Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 920 921 922 923 924 * 925 926 927 928 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1426
ИнокКент

Да, неправа. Возраст вещь великая , особенно если правильно его использовать.
Я конечно, когда два с половиной месяца назад начинала свой поиск, ожидала, что чего то не будет, что то исправлено, но что будут менять фамилии, имена, возраст.... даже в голову не приходило.
Вон по Рязанской у меня были Пыжиковы, а стали Пыжовы 101.gif)
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Лайк (1)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

SvetlanTim написал:
[q]
Вон по Рязанской у меня были Пыжиковы, а стали Пыжовы
[/q]

Главное, чтоб не Перуновы,😁.

Был у меня один знакомый, очень гордился своей фамилией "Перунов", почти Зевс😁.
Я потом нашел ему предков, целую деревню - ПерДуновых. После революции они все стали Перуновыми. Всего одна буква, а как меняет дело.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9519

gegrby73 написал:
[q]
Всего одна буква, а как меняет дело.
[/q]

Здесь хоть понятно, почему...
А вот в Хлыновском, позднее Вятском уезде, в приходах Макарьевской и Никулицкой церквей во второй половине XVIII века жило аж несколько деревень государственных крестьян по фамилии Подлеских. Без преувеличения, пара сотен человек, в ревизках и исповедках - целыми страницами...
А в 1831, после польского восстания, в Макарьевскую слободу попал ссыльный поляк по фамилии Подлевский (Podliewski).
И всего через 20 лет, к 9-й ревизии (1850), в округе не осталось ни одного человека по фамилии Подлеских, зато была добрая сотня по фамилии Подлевских. Вот почему?!..
Лайк (4)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

ИнокКент написал:
[q]
Вот почему?!..
[/q]

Карта поляка же 101.gif)
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Кулидор

Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3748
Интересует, кому исповедовались священнослужители, а именно священники (19-й век)? Или их это не касалось? Просветите, пожалуйста.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Кулидор
В первой половине века обычно "ходили к соседу".
Позднее, как правило, или этим занимался благочинный, или - если благочиние было большим и протяжённым - один или несколько уважаемых священников назначались духовниками для 5-6 соседних церквей. Такое назначение считалось весьма почётным и, как правило, фиксировалось в послужном списке (т.е. во втором разделе клировой ведомости).
В исповедной ведомости семьи священноцерковнослужителей всё равно фигурировали при своей церкви. Иногда в правой колонке писали, у кого именно они исповедались, иногда и нет. В конце XVIII века в исповедных ведомостях после членов причта и их семей указывались "соседи", приходившие исповедаться к местному священнику; кое-где эта практика продолжалась и позже.
Кроме того, по процедурам прохождения исповеди священноцерковнослужителями велась и отдельная документация. Например, в Тульской епархии (по другим, честно говоря, просто не смотрел) эти дела вплоть до середины XIX века очень неплохо сохранились.
Лайк (2)
kosttta

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 983

ИнокКент написал:
[q]
Кроме того, по процедурам прохождения исповеди священноцерковнослужителями велась и отдельная документация
[/q]

Вот один из таких документов по Саратовской епархии.

Прикрепленный файл: 111.jpg
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

kosttta написал:
[q]
Вот один из таких документов
[/q]

Вот-вот! И подпись: "священник и духовник"...
Кулидор

Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3748
Спасибо за развернутый ответ. А духовника можно было выбрать самому священнику или его назначали "сверху"?
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Кулидор
Во второй половине XIX века - точно "сверху". До того - увы, не знаю, не интересовался.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 920 921 922 923 924 * 925 926 927 928 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈