Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 743
| Наверх ##
2 сентября 2022 13:10 Не помню, было здесь или нет. - А. В. Мангилева в своей книге "Духовное сословие на Урале в первой половине XIX века (на примере Пермской епархии)" упоминает прошение Николая Третьякова о вступлении в брак с которую-нибудь из двух дочерей вдовы Натальи Правдухиной, с тем чтобы получить пономарское место. "Видимо, так не терпелось вступить в должность, что на сравнение личных достоинств невест времени не оставалось", - заключает автор. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
3 сентября 2022 1:12 Вопросы залу, возможно кто-то сталкивался. В ревизии священников Сквирского уезда Киевской губернии за 1811 напротив нужной семьи указано - "по палатским записанные в дикастерские же ревизские сказки не внесенные". В сохранившихся ревизиях 1795 года по епархии действительно нужный приход есть, но священник там другой, только что назначенный вместо нужного мне (он остался униатом и в 1797 году, согласно ревизии 1811 года, был исключен из духовного звания, но там история мутная - встречал его в православных метриках в более поздние годы - и крестил, и отпевал, правда очень редко, буквально пару случаев выявил, при этом в деле 1798 года о назначении его зятя на приход и сильно позднее в записи о смерти дочери в 1834 году он назван "униатским священником"). В связи с чем вопрос - что это за другая ревизия, куда он был внесён, и могла ли она сохраниться? Пока с таким не сталкивался.
И ещё вопрос для разбирающихся в униатах. Я правильно понимаю, что искать моего священника в метриках и исповедках православного прихода бессмысленно? Смущает, что он в 1804 году крестил младенца, а в 1811 году был среди священников, отпевавших вдову-попадью в соседнем приходе. Как это сочетается с его якобы униатством не очень понятно. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1179
| Наверх ##
5 сентября 2022 14:45 ИнокКент написал: [q] kruglovboris Совершенно верно. Фамилии централизованно появляются в документах примерно после первой трети XIX века. Обычно одна на семью. Хотя в семинариях иногда давали без какой-то системы, "яко восхощет Его Преосвященство" - здесь упоминался случай, когда у отца-священника и шести его сыновей были семь разных (!) фамилий. Но обычно одна. И - в тех редчайших случаях, когда она случайно упоминается раньше, аж с середины XVIII века, обычно в делах о назначении писали что-то типа "Иван Петров по прозванью Беляев", мне таких упоминаний за всё время попалось штук шесть - в подавляющем большинстве случаев это та же самая фамилия, которая потом станет семейной. Так что фамилии ("прозвания") действительно были. Просто они не использовались для документальной персональной идентификации.[/q]
а какие-то документы о присвоении фамилии могли остаться? то есть почему например в Тверской духовной семинарии прапрапрапрадеда в 1815 г. впервые записали как Зверева? Хотя может быть это произошло и чуть раньше: в Новоторжском духовном училище, но документы по училищу не сохранились --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9571 | Наверх ##
5 сентября 2022 15:54 bobzver написал: [q] а какие-то документы о присвоении фамилии могли остаться?[/q]
Всё может быть. Но мне не попадались. Никогда. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
5 сентября 2022 16:20 bobzver
Если честно слабо себе такой документ представляю. Ничего даже отдаленно похожего не видел. В случае со Зверевым думаю записали, как сам себе назвал - может придумал, а может просто "легализовал" фамилию, которая до этого существовало только "устно". На семинарскую фамилию не похожа совсем. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
5 сентября 2022 16:29 5 сентября 2022 16:31 webbrave написал: [q] На семинарскую фамилию не похожа совсем.[/q]
А как же «по церквам, по цветам, по камням, по скотам и яко восхощет его преосвященство»? Наитипичнейшая семинарская фамилия. Только на сайте "Православное духовенство" 99 биографий священнослужителей по фамилии Зверев http://www.pravoslavnoe-duhove...e=fulltext --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
5 сентября 2022 17:11 Atkara-EV написал: [q] webbrave написал:
[q] На семинарскую фамилию не похожа совсем.
[/q]
А как же «по церквам, по цветам, по камням, по скотам и яко восхощет его преосвященство»? Наитипичнейшая семинарская фамилия. Только на сайте "Православное духовенство" 99 биографий священнослужителей по фамилии Зверев http://www.pravoslavnoe-duhove...e=fulltext[/q]
Тут можно только гадать. Фамилия и вне духовной среды очень распространена, так что не аргумент. Священников Ивановых ещё больше. Факт, что в данном случае "родную" фамилию от благопреобретенной не отличить. Чай не Лаударский какой-нибудь. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1179
| Наверх ##
5 сентября 2022 17:20 Atkara-EV написал: [q] webbrave написал:
[q] На семинарскую фамилию не похожа совсем.
[/q]
А как же «по церквам, по цветам, по камням, по скотам и яко восхощет его преосвященство»? Наитипичнейшая семинарская фамилия. Только на сайте "Православное духовенство" 99 биографий священнослужителей по фамилии Зверев http://www.pravoslavnoe-duhove...e=fulltext[/q]
по моим сведениям фамилии "животного" происхождения (в Тверской губ) весьма распространены для учеников (почему, правда, неконкретная), как-то Птицын, Синицын, Куницын --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
5 сентября 2022 18:20 webbrave написал: [q] Фамилия и вне духовной среды очень распространена, так что не аргумент. Священников Ивановых ещё больше. Факт, что в данном случае "родную" фамилию от благопреобретенной не отличить. Чай не Лаударский какой-нибудь.[/q]
Не аргумент - это сравнение Иванова со Зверевым)) По очевидным причинам, которые даже перечислять лень. У саратовского-пензенского-астраханского духовенства родовых фамилий не было. Совсем. А Зверевы были, и был например Зверев, брат Преображенского. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
5 сентября 2022 18:40 Atkara-EVЛадно-ладно, задавили авторитетом! В мое оправдание - мои священники из тех краев, где фамилии были у всех поголовно уже в первой половине 18 века. Так что в этом вопросе я чистый теоретик. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
|