседании Архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии. Составитель книги — известный петербургский историк, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Михаил Витальевич Шкаровский. Приобрести книгу можно в Интернет-магазине Издательства, книжной лавке Академии, специализированных магазинах Санкт-Петербурга и Москвы. Оглавление Предисловие Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Введение Возрождение церковной жизни на Северо-Западе России, 1944–1953 гг. Развитие Ленинградской епархии в 1953–1958 гг. Антирелигиозная кампания 1958–1964 гг. Ленинградская епархия в период «застоя» Развитие церковной жизни епархии в годы «перестройки» Митрополиты Ленинградские и Новгородские (Ладожские) Биографические справки Перечень опубликованных документов Перечень использованных архивных фондов Список сокращенных слов https://izdat-spbda.ru/news/ar...nty-i-lica
 | | Лайк (1) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1988 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
25 сентября 2022 19:49 Здравствуйте, уважаемые знатоки! У меня, возможно, глупый вопрос, но пожалуйста, помогите разобраться Василий Игнатьевич Гуревич-Малаховский родился 1862 г. Марта 22/27 крещен в церкви Соинской Покровской, священником в которой в то время был его отец Игнатий Григорьевич (выпускник Полоцкой Греко-Униатской Семинарии Витебской губернии,) РГИА. Ф. 1343. Оп. 25. Д. 767. О дворянстве Малаховских Могилевской губ. Л. 7 – 8 Копия. Формулярный список о службе священника Оболецкой церкви Оршанскаго уезда, Могилевской епархии Василия Игнатьева Малаховскаго. За 1899 год. Священник Василий Игнатьев Малаховский, сын священника; по окончании курса наук в Могилевской духовной Семинарии 1887 года 20 июня, Преосвященнейшим Сергием рукоположен в сан священника к Лозовицкой церкви Климовичскаго уезда – 1887 года 14 ноября. Лозовица (тема) https://forum.vgd.ru/3488/119697/#lastПо указу Могилевской духовной Консистории удостоен награждения набедренником – 1896 года 15 октября. По прошению перемещен к сей Оболецкой церкви – 1896 года 7 ноября. От роду имеет 36 лет. В семействе у него жена Анна Павлова 33 лет, дети их: Александра 9 лет, Евгений 7 лет, Николай 5 лет, Сергий 4 лет, Анастасия 2 лет и Валерия 1 года. Кто как знает чтение, пение, катехизис; из ученых кто сколько проповедей говорил: Часто произносит поучения печатныя и своего сочинения. Какого поведения: Весьма хорошаго. Был ли судим или штрафован: Не был. Он - православный.. как он стал православным....слышала, должны были бы быть какие-то документы по этому поводу.. записи о перемене веры --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
25 сентября 2022 20:16 25 сентября 2022 20:17 >> Ответ на сообщение пользователя fardibaka от 25 сентября 2022 19:49 Переход в православие в обязательном порядке записывали в метрической книге соответствующего прихода. В редких случаях могли в консистории сохраниться дела о переходе - видел довольно много таких по евреям и по католикам в Киевской епархии, например, но явно только для незначительного процента. Также в клировых ведомостях обязательно указывали, если отец священника или сам священник был униатом, а потом перешёл в православие и был переутвержден уже православным епископом. Если такая запись в формуляре отсутствует, как у вашего Василия, то значит на момент рукоположения уже был православным. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1988 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
25 сентября 2022 20:24 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 25 сентября 2022 20:16 Спасибо за разъяснение...Но, тогда, может мне искать такой документ на его отца? Игнатия? Возможно такое? ... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
|