Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
safoe Вроцлав Сообщений: 350 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
3 мая 2021 0:58 3 мая 2021 9:12 elena_krd написал: [q] Сведений о жене Мих. Свидерского в лоб, скорее всего, не найдете. Это возможно было бы при условии уникальных (штучных) имени-отчества.[/q] elena_krdя знаю, кто жена Михаила Свидерского - Зезюлина Людмила Ивановна, 01.09.1886. Не знаю, где родилась, где училась. Скорее всего дочь священника. Наверняка закончила епархиальное училище, раз потом работала учительницей. Возможно есть родственная связь с Зезюлиным Иоанном Максимовичем или Зезюлиным Иосифом Ивановичем (оба священники, оба не очень подходят по возрасту). Но писала я о матери Мих Фаддеевича. Постараюсь данные о ней найти в его деле 1937г, но пока доехать в Смоленск у меня нет возможности. --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
3 мая 2021 2:47 И еще один вопрос у меня по тому же Василию Румянцеву. Как так могло получиться, что сын какого-то пономаря (да еще умершего) Самарской Епархии мог оказаться сначала в Томском духовном училище, а потом и в семинарии? Вот что нашлось в его аттестате из семинарии 1870 года: [q] Предъявитель сего воспитанник высшего отделения Томкой духовной семинарии Василий Румянцев, Самарской епархии, Бугурусланского уезда, Новоспасского села умершего пономаря Андрея Румянцева сын, от роду 23 года, поступив в Томскую духовную семинарию из Томского духовного училища в 1864 году... [/q] | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 737
| Наверх ##
3 мая 2021 7:28 8 августа 2021 7:13 gegrby73 написал: [q] Я потом нашел ему предков, целую деревню - ПерДуновых[/q]
Еще парочка примеров примерно из тех же краев: Полузадов - Полусадов / Полузанов, Ссихин - Стихин. А вообще о ненормативной антропонимике (и топонимике) можно посмотреть здесь: https://rodgersforum.borda.ru/?1-5-0-00000002-000-10001-0 . --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
3 мая 2021 7:56 avust написал: [q] сын какого-то пономаря (да еще умершего) Самарской Епархии мог оказаться сначала в Томском духовном училище[/q]
Возможно где-то в Томской епархии служил его старший брат или родной дядя. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | Лайк (1) |
ВадимЗ Сообщений: 576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 897
| Наверх ##
3 мая 2021 9:31 3 мая 2021 9:35 gegrby73 написал: [q] SvetlanTim написал:
[q] Вон по Рязанской у меня были Пыжиковы, а стали Пыжовы
[/q]
Главное, чтоб не Перуновы,😁.
Был у меня один знакомый, очень гордился своей фамилией "Перунов", почти Зевс😁. Я потом нашел ему предков, целую деревню - ПерДуновых. После революции они все стали Перуновыми. Всего одна буква, а как меняет дело.[/q]
Вы меня пугаете. По одной из линий появились Перовы. Пердуновы фигурировали в соседних волостях. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11351 | Наверх ##
3 мая 2021 9:33 safoesafoe написал: [q] я знаю, кто жена Михаила Свидерского. Зезюлина Людмила Ивановна, 01.09.1886. Не знаю, где родилась, где училась. Скорее всего дочь священника. Наверняка закончила епархиальное училище, раз потом работала учительницей.[/q]
Могилевские епархиальные ведомости (выходили с середины 1883 - вполне походит Вам по временным рамкам). Зезюлин/Зезюлина (перемещения/увольнения, смерти, членство где-либо, учеба, получение пособий и т. п.). А потом можно подумать. safoe написал: [q] Но писала я о матери Мих Фаддеевича. [/q]
elena_krd написал: [q] Сведений о жене Мих. Свидерского в лоб, скорее всего, не найдете. Это возможно было бы при условии уникальных (штучных) имени-отчества.[/q] Полагаете, что в случае с матерью это правило не применимо? Среди священников Зезюлин Иоанн был один (см.). Оршанский уезд. Не вполне уверена, что это именно Ваш фигурант, т. к. с определенной натяжкой по возрасту - в службе с 1850, рождение дочери в 1886. Получается, жена была уже старше 50. У меня такой статистики нет. Были ли псаломщики с такой фамилией - сказать не могу.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9512 | Наверх ##
3 мая 2021 10:10 avust В те годы (знаю по Симбирской епархии, вероятно, у соседей было то же самое) очень активно вербовали церковнослужителей в Сибирь. Там сразу давали хорошие места (дьячок с образованием мог быть рукоположен сразу, а не ждать вакансию по 10-15 лет), большие подъёмные, много земли, "за прослужение в Сибири" пяти лет накидывали 25 процентов, через 20 лет, соответственно, денежное содержание удваивалось). Кому нужно было прокормить большое семейство - тем более с родственниками, как, похоже, в Вашем случае - ехали весьма охотно | | Лайк (2) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
3 мая 2021 16:28 ИнокКент Совершенно с Вами согласен Кирилл, но в случае с Румянцевым, думаю всё-таки был в Томске уже старший родственник. Он же из Самарской епархии не на место дьячка был определен, а в духовное училище. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9512 | Наверх ##
3 мая 2021 19:54 gegrby73 Так я именно о родственнике и "механике" его появления в Томской губернии... В принципе, вероятно, могли объявлять и набор в семинарию, но я о таком не слышал. | | |
Кулидор Казахстан Сообщений: 408 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3739
| Наверх ##
3 мая 2021 22:32 corian55 написал: [q] Мог. Здесь еще вот что надо учитывать: восприемником детей священника мог быть другой священник, с которым у первого могли быть хорошие отношения до назначения второго духовником[/q]
Спасибо. Похоже, это как раз наш случай. | | |
|