Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 929 930 931 932 933 * 934 935 936 937 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
m1stake

m1stake

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 126
Коллеги, скажите, раньше 1 ревизии что можно шерстить?
У меня есть "список" со ставленной грамоты 1670 года, где моего предка ставят на место священника. Но вот откуда он появился, кем были его родные понять никак не удается.
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342

m1stake написал:
[q]
Коллеги, скажите, раньше 1 ревизии что можно шерстить?
У меня есть "список" со ставленной грамоты 1670 года, где моего предка ставят на место священника. Но вот откуда он появился, кем были его родные понять никак не удается.
[/q]

Писцовые и переписные книги в РГАДА. С женщинами самое раннее - перепись 1710 года, с возрастами - переписанная книга 1670х. Но в части духовенства в этих документах - как повезёт. Могут вообще не упоминаться.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1108
Подскажите, пожалуйста, каким документам можно доверять в определении возраста (и года рождения, соответственно) СЦС? Интересует 18 - 1-я половина 19 века. Исповедные росписи, однозначно, часто врут, в разных исповедках возраст одной и той же персоны "гуляет" туда-сюда лет на 10 иногда. Клировые ведомости точнее? А ревизские сказки? Или только метрическим книгам можно доверять?

И ещё один вопрос. В какие годы (века) места СЦС передавались по наследству?
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9553
TatyanaEgorova
Ревизские сказки точнее. Исповедки и клировые обычно заполнялись "со слов", а там священноцерковнослужители были склонны привирать. Особенно в упоминаемое Вами время, поскольку раньше на это не особо обращали внимание, а позже начали "нарушать". А именно в первой половине XIX века старались соблюдать 14-е правило 6-го Вселенского собора: "Пресвитер прежде тридцати лет, дьякон прежде двадцати пяти, иподьякон прежде двадцати и чтец прежде пятнадцати лет да не будет поставлен". Поэтому возраст часто "натягивали", иногда лет на пять...
Что касается наследования - в XVIII веке это была повсеместная практика, в одной церкви иногда сменялись три-четыре поколения одной семьи, в начале XIX века это начало сходить на нет, а примерно к 30-40-м годам вообще стало принципиально не допускаться и "преследоваться".
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (4)
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2055

ИнокКент написал:
[q]
Что касается наследования - в XVIII веке это была повсеместная практика, в одной церкви иногда сменялись три-четыре поколения одной семьи, в начале XIX века это начало сходить на нет, а примерно к 30-40-м годам вообще стало принципиально не допускаться и "преследоваться".
[/q]

Обычай закрепления мест СЦС за невестами сохранялся гораздо дольше. Его попытались преодолеть в 1867 году. Из Высочайше утвержденного мнения Государственного Совета (ПСЗ РИ, Собрание 2, Т. 42, № 44610 от 22 мая 1867 года) «О общих средствах призрения для всего служащего при церквах духовенства»: "зачисление Священно-церковно-служительских мест за дочерью или родственницами занимавших сии места лиц, с правом определения на те ваканции тех кандидатов, которые вступят в брак с такими девицами, на дальнейшее время больше не допускать".
Но, судя по всему, это не выполнялось. В моей родословной в 1890-х годах было 4 случая получения мест СЦС через женитьбу, последний - в 1897-м.
Вопрос не был окончательно решен даже в 1908 году. В Известиях по СПб епархии (№ 2 от 31 января 1908 г. ) была напечатана статья протоиерея Дроздова «Закрепление мест», в которой защищался этот обычай: "... Устройство хотя бы и одной дѣвицы въ многочадной семьѣ—не пустое дѣло, при нашихъ грошевыхъ пенсіяхъ и скудныхъ пособіяхъ изъ благотворительныхъ учрежденій, при нашемъ голомъ „бобыльствѣ", безземеліи и неимѣніи крова по выходѣ заштатъ. Около одной устроенной на насиженномъ мѣстѣ дѣвицы проживутъ въ лучшихъ условіяхъ и другія неустроенные члены семьи и самъ заштатный клирикъ. Не будетъ въ этомъ случаѣ нужды разорять до основанія съ большими трудами свитое родное гнѣздо: оно перейдетъ въ надежныя, родственныя прежнимъ владѣльцамъ руки и послужитъ на пользу тѣмъ, кто его вилъ, лелѣялъ. Развѣ преступно такъ думать и дѣйствовать?...".
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Лайк (2)
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
По моему опыту в 18 веке верить можно только метрическим книгам о рождении, но и там находятся далеко не все, кто рождался. Ревизии врут так же, как и исповедки. Причём ревизии даже в годах смерти могут на несколько лет ошибаться. А в конце 17 века возраст просто до 5 лет округляли. При этом, скорее всего, крестьяне и сцс в то время сами свой возраст не знали.

Про наследование могу сказать, что если для 17-18 веков характерно наследование от отца старшему сыну, то в 19 веке чаще встречается от тестя зятю. И это практикуется до конца 19 века точно.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Лайк (3)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1108
ИнокКент,Florovsky,Sinterson,
Спасибо за ответы. Примерно так я и думала.

Sinterson написал:
[q]
в 19 веке чаще встречается от тестя зятю. И это практикуется до конца 19 века точно.
[/q]

У меня в роду как раз несколько таких случаев в конце 19 века.
Больше меня интересовал более ранний период, чтобы понять, где в первую очередь следует искать неизвестных пока предков-сцс. Значит, стОит в церкви, где служил предок, искать в более ранние годы либо его родителей, либо родителей его жены?
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Жалоба (1)
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
Значит, стОит в церкви, где служил предок, искать в более ранние годы либо его родителей, либо родителей его жены?
[/q]

Определенно. Если в церкви отец, то родителей жены стоит искать по уезду. В первую очередь в соседних приходах. Но у меня на юге Новгородчины связи рвутся на рубеже 17/18 веков. Очень много пришедших непонятно откуда
---
Лайк (1)
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2219
Здравствуйте!

Кунцевич Лев Захарович - кандидат богословия. С 1 ноября 1917г. епархиальный Миссионер в Астраханской епархии.

Вопрос - был ли он в сане священника в это время? Не могу найти ответ на этот вопрос.
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1431

anver2001 написал:
[q]
Здравствуйте!

Кунцевич Лев Захарович - кандидат богословия. С 1 ноября 1917г. епархиальный Миссионер в Астраханской епархии.

Вопрос - был ли он в сане священника в это время? Не могу найти ответ на этот вопрос.
[/q]

Если я правильно понимаю , он был миссионер-проповедник. Священником не был. И в Собор избирался как мирянин.

Член Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917—1918 по избранию от мирян Донской епархии. На Соборе сблизился с еп. Астраханским Митрофаном (Краснопольским). Владыка предложил Кунцевичу потрудиться в Астраханской епархии, 1 ноября 1917 определен Астраханским епархиальным миссионером
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 929 930 931 932 933 * 934 935 936 937 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈