Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 921 922 923 924 925 * 926 927 928 929 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 662

corian55 написал:
[q]
А какая это епархия?
[/q]

Томская
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8487

avust написал:
[q]
Обычная ли это была практика давать потомственное почетное гражданство бывшим священникам?
[/q]

После сложения сана Василий Румянцев должен был относиться к тому сословию, к которому принадлежал по праву рождению. Как сын священнослужителя, он становился ППГ.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
avust

avust

На сайте с 2020 г.

Atkara-EV написал:
[q]
После сложения сана Василий Румянцев должен был относиться к тому сословию, к которому принадлежал по праву рождению. Как сын священнослужителя, он становился ППГ.
[/q]

Спасибо! Правильно ли я понял, что ППГ он становился "автоматом" и никакого дела о выдаче ППГ быть и не должно?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9517

avust написал:
[q]
Правильно ли я понял, что ППГ он становился "автоматом"
[/q]

Правильно. Собственно, консисторское свидетельство о выходе из духовного звания автоматически фиксировало его новый социальный статус.
avust

avust

На сайте с 2020 г.
ИнокКент, большое спасибо, теперь все ясно 101.gif
safoe

safoe

Вроцлав
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 196

elena_krd написал:
[q]
Сведений о жене Мих. Свидерского в лоб, скорее всего, не найдете. Это возможно было бы при условии уникальных (штучных) имени-отчества.
[/q]

elena_krd

я знаю, кто жена Михаила Свидерского - Зезюлина Людмила Ивановна, 01.09.1886. Не знаю, где родилась, где училась. Скорее всего дочь священника. Наверняка закончила епархиальное училище, раз потом работала учительницей. Возможно есть родственная связь с Зезюлиным Иоанном Максимовичем или Зезюлиным Иосифом Ивановичем (оба священники, оба не очень подходят по возрасту).
Но писала я о матери Мих Фаддеевича. Постараюсь данные о ней найти в его деле 1937г, но пока доехать в Смоленск у меня нет возможности.
---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
avust

avust

На сайте с 2020 г.
И еще один вопрос у меня по тому же Василию Румянцеву. Как так могло получиться, что сын какого-то пономаря (да еще умершего) Самарской Епархии мог оказаться сначала в Томском духовном училище, а потом и в семинарии?

Вот что нашлось в его аттестате из семинарии 1870 года:
[q]
Предъявитель сего воспитанник высшего отделения Томкой духовной семинарии Василий Румянцев, Самарской епархии, Бугурусланского уезда, Новоспасского села умершего пономаря Андрея Румянцева сын, от роду 23 года, поступив в Томскую духовную семинарию из Томского духовного училища в 1864 году...
[/q]
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 738

gegrby73 написал:
[q]
Я потом нашел ему предков, целую деревню - ПерДуновых
[/q]

Еще парочка примеров примерно из тех же краев: Полузадов - Полусадов / Полузанов, Ссихин - Стихин.
А вообще о ненормативной антропонимике (и топонимике) можно посмотреть здесь: https://rodgersforum.borda.ru/?1-5-0-00000002-000-10001-0 .
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (1)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

avust написал:
[q]
сын какого-то пономаря (да еще умершего) Самарской Епархии мог оказаться сначала в Томском духовном училище
[/q]

Возможно где-то в Томской епархии служил его старший брат или родной дядя.

---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Лайк (1)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 899

gegrby73 написал:
[q]

SvetlanTim написал:
[q]

Вон по Рязанской у меня были Пыжиковы, а стали Пыжовы
[/q]

Главное, чтоб не Перуновы,😁.

Был у меня один знакомый, очень гордился своей фамилией "Перунов", почти Зевс😁.
Я потом нашел ему предков, целую деревню - ПерДуновых. После революции они все стали Перуновыми. Всего одна буква, а как меняет дело.
[/q]

Вы меня пугаете. По одной из линий появились Перовы. Пердуновы фигурировали в соседних волостях.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 921 922 923 924 925 * 926 927 928 929 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈