Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
2 мая 2021 17:03 ИнокКент написал: [q] Вот почему?!..[/q]
Карта поляка же  ) --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Кулидор Казахстан Сообщений: 408 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3752
| Наверх ##
2 мая 2021 18:22 Интересует, кому исповедовались священнослужители, а именно священники (19-й век)? Или их это не касалось? Просветите, пожалуйста. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2519 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9523 | Наверх ##
2 мая 2021 18:34 2 мая 2021 18:34 Кулидор В первой половине века обычно "ходили к соседу". Позднее, как правило, или этим занимался благочинный, или - если благочиние было большим и протяжённым - один или несколько уважаемых священников назначались духовниками для 5-6 соседних церквей. Такое назначение считалось весьма почётным и, как правило, фиксировалось в послужном списке (т.е. во втором разделе клировой ведомости). В исповедной ведомости семьи священноцерковнослужителей всё равно фигурировали при своей церкви. Иногда в правой колонке писали, у кого именно они исповедались, иногда и нет. В конце XVIII века в исповедных ведомостях после членов причта и их семей указывались "соседи", приходившие исповедаться к местному священнику; кое-где эта практика продолжалась и позже. Кроме того, по процедурам прохождения исповеди священноцерковнослужителями велась и отдельная документация. Например, в Тульской епархии (по другим, честно говоря, просто не смотрел) эти дела вплоть до середины XIX века очень неплохо сохранились. | | Лайк (2) |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 983 | Наверх ##
2 мая 2021 18:38 ИнокКент написал: [q] Кроме того, по процедурам прохождения исповеди священноцерковнослужителями велась и отдельная документация[/q]
Вот один из таких документов по Саратовской епархии.
 --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2519 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9523 | Наверх ##
2 мая 2021 18:44 kosttta написал: [q] Вот один из таких документов[/q]
Вот-вот! И подпись: "священник и духовник"... | | |
| Наверх ##
2 мая 2021 18:45 Спасибо за развернутый ответ. А духовника можно было выбрать самому священнику или его назначали "сверху"? | | |
2 мая 2021 19:40 Кулидор Во второй половине XIX века - точно "сверху". До того - увы, не знаю, не интересовался. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4140 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10994 | Наверх ##
2 мая 2021 20:06 И до того - в 18-м веке тоже. Чтобы не было укрывательства. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| Наверх ##
2 мая 2021 20:18 И еще вопрос, мог быть восприемником детей священника его духовник? | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4140 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10994 | Наверх ##
2 мая 2021 20:50 Мог. Здесь еще вот что надо учитывать: восприемником детей священника мог быть другой священник, с которым у первого могли быть хорошие отношения до назначения второго духовником. Эти назначения консистории кого-либо духовником, либо заказчиком могли носить временный (иногда продолжительный, иногда нет) характер. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
|